نالت الفارسة البرازيلية جين الفيس لقب الجولة الثامنة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات «افهار» لمسافة 1400 متر البالغ قيمة جائزتها 25 ألف جنيه استرليني، وأقيم السباق أول من أمس بمضمار نيوبري العريق بانجلترا ضمن فعاليات النسخة السادسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة والذي يقام بتوجيهات من سموه، وذهب لقب كأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان إلى الخيالة العمانية، حيث توج الجواد "جيت طاوي"بطلاً للسباق.

وفرضت الخيول العمانية سيطرتها حيث نالت الفوز بكأس زايد ولقب الجولة الثامنة لبطولة الشيخة فاطمة، وقادت الفيس «مريف» المملوك للخيالة السلطانية العمانية بإشراف المدرب إسماعيل الحكماني للفوز، مسجلة زمنا قدره1:39:45 دقيقة بفارق طول وربع الطول عن «صوفيا» لعقبة محمد عاشور بقيادة الفارسة البريطانية باغي فولر، فيما فاز «سحيم» للشيخ ناصر محمد ناصر الحشار بقيادة الفارسة المغربية بشرى.

14 فارسة

تنافست 14 فارسة على لقب الجولة الثامنة، وكانت التوقعات منصبة نحو الفارسة البرازيلية جين الفيس والتي سبق لها الفوز 450 مرة من قبل، وبالفعل حققت التوقعات حيث قفزت الى الصدارة في المرحلة الأخيرة بعد أن انطلقت من الخلف بقوة لتواصل سيرها نحو خط النهاية ببراعة وتتوج بطلة للجولة باقتدار.

وعقب ختام الشوط قام السفير عبد الرحمن المطيوعي بمرافقة عدد من السفراء ولارا صوايا المديرة التنفيذية لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، بتتويج الفائزات حيث تسلم عبد الرازق الشهورزي جائزة الفوز، فيما تسلم المدرب سالم الحكماني جائزته، وكذلك نالت الفارسة البطلة جائزتها وسط تصفيق الحضور.

كأس زايد إلى عمان

ذهب لقب الجولة السادسة لكأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان إلى الخيالة السلطانية العمانية، حيث توج الجواد «جيت طاوي» بطلاً للسباق الذي بلغت مسافته 2000 متر وإجمالي جوائزه المالية 70 ألف جنيه استرليني، وقاده للفوز الفارس ديفيد ميشو.

وإشراف المدرب الفرنسي جان فرانسوا بيرنارد، مسجلا زمناً قدره 2:26:20 دقيقة بفارق طول وربع الطول عن «نشمي» للشيخ عبد الله بن خليفة آل ثاني بقيادة الفارسة بيير انطونيو، فيما احتلت «شادية» المركز الثالث بقيادة شين كيلن.

وتنافس في السباق المثير 12 خيلا، وكانت التوقعات منصبة نحو«نشمي» وترشيحاته بنسبة 7 الى 2 فيما كان «جيت طاوي» المرشح الثاني بنسبة 4 الى 1، وبالفعل كان التنافس ساخناً ومثيراً بينهما في المرحلة الأخيرة ليحسم الثاني الصراع لصالحه.

وعقب نهاية الشوط قام السفير عبد الرحمن المطيوعي بمرافقة لارا صوايا بتتويج الأبطال حيث تسلم عبد الرحمن الشهورزي كأس البطولة وسط تصفيق الحضور فيما نال المدرب جان فرانسوا بيرنارد جائزته.

البرازيلية فخورة بالفوز

وأعربت الفارسة البرازيلية جين الفيس عقب تتويجها بطلة عن شعورها بالفخر والسعادة بالفوز بلقب الجولة الثامنة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات. وأضافت قائلة بأنها التزمت بتوجيهات المدرب سالم الحكماني بالتريث وعدم الاندفاع نحو الصدارة من البداية.

وقالت البطلة إن هذا الفوز الأول الذي تحققه في سباقات الخيول العربية حيث سبق لها احتلال المركزين الثاني والثالث في البرازيل. وأضافت ان الجواد «مريف» كان متوتراً في المرحلة الأولى لمسافة 400 متر، ومن ثم تمكنت من السيطرة عليه لتنطلق بقوة نحو خط النهاية وتحقق فوزاً رائعاً في نيوبري.

سعداء

 

أعرب عبد الرازق الشهورزي مسؤول الخيالة السلطانية العمانية عن سعادته بالفوز مؤكداً أن الحصول على لقب الجولة الثامنة لبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك والسادسة لكأس زايد، يعتبر إنجازاً كبيراً للسلطنة لأن الجواد«مريف» من توليد عمان.

وقال الشهورزي إنه كان متفائلاً بالفوز للمرة الثانية بعد مشاهدته «جيت طاوي» في حلبة الاستعراض، مشيدا بأداء الفارس الفرنسي ديفيد ميشو وكذلك البرازيلية الفيس.

عبد الرحمن المطيوعي: المهرجان ساهم في تطور الخيول العربية

 

تقدم عبد الرحمن المطيوعي سفير الدولة لدى المملكة المتحدة، بالتهنئة إلى الخيالة السلطانية العمانية، بمناسبة فوز خيولها بسباقي سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات «أفهار» وكأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان للخيول العربية الأصيلة، وقال إن هذا الفوز يؤكد قوة الخيول العمانية ومنافستها في مختلف السباقات، وقال في تصريحات صحفية عقب السباقين إن تنظيم مثل هذه الفعاليات يلعب دوراً كبيراً في تواجد هذا الرياضة المهمة في مختلف دول العالم.

وأضاف ان مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية ظل يلعب دوراً كبيراً بالتعريف بالخيول العربية وإعلاء شأنها في كل مكان.

وقال إن ذلك يدل على أن قيادتنا الرشيدة حريصة على الحفاظ على هذه الرياضة الأصيلة والتي تعد جزءاً من تراث البلاد، وحيا المطيوعي جهود سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات» على دعم الفروسية ودعم المرأة وتشجيعها على ممارسة الرياضة، وأكد المطيوعي أن الدعم الذي قدمه مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان مكن الخيول العربية من التواجد جنبا الى جنب مع الخيول المهجنة الأصيلة في كل المضامير العالمية.

وأشادت الشيخة نجلاء القاسمي سفيرة الدولة في السويد بالتطور الكبير لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة. وأضافت قائلة ان ارتفاع عدد السباقات الى 94 سباقا يؤكد ذلك التطور بزيادة عدد المشاركين.

وقالت الشيخة نجلاء القاسمي إن اهتمام سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بصغار المربين والملاك والفرسان، لعب دورا هاما في إعلاء شأن الجواد العربي في مختلف أنحاء العالم.

وأضافت بأن دعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك واهتمامها بسباقات السيدات وإقامة أكاديمية للشباب يعكس مدى الاهتمام بدعم رياضة المرأة.

وأكدت سفيرة الإمارات في السويد بأن نجاح المؤتمر العالمي في دورته الخامسة يعكس مدى زيادة عدد المشاركين عاما بعد عام مما ينعكس على النتائج والتوصيات التي يخرج بها وتنصب في الاهتمام بالخيل العربي.

وأشادت في ختام حديثها بمستوى المنافسة وقوتها في سباق كأس زايد وبطولة مونديال «أم الإمارات» للسيدات، متقدمة بالتهنئة إلى الإسطبلات السلطانية العمانية بإنجاز الفوز باللقبين.

فخر

أعربت د.حصة عبدالله العتيبة سفيرة الدولة لدى اسبانيا عن فخرها بالمشاركة والحضور لفعاليات مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، وذلك عبر مؤتمر سباقات الخيول العربية .

وسباقي سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات «افهار» وكأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وقالت إن المهرجان أسهم في التعريف بالخيول العربية ودعمها في مختلف المجالات، باعتبارها جزءا من التراث العربي، كما أشارت السفيرة إلى ان نجاح تنظيم هذه الفعاليات يضاف للانجازات التي ظلت تحققها الدولة في مختلف المجالات.

وأشادت السفيرة بالجهود والدعم الكبير الذي ظلت تقدمه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الإمارات» للفارسات عبر دعم مثل هذه السباقات، وأضافت ان دعم سموها وتوجيهاتها للمرأة ظلت متواصلة وعلى كل المستويات سواء عبر مؤسسة الأمومة والطفولة أو الاتحاد النسائي العام.

 

المدرب بيرنارد: مشاركات كبرى تنتظر «جيت طاوي»

 

اشاد فرانسوا بيرنارد بالمستوى الرائع الذي قدمه «جيت طاوي» مما مكنه من انتزاع لقب كأس زايد بجدارة يؤكد قوته واستحقاقه للقب. وأضاف قائلا إن مستوى الجواد البطل الحقيقي سيظهر في الصيف المقبل حيث يكون قد دخل في الفورمة بعد إعداده جيدا للسباقات بالموسم الحالي.

وعن وجهته المقبلة يقول بيرنارد إن مشاركات كبرى في الصيف تنتظره في مضامير نيوبري بانجلترا ودوفيل وشانتيه في فرنسا، وأشاد بأداء الفارس ديفيد ميشو الذي قاد الجواد للفوز بعد أن جعله هادئا في بداية الانطلاقة ثم ما لبث أن انطلق بسرعة في المرحلة الأخيرة ليحسم صراع اللقب لصالحه، وقال بيرنارد وقال إنه كان واثقا من تحقيق الفوز بعد مشاهدته للجواد في حلبة الاستعراض.

المتوجون بكأس زايد ومونديال «أم الإمارات »

 

الجولة الأولى في ملبورن بأستراليا يوم 1 فبراير توجت بطلة لها الفرس «الشيماء»بقيادة الفارسة الأسترالية كاني ستالدينغ . وتوج بطلا للجولة الثاني التي أقيمت في سانت موريس بسويسرا يوم 16 فبراير الجواد «علي باب ديل سول» بقيادة الفارس دانيال بوركو .

وتوج بطلا للجولة الثالثة التي أقيمت بسان هيوستن بتكساس بأميركا يوم 8 مارس الجواد «جريللا » بقيادة الفارس ديفيد كابريرا . وتوج الجواد « صير بني ياس» لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله، بقيادة الفارس جان بابتيست بطلاً للجولة الرابعة في18 ابريل.

وتوج الجواد الفرنسي « فالنتين » بقيادة الفارس الألماني إدوارد بيدروزا بطلا للجولة الخامسة في برلين يوم 11 مايو.

وتوجت بطلة للجولة الأولى التي أقيمت في مسقط يوم 17 يناير الفارسة الأيرلندية إيفانا مكوتشوف على صهوة الجواد «سكريت تريجر » وفي الجولة الثانية التي أقيمت يوم 1 فبراير باستراليا توجت بطلة لها الفارسة الإنجليزية أليسون دينيل على صهوة الجواد « كونديلوسا ميلينيوم سلفر»، وتوجت بطلة للجولة الثالثة التي أقيمت يوم 23 فبراير بسويسرا الفارسة الفرنسية ليدي باولين برودهوم على صهوة الجواد «فرويزور كوساك».

وفي الجولة الرابعة التي أقيمت بسام هيوستن بتكساس بأميركا يوم 8 مارس توجت بطلة لها الفارسة الأميركية ساندي دي مارتن على صهوة الجواد «آر بي بيرن بيبي بيرن ».

أما الجولة الخامسة التي أقيمت بالمغرب يوم 11 أبريل فتوجت بطلة لها الفارسة الكورية لي كيو مجو على صهوة الجواد «كان زمان ».

 وفازت الفارسة النرويجية فيكتوريا أليريس على صهوة الفرس «ناهي» لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة بلقب الجولة السادسة في تولوز يوم 18 ابريل، كما توجت الفارسة الهولندية المحترفة جيدي بيتراسيويكس على صهوة الجواد الهولندي «فريزر كوساك » بطلة للجولة السابعة في برلين بتاريخ 11 مايو.