تحتل فنون الفروسية موقع الصدارة مع مشاركة أفضل السلالات العربية للخيل في معرض دبي الدولي للخيل هذا الشهر، بمشاركة 16 فناناً مشهوراً عالمياً، سيقومون بعرض أحدث أعمالهم في معرض الفنون المخصص الذي يطلق أول مرة هذا العام، ضمن فعاليات معرض دبي الدولي للخيل الذي يقام تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي، وزير المالية، وقد تطور المعرض في العشر سنوات الأخيرة، ليصبح منصة مربحة لعشاق الخيول في الإمارات والشرق الأوسط،..
ويقام المعرض في الفترة الواقعة بين 20-22 مارس الجاري في مركز دبي التجاري العالمي، حيث تعرض مجموعة من الشركات تشكيلة واسعة من المنتجات العالمية للخيول، والخدمات والمعدات الخاصة بمربي الخيل في الشرق الأوسط.
عروض متخصصة
وتشمل العروض مجموعة من الفنانين والشركات التي تتضمن من الإمارات الفنانة ابتسام أبو عينين، وأشواي حمود حسان من مركز أمنيات للأطراف الصناعية، إضافة إلى معهد بوابة الفن السويسري.
أما على صعيد الفنانين العالميين، فيشارك الفنان الكندي علي الميمار، والفنانة كارولين مورتون من المملكة المتحدة، ومعهد كوست فاين للفنون من إسبانيا، ونورلان بازهيروف من كازاخستان، وريمي بيرتوتش من فرنسا، وبراش سانكي من الهند، إضافة إلى آخرين.
كارولين مورتون
وتعود الفنانة البريطانية المقيمة في البرتغال كارولين مورتون المعروفة بفنون الفروسية العالية الدقة إلى دبي وإلى معرض دبي الدولي للخيل بآخر العروض، إذ تشمل إنجازاتها في مجال الفروسية حصولها على تمثال البرونز بالحجم الحقيقي من صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله.
وقد قامت مورتون أيضاً بتصميم الكؤوس التي ستقدم للفائزين هذا العام في بطولة دبي الدولية للجواد العربي، إذ ستجلب مورتون ما مقداره 15 تمثالاً هذا العام للمعرض.
خبراء فنون
وفي هذه المناسبة، علقت مورتون «أتطلع قدماً إلى تقديم آخر أعمالي الفنية لعدد من خبراء فنون الفروسية في معرض دبي الدولي للخيول الذي يعتبر المنصة المثالية للفنانين المتخصصين في فن الفروسية، وخاصة سلالات الخيول العربية الأصيلة، والجو الشرقي للحدث».
وسيقوم ممثل معهد بوابة الفن السويسري نورلان بازهيروف من كازاخستان بتقديم لوحة فنية تجسد درامية وجمالية الخيول، إذ قال كورت بلوم، المدير العام لمعهد بوابة الفن السويسري في الإمارات، «أنا فخور جداً بتقديم نورلان في هذا العمل المميز خلال فعاليات معرض دبي الدولي للخيول 2014، إذ تحتوي كل لوحة على تاريخ خاص بها، ولقد طور نورلان مهاراته من خلال سنوات من دراسة الرسم والفن، ومعرفة عميقة لطبيعة عالم الحيوان، وخاصة الخيول الذي يتمتع نورلان بعلاقة مميزة جداً معها».
الذكرى العاشرة
ويحتفل معرض دبي الدولي للخيول هذا العام بالذكرى العاشرة لتأسيسه، إذ سيجمع المعرض كبرى الشركات في المنطقة المتخصصة بمعدات الفروسية، وأصحاب ومربي الخيول، والإسطبلات، والأطباء البيطريين، وخدمات ومنتجات العناية بالخيل، والفرسان المحترفين والهواة. أما بطولة دبي الدولية للجواد العربي التي تقام جنباً إلى جنب مع المعرض، والتي تحتفل بالذكرى الحادية عشرة، والتي يصل مجموع جوائزها هذا العام إلى 4 ملايين دولار (15 مليون درهم)، من المقرر أن تجتذب عدداً كبيراً من الحضور من عشاق الفروسية.

