تجري مراسم الافتتاح الرسمي لمهرجان سمو الشيخ سلطان بن زايد للفروسية ظهر غد، في صالة سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان الكبرى للفروسية في بوذيب بمنطقة الختم، باستعراض كرنفالي تراثي لخيالة إسطبلات بوذيب، وهم يرفعون أعلام الدول المشاركة في المنافسات من دول مجلس التعاون الخليجية ومصر والمغرب، إضافة إلى الدولة المضيفة (الإمارات).
ويعقب ذلك انطلاق منافسات الجولة الأولى من النسخة الرابعة من مسابقة جمال الخيول العربية الأصيلة وتعتبر النسخة الجديدة من هذه المسابقة من أهم النسخ، بعد أن أصبحت تسميتها بطولة سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان الأولى للمربين العرب، حيث إنها تقام للمرة الأولى في تاريخ المهرجان على مستوى المنطقة والعالم العربي.
وتضم البطولة منافسات المجموعات الأولى والثانية والثالثة للمهرات بعمر سنة، ومنافسات المجموعتين الرابعة والخامسة للمهرات بعمر سنتين، والفئة السادسة للمهرات بعمر ثلاث سنوات، والسابعة للأفراس بعمر ثلاث سنوات، والثامنة للأفراس من عمر سبع سنوات فما فوق، وتختتم البطولة مساء السبت المقبل.
في الجانب الاحتفالي يستقطب المهرجان ضيوفاً وشخصيات بارزة ذات صلة برياضة الفروسية من عدة دول خليجية وعربية وعالمية، إلى جانب استضافة عدد من الإعلاميين الدوليين لتغطية الحدث، إلى جانب جهود الإعلام المحلي وكافة وسائل الإعلام العربية والأجنبية العاملة في الدولة.
وفي الجانب الفني هناك تركيز على مشاركة الهواة والناشئة من خلال السباقات التأهيلية والسباق المخصص للشباب والناشئة، حيث من المتوقع تأهيل أكثر من 150 فارساً وفارسة وإعدادهم ليكونوا فرسان المستقبل ضمن المشروع الوطني الذي تتبناه إسطبلات بوذيب منذ سنوات.
ويستهل برنامج اليوم بندوة بعنوان «الخيل العربي والمربي العربي تعاقد تاريخي ورهانات المستقبل»، وينظمها نادي تراث الإمارات بالشراكة مع منظمة الجواد العربي، ومقرها الرياض، عند الساعة العاشرة صباحاً .
وتستمر أعمالها ليوم واحد في فندق الريتز كارلتون بأبوظبي، وتبدأ الندوة التي تعقد لأول مرة في مثل هذه السباقات، بهدف التعريف وإثراء رياضة الخيل، بجلسة افتتاحية بعنوان «أهمية دور المربي في صون هوية الخيل العربي الأصيلة».
يلي ذلك جلسة ثانية وختامية بعنوان «الخيل العربية رياضات الفروسية ورهانات المستقبل».
