نجح الفارس السعودي عبدالله الشربتلي على صهوة الجواد"كانثو زد" من الفوز بلقب تحدي لونجين الترحيبي على حواجز بلغ ارتفاعها (145) سم من مرحلتين، والتي أقيمت أمس الأول في الثانية والنصف بعد الظهر، ضمن افتتاح بطولة فئة الـ5 نجوم في بطولة كأس رئيس الدولة وكأس فروسية الأمم لقفز الحواجز البالغ إجمالي جوائزها المالية 550 ألف يورو.

وأقيمت المنافسة ضمن فعاليات الفترة المسائية في اليوم الأول للبطولة التي يستضيفها نادي العين للفروسية والرماية والجولف برعاية سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة، رئيس اتحاد الإمارات للفروسية، والرئيس الفخري للبطولة، وأشرف على تنظيمها اتحاد الإمارات للفروسية بدعم مجلس أبوظبي الرياضي وبرعاية إعمار ولونجين.

30 فارساً وفارسة

وشارك في المنافسة والبالغ مجموع جوائزها المالية (30) ألف يورو، برعاية لونجين 30 فارساً وفارسة، وجاءت المنافسة عامرة بالتحدي والإثارة والتشويق وكان الفارق لا يتعدى سوى ثوان قليلة بين المتنافسين.

واستطاع البطل الشربتلي من خطف اللقب بعد منافسات حبست أنفاس الجمهور الغفير الذي تابع المنافسات. مسجلاً زمنا وقدره 24.04 ثانية، وجاء في المركز الثاني الفارس الفرنسي ميشيل هيكارت على صهوة الجواد"بريكا نوكيا" مسجلاً زمنا وقدره 26.04 ثانية، فيما جاء في المركز الثالث الفارسة الايرلندية ماريون هيوز على صهوة الجواد"كريسبين" مسجلة زمنا وقدره 27.78 ثانية.

تميز لطيفة

وانتزعت الفارسة الإماراتية الشيخة لطيفة بنت أحمد آل مكتوم على صهوة "نيو جيميز" المركز الرابع مسجلة زمنا وقدره 32.54 ثانية، فيما جاء في المركز الخامس الفارس الألماني جورج نيفي على صهوة "كوزماكس" مسجلاً زمنا وقدره 28.92 ولكن بجزاء 8 نقاط.

عقب ختام الشوط قام طالب ظاهر المهيري أمين السر العام لاتحاد الفروسية وباتريك عون ممثل لونجين بتتويج الفرسان الفائزين باللقب.

إعمار للسرعة

وانتزعت الفارسة الايرلندية ماريون هيوز فوزها الثاني في البطولة على صهوة الجواد " هيرتج فورتونا" حين نالت لقب منافسات إعمار للسرعة من جولة واحدة ضد عقارب الساعة مسجلة زمنا وقدره 66.39 ثانية في ثاني منافسات بطولة الـ5 نجوم التي أقيمت في السادسة والنصف مساء وهي منافسة من جولة واحدة ضد عقارب الساعة على حواجز يبلغ إرتفاعها (145) سم، وجوائز المنافسة وصلت إلى 30 ألف يورو.

فرسان أوروبا

وشارك في المنافسات نخبة من الفرسان والفارسات من أوروبا والدول العربية والخليجية والإمارات بلغ فيها التحدي ذروته بين الفرسان الذين نجحوا في إتمام الجولة في أسرع وقت من دون أخطاء.

وتمكن الفارس المغربي عبدالكبير قودار بالجواد "كويكلي كريسكر" من احتلال المركز الثاني مسجلاً زمنا وقدره 66.49 ثانية، وجاء في المركز الثالث الفارس المغربي سمير عبدالسلام بن ناني بالجواد "موغلي دوبلينز." بزمن 70.95 ثانية، فيما جاء رابعا الفارس السوري احمد صابر حمشو، وفي المركز الخامس الفارس الفرنسي فردريك ديفيد.

عقب ختام الشوط قام طالب المهيري بتقديم الجوائز للفائزين.

مشاركة إماراتية

وشارك في المنافسات نخبة من أميز فرسان وفارسات الإمارات يتقدمهم الفارسة الشيخة لطيفة بنت أحمد آل مكتوم، الشيخ راشد آل مكتوم، الشيخ علي بن عبدالله القاسمي، محمد شافي الرميثي، عبدالله حميد المري، خالد الجنيبي، عادل خميس علي سعيد، عبدالله محمد المري، عارف أحمد، محمد غانم الهاجري، مفتاح جوهر الظاهري، ناديا عبدالعزيز تريم، عبدالعزيز المرزوقي، عمران العويس، محمد عبدالله الكتيت، أحمد الجنيبي، محمد أحمد العويس، علي عبدالله الكميتي، محمد ابراهيم الناخي، إيمان المهيري، سلطان أحمد صالح التبالي، ومحمد علي المرزوقي.

اليوم الثاني

وكانت منافسات اليوم الثاني للبطولة، قد انطلقت في الثانية والنصف بعد الظهر وانتهت في فترة متأخرة، حيث أقيمت منافسة العين للجائزة الكبرى (تأهيلي) على حواجز بلغ ارتفاعها (145) سم، ومجموع جوائزها بلغ (30) ألف درهم، وانطلقت منافسات بطولة الـ5 نجوم على لقب فروسية كأس الأمم في السادسة مساء من جولتين على حواجز يبلغ ارتفاعها (160) سم وجوائز منافسة الختام وصلت إلى (80) ألف يورو.

 اشادة

 أشاد طالب المهيري بأداء فرسان الإمارات في منافسات البطولة ونيلهم مراكز متقدمة وسط كوكبة من الفرسان الدوليين معتبرا أن هذه النتائج تصب في مصلحة فرسان الإمارات وتدل على تفوقهم، وتعتبر ترجمة فعلية لتوجيهات سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة- رئيس اتحاد الإمارات للفروسية.