تحت رعاية سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات.. يطلق النادي اليوم "الجمعة" في قرية بوذيب العالمية للقدرة في مدينة الختم.. موسمه الجديد للقدرة 2013 - 2014، ضمن إطار سباق كأس العين للقدرة.

ويبدأ السباق التأهيلي لمسافة 40 كيلومترا، بالتعاون والتنسيق مع اتحاد الإمارات للفروسية، وتستمر الفعاليات حتى يوم غد السبت، بمشاركة عدد كبير من الفرسان والفارسات من الناشئة والشباب والهواة.

ويأتي هذا النشاط الذي يتضمن جملة من الفعاليات في إطار حرص واهتمام سمو رئيس النادي بتطوير المشروع الوطني الذي وجه به سموه قبل سنوات، والرامي إلى تأهيل مزيد من الفرسان والفارسات الناشئة والشباب وطلبة المدارس والهواة وتعزيز رياضة التحمل والقدرة.

ويتضمن برنامج اليوم الأول عمليات الفحص البيطري للخيول المشاركة في السباق التأهيلي المحلي لمسافة 40 كيلومترا، بعدها ينطلق السباق، فيما تأتي بعدها عمليات الفحص البيطري للخيول المشاركة في السباق التأهيلي الدولي لمسافة 80 كيلومترا "نجمة واحدة"، والفحص البيطري للخيول المشاركة في السباق التأهيلي المحلي لمسافة 80،كيلومترا، واللذين ينطلقان يوم غد السبت بمشاركة من إسطبلات الدولة العامة والخاصة وأندية الفروسية في الدولة.

وتتضمن فعاليات السباق التأهيلي لمسافة 40 كيلومترا، والذي سجل فيه ما يزيد على 200 فارس وفارسة مرحلة واحدة، وذلك تطبيقا لقانون وشروط اتحاد الامارات للفروسية والاتحاد الدولي للفروسية اللذين يسمحان بإنجاز هذا النوع من السباقات التأهيلية لغاية 45 كيلومترا، في خطوة مهمة لتعويد الخيول على قطع المسافة دفعة واحدة، واكتساب لياقة أفضل بعد أن كان يقام هذا السباق في مرحلة سابقة على مرحلتين.

ويسعى المشاركون في التأهيلي 40 كيلومترا لمواجهة التحدي للتأهل لمسافة 80 كيلومترا لاحقاً، ومن ثم الاستعداد لدخول منافسات السباقات الكبيرة التي تبدأ بمسافة 100 كيلومتر حتى مسافات أعلى.