نال «نو بروبلم الموري» لقب الجولة السادسة من جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة للفئة الأولى التي أقيمت أول من أمس، على مضمار فيليفندي العريق في مدينة اسطنبول التركية، وبلغ إجمالي جوائزها المالية 65 ألف يورو، وشارك فيها نخبة من الخيول العربية صاحبة الانتصارات في سباقات الفئة الأولى.
وقاد الفارس جان بيرنارد إيجوم «الموري» لمالكته رينييه لور كوخ، بإشراف جان فرانسوا بيرنارد للفوز بلقب الجولة لهذا العام في اسطنبول وتمكن «نوبروبلم الموري» من قطع مسافة السباق في زمن وقدره 1:45:60 دقيقة لينال الجائزة المالية الأولى البالغة 26 ألف يورو.
وتقام جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة ترجمة للتوجيهات السامية لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة، حفظه الله، ودعم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، والمتابعة الحثيثة لسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس مجلس إدارة اتحاد الفروسية، للتعريف بالجواد العربي في المحافل الدولية.
ويشرف على تنظيم السباق اتحاد الفروسية وتابعه أكثر من 15 ألف متفرج، واستأثر باهتمام إعلامي كبير.
مجريات السباق
تصدر السباق منذ بداية انطلاقته المرشح الأول «كينانكو» بقيادة «حمد سيلك، ومن خلفه «دارفور» وفي المركز الثالث والرابع على التوالي «الماتا» و«نو بروبلم الموري».
وتواصل السباق حتى الوصول إلى اللفة الأخيرة، حيث خارت قوى «كينانكو» و«الماتا» فتراجعا إلى الخلف، ومن ثم شهد السباق تنافساً مثيراً بين «دارفور» الذي تصدر لفترة قبل أن يتسيد «نو بروبلم الموري» الصدارة.
وفي الختام تمكن «نوبروبلم الموري» من زيادة انطلاقته والوصول إلى خط النهاية ليتفوق بفارق بلغ أكثر من 7 أطوال، فيما حل في المركز الثاني «دارفور» لنوربي غولريس، بإشراف زولفو بيكتاس وقيادة سليم كايا، فيما جاء في المركز الثالث «الماتا» لرمضان كايا، بإشراف هليل سيمسيك وقيادة محمد كايا.
وفي ختام السباق قام سيف الشامسي القنصل العام لسفارة الدولة لدى تركيا، مع طالب ظاهر المهيري أمين السر العام لاتحاد الفروسية، وفيصل العلي نائب أمين السر العام لاتحاد الفروسية، يرافقهم رئيس الجوكي كلوب التركي وممثلو مضمار فيليفندي بتتويج الفائزين.
وحضر مراسم التتويج عدد من أعضاء السفارة ورجال الإعلام، وجمهور غفير من محبي سباقات الخيول العربية والمهجنة الأصيلة.
نقل مباشر
حرصت قناة دبي ريسنج على تغطية جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية من جميع جوانبها في تركيا بوساطة الزميل عصام الخامري، وقامت بإجراء حوارات مختلفة مع المسؤولين، وبذلت جهوداً جبارة في تغطية الفعاليات التي أقيمت. كما تم نقل السباق على الهواء مباشرة عبر قناة أبوظبي الرياضية.
المالكة فخورة باللقب
أعربت رينييه لور كوخ مالكة «نو بروبلم الموري»، بطل السباق، عن فخرها واعتزازها بالفوز باللقب الغالي ونيل شرف بطولة الجولة السادسة في اسطنبول، وأكدت أنها كانت متفائلة بالمشاركة في السباق بعد الفوز ببطولة كأس زايد بمضمار أوستند ببلجيكا، وأنها تعتبر ذلك السباق بمثابة إعداد وتحضير للمشاركة في تركيا.
وقالت كوخ إن الفوز ببطولة الجائزة يعتبر إضافة أخرى إلى إنجازاتها الماضية، حيث سبق لها الفوز في سباق دبي الدولي بمضمار نيوبري.
وأشادت بالتنظيم المثالي للسباق والطقس الرائع وأرضية المضمار التي كانت مناسبة وساهمت في الإنجاز، وتمنت كوخ أن تتواصل إنجازات «نو بروبلم الموري» في مختلف السباقات الدولية للخيول العربية.
وأشادت في ختام حديثها بإسهام جائزة صاحب السمو رئيس الدولة بتطور مستوى سباقات الخيول العربية في مختلف المضامير العالمية.
ومن جانبه، أعرب الفارس جان بيرنارد إيجوم عن سعادته بالفوز ببطولة السباق بفارق كبير عن أقرب منافسيه، وقال إنه كان واثقاً ومتفائلاً بالفوز بعد الأداء الرائع الذي توجه بالفوز بكأس زايد في بلجيكا، وتمنى الفارس البطل أن يحقق المزيد من الإنجازات مع الجواد في المشاركات المقبلة.
الشامسي: النجاح يعكس مكانة الجائزة في تركيا
أكد سيف الشامسي القنصل العام لسفارة الإمارات في تركيا، أن سباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة في تركيا، حقق نجاحاً باهراً ومنقطع النظير للعام الثاني على التوالي.
وتمثل ذلك في الحضور الجماهيري الغفير، ما يعكس المكانة التي تحتلها الجائزة في قلوب الأتراك وعشاق سباقات الخيل، وقال: السباق كان مناسبة سعيدة استمتع بها الجميع وأحدثت صدى طيباً في النفوس، ما يمثل حافزاً للإعداد لبطولة العام المقبل، سباق هذا العام يعتبر مميزاً في كل شيء وحضور الجمهور بكثافة يعكس مدى حبه وشغفه بمتابعة سباقات الخيل.
وأكد القنصل العام لسفارتنا في تركيا أن الجائزة تسهم في التسويق للدولة بشكل عام ولسباقات الخيول العربية بصفة خاصة، كما تعكس المكانة التي تتبوأها فروسية الإمارات بين شعوب العالم، ما يؤثر في المجتمع التركي ويجعله يتفاعل معنا في هذا المجال.
وأشار إلى أن سباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة يسهم في إبراز قيمة الخيل العربية، ويزيد من اهتمام الملاك والمربين بالخيول العربية الأصيلة، وهذا ما يظهر جلياً من خلال اهتمام الملاك الأتراك.
ورغبتهم في المشاركة بسباقات الجائزة في اسطنبول وخارجها، وهذا ما يعكس الرغبة الأكيدة في تطوير مستوى الخيول العربية، وقال: سباقات الجائزة أسهمت بشكل كبير في إعلاء قيمة الخيل العربية وزيادة اهتمام الملاك بها في مختلف أرجاء العالم.
وأشاد الشامسي بالنجاح التنظيمي للحدث، ما يعكس الإعداد المبكر للقائمين على السباق مقدماً التهنئة لاتحاد الإمارات للفروسية بنجاح التنظيم بصور متميزة.
وفي ختام حديثه أكد الشامسي أن الرياضة أصبحت تلعب دوراً كبيراً في التقريب بين الشعوب وزيادة أواصر الصداقة، وهذا ما تلعبه رياضة الفروسية بين دولتي الإمارات وتركيا.
كما تقدم بالتهنئة للأبطال الفائزين باللقب لهذا العام، متمنياً حظاً أوفر لمن لم يحالفهم الحظ والتوفيق في الفوز بلقب السباق.
حضور جماهيري
أكد فيصل العلي نائب أمين السر العام لاتحاد الإمارات للفروسية، أن نجاح جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة متواصل للعام الثاني على التوالي من حيث كثافة الحضور الجماهيري ونوعية الخيول القوية، ما يؤكد قوة المنافسة وسخونتها.
وقال: سباقات الجائزة ظلت منذ 20 عاماً تحقق النجاح تلو النجاح في مختلف المضامير العالمية، ما أكسب الجائزة شعبية وسمعة طيبة، هذا إلى جانب الترويج لدولة الإمارات العربية المتحدة وعكس المستوى الذي بلغته في مجال الفروسية.
وأضاف: الجائزة حققت الأهداف المرسومة لها في رفع قيمة الجواد العربي والاهتمام به من قبل الملاك والمربين.
وأكد أن تركيا أصبحت محطة مهمة لسباقات الجائزة، نظراً لما تجده سباقات الخيول من اهتمام وحضور جماهيري كبير من مختلف الفئات.
وفي ختام حديثه وجه التهنئة إلى أبطال الجائزة لهذا العام، متمنياً التوفيق لمن خانهم الحظ هذا العام في الفوز ببطولة الجولة السادسة للجائزة.
تطور كبير
رحب ساباهاتين كاتان مدير عام مضمار فيليفندي بإقامة سباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة في تركيا للعام الثاني على التوالي، والتطور الكبير في فعاليات الجائزة. خاصة أن لديهم 135 سباقاً مخصص نصفها للخيول العربية الأصيلة.
وتمنى استمرار الجائزة على مدى السنوات المقبلة، لأنها تخدم مصلحة سباقات الخيول العربية. وقال إنهم سعداء بهذا الحضور الكبير لدولة الإمارات العربية المتحدة في هذه التظاهرة الرياضية الكبيرة التي تجمع عدداً كبيراً من الخيول من تركيا وأنحاء العالم، حيث أصبح السباق يمثل يوماً استثنائياً في سباقات الخيول.
لقب
إنجاز جديد لفريق جودلفين
أضاف فريق جودلفين إنجازاً جديداً يضاف إلى سجله الحافل في السباقات العالمية، وتمكن «لوست إن ذا مومنت» من انتزاع لقب سباق كأس البسفور لمسافة 2400 متر «جروب2»، بقيادة مايكل بارزلونا وإشراف المدرب العالمي سعيد بن سرور، وسجل زمناً 2:28:87 دقيقة بفارق طول عن «إمبيفالنت» بقيادة إتزيني، وجاء «نيمفيا» ثالثا بقيادة ستارك.
وجاء فوز «لوست إن ذا مومنت» في اللحظات الحاسمة بعد انطلاقه قوية من الخلف.
ولم يحالف الحظ «كويك ويت» لجودلفين في شوط «جائزة توبكابي» لمسافة 1600 متر «جروب2»،والذي نال لقبه «بروديوسر» بزمن 1:35:33 دقيقة.
وأعرب سعيد بن سرور عن سعادته بالفوز باللقب، حيث سبق له الفوز العام الماضي في نفس المضمار بوساطة «هنترز لايت»، وأشاد بالإنجازات التي حققها فريق جودلفين في الموسم الحالي، مؤكداً أن خيول الإسطبل الأزرق تنتظرها مشاركات مهمة في أستراليا وأميركا وأوروبا،والفرصة متاحة لتحقيق المزيد من الإنجازات.
إشادة
طالب المهيري: السباق حقق أهدافه
أشاد طالب ظاهر المهيري أمين السر العام لاتحاد الإمارات للفروسية، بالنجاح الرائع الذي حققه سباق جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة بمضمار فيليفندي باسطنبول للعام الثاني على التوالي.
وقال: حضور 35 ألف متفرج لمتابعة السباق بالمضمار، يؤكد أن الأهداف تحققت في اسطنبول، والرسالة وصلت لمجتمع الفروسية التركي، وهذا الحضور الغفير يؤكد عشق الجمهور التركي لسباقات الخيل والفروسية التي تعتبر من تقاليد وتراث دولة الإمارات، وهذا ما يسهم في الترويج لدولتنا أكثر، وكسب صداقة الشعوب إلى جانب زيادة اهتمامهم بتربية الخيول العربية والمشاركة في سباقاتها داخلياً وخارجياً.
وأعرب طالب المهيري عن سعادته وارتياحه للاهتمام الذي حظي به السباق من مختلف وسائل الإعلام في تركيا، ما يزيد في انتشار سمعة الجائزة وزيادة رغبة الملاك والمدربين والفرسان في المشاركة بسباقاتها مستقبلاً، وأشاد بالنجاح التنظيمي وجهد اللجنة المنظمة لإنجاح السباق في عامه الثاني.




