يستعد مضمار آسكوت بمقاطعة بيركشاير الإنجليزية، لاحتضان سباقات سوق دبي الحرة لكأس شيرجار للخيول التي تنطلق السبت المقبل، بمشاركة نخبة من فرسان العالم في مقدمتهم أسطورة الفروسية الأمريكي غاري ستيفنز الذي يتصدر قائمة الفرسان الدوليين المشاركين في هذا التحدي الرياضي المتجدد والفريد من نوعه.
قرر الفارس ستيفنز (50 عاماً)، العودة لامتطاء صهوة الحصان مجدداً بعد قضاء 7 سنوات في منفاه الاختياري بولاية كاليفورنيا الأميركية، ومن المقرر أن يتولى قيادة فريق «ذا ريست أوف ذا وورلد» حامل كأس شيرجار الحالي، وقال ستيفنز الفائز 3 مرات بسباقات كنتاكي ديربي: "إنه لشرف كبير أن تتم دعوتي مجدداً، وأنا متحمس جداً لهذه المشاركة".
ذكريات
أمضى ستيفنز ص يف 1999 في المملكة المتحدة، كفارس إسطبل لدى السير مايكل ستوت في نيوماركت، ويحتفظ بذكريات عزيزة عن آسكوت عندما فاز على صهوة أحد الأحصنة الملكية للملكة اليزابث.
بدوره، قال كولم ماكلوكلين النائب التنفيذي لرئيس مجلس إدارة سوق دبي الحرة: "غاري فارس يتمتع بموهبة عالية وشهرة عالمية واسعة، ونحن سعداء لعودته مجدداً لقيادة فريق (ذا ريست أوف ذا وورلد) في هذا السباق الذي يتوقع أن يكون غاية في الروعة".
تعد سباقات سوق دبي الحرة لكأس شيرجار للخيول، من أبرز سباقات فرق الفرسان الدولية في بريطانيا، وهي منافسة تعتمد على احتساب النقاط وتخوضها 4 فرق بواقع 3 فرسان لكل فريق، ويشارك فيها نخبة من الفرسان المدعوين.
جاذبية
استقطب الحدث جمهوراً كبيراً وصل إلى 30 ألف متفرج في كل عام من الأعوام الثلاثة الأخيرة، ومن المؤشرات على الجاذبية المتزايدة للحدث بين أوساط عشاق سباقات الخيل، هو توسع القناة البريطانية الأرضية الرابعة في تغطيتها للحدث هذا العام لتشمل أشواطه الستة.
يضم فريق «ذا ريست أوف ذا وورلد»، إلى جانب ستيفنز كلا من الفارس الياباني ياسوناري آيواتا الفائز بكأس اليابان 3 مرات، والنجم البرازيلي جواو موريرا الذي يعيد كتابة أرقامه القياسية حالياً في سنغافورة.
الفتيات
من جانبها، تستعد الفارسة روزي نابرافنيك الفائزة عدة مرات بسباقات غريدد ستيكس الأميركية لقيادة «فريق الفتيات»، والذي يضم في صفوفه كلاً من كيث غانون من المملكة المتحدة، وليزا ألبريس من نيوزيلاندا، ومن المقرر أن يعلن المنظمون قريبا عن الانتهاء من تشكيلة فريقي بريطانيا العظمى وإيرلندا وأوروبا، آخذين في الحسبان بعض الترتيبات التعاقدية، وليفسحوا المجال لاختيار أفضل الفرسان المتاحين.
عقب انتهاء السباق، سيستمتع الجمهور بعرض موسيقي ساحر لمدة ساعتين ستقدمه عدد من الفرق الفنية الموهوبة مثل ريك أستلي وأتوميك كيتن وبجورن أغين وبلو آند غو ويست.
