تنطلق صباح اليوم على ميادين تاربس بفرنسا فعاليات بطولة العالم السابعة للقدرة للناشئين لمسافة 120 كم ، ويستضيفها الاتحاد الفرنسي للفروسية ، تحت إشراف الاتحاد الدولي للفروسية ، وبرعاية رئيسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية ، وفق استراتيجية المهرجان ، تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة بدعم رياضة القدرة.

وأقيم عصر أول أمس حفل الافتتاح الرسمي بحضور مسؤولي الاتحاد الدولي للفروسية والاتحاد الفرنسي واللجنة المنظمة للبطولة وجمهور غفير ، وجاء حفل الافتتاح مبسطاً وقصيراً ، واقتصر على دخول أعضاء منتخبات الدول المشاركة.

يشارك في البطولة 92 فارساً يمثلون 28 دولة ، وتشارك 18 دولة في بطولتي الفردي والفرق ، وهي الإمارات وبلجيكا والبرازيل وسلوفاكيا وإسبانيا وبريطانيا وألمانيا والمجر وإيطاليا وماليزيا والبرتغال وقطر وجنوب أفريقيا وأوروغواي وأميركا وفرنسا ، وتشارك 10 دول في بطولة الفردي فقط ، وهي الجزائر والأرجنتين وأستراليا والإكوادور وغواتيمالا وهولندا والنرويج وروسيا وسويسرا والسويد.

ويمثل منتخبنا في البطولة 5 فرسان ، هم الشيخ خليفة بن محمد آل حامد على صهوة الجواد "دافيلان بارك بيكاسو" ، والشيخ حشر مكتوم آل مكتوم على صهوة الجواد "دياك " ، وسعيد أحمد الجابر على صهوة الجواد "إكليبس" ، وخليفة الجهوري على صهوة الجواد "نياك آرمور" ، وعبد الله غانم المري على صهوة الجواد "ريومي" ، ويرافق البعثة محمد عيسى العضب مديراً للمنتخب.

4 مراحل

تم توزيع مسافة السباق على 4 مراحل ، وتبلغ مسافة المرحلة الأولى 35 كم ، والثانية 32 كم ، والثالثة 33 كم ، والرابعة 20 كم ، ويتم احتساب النتائج لتحديد الفريق الفائز بالمركز الأول والميدالية الذهبية بجمع أفضل ثلاثة أزمنة لثلاثة فرسان من كل دولة لكل فريق أكمل السباق بمراحله الأربع ، والفريق الذي حقق أقل زمن يتوج بطلاً ، وفي حالة عدم اكتمال وصول 3 فرسان كحد أدنى للفرق المشاركة ، يتم احتساب النتائج الفردية فقط لهؤلاء الفرسان.

تنظيم

ينظم المهرجان هيئة أبو ظبي للسياحة بالتنسيق مع مجلس أبو ظبي الرياضي ، وبالتعاون مع هيئة الإمارات لسباق الخيل ، والاتحاد الدولي لخيول السباق العربية «إفهار» ، وجمعية الخيول العربية الأصيلة ، وبدعم الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة ، والناقل طيران الإمارات ، وبرعاية شركة التطوير والاستثمار السياحي ، وشركة أبو ظبي للاستثمار ، وأرابتك القابضة ، وأريج الأميرات ، والراشد للاستثمار ، وشركة العواني .

والاتحاد النسائي العام ، ولجنة رياضة المرأة ، وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية ، وساس للاستثمار ، وكابال ، ود. نادر صعب ، ومزرعة الوثبة ستد ، والمعرض الدولي للصيد والفروسية ، ونادي أبو ظبي للفروسية ، والوثبة سنتر ، وأجنحة القرم الشرقي (جنة). وريسنج بوست ، ومضمار تولوز.

خبرات العالم

وأكد محمد عيسى العضب نائب مدير نادي دبي للفروسية ، مدير منتخبنا الوطني المشارك في البطولة ، أن المنافسة على المركز الأول هدف المنتخب ، وأشار إلى أن مونديال القدرة يجمع أفضل الخبرات في العالم ، كما أن مسارات سباقات القدرة في الإمارات تختلف عنها في أوروبا ، وقال: المسارات المحلية أسهل بكثير لعدم وجود عوائق طبيعية ، أما المسارات الأوروبية فيوجد بها عوائق مختلفة ومنوعة لوجودها في الغابات التي تختلف في تضاريسها عن المسارات في الإمارات ، إضافة لاختلاف المناخ ، ما يشكل تحدياً كبيراً للفرسان.

وأضاف: الفارس يلعب دوراً كبيراً في النتائج في المسارات الأوروبية ، بقدرته على التحكم في الخيل والسعي لتجنب العوائق الطبيعية ، ويعد الطقس عاملاً مساعداً للخيول الإماراتية.

وتابع: منتخبنا من المنتخبات القوية المرشحة للمنافسة على المستوى الفردي ، وستكون المنافسة قوية من المنتخب الفرنسي ، وستلعب الأرض دوراً لصالحه ، أما على مستوى الفرق ، فقد يلعب الحظ دوره لترجيح كفة منتخبنا.

وعن مستوى فرسان الإمارات قال: مستوياتهم جيدة ، وبعضهم يمتلك الخبرة ، مثل عبد الله المري وسعيد الجابري ، إضافة للشيخ خليفة بن محمد آل حامد ، ويعتبر من الفرسان المحنكين ، ويمتلك إرادة قوية ، ما يساعد على تحقيق النتائج المرجوة ، خاصة في بطولة الفرق .

وعن رعاية مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول للمونديال ، قال: هو تأكيد على حرص شيوخنا على دعم رياضة الفروسية عامة ، وتعد رعاية المهرجان رسالة قوية من الإمارات للعالم ، تؤكد أن المسؤولين في الدولة لا يدخرون جهداً لإعلاء شأن الخيل العربي.

** توجد قناة أبو ظبي الرياضية في قلب الحدث لتغطية فعاليات المونديال بطاقم مكون من المخرج عبد الكريم شلبي ، والمذيع مسعود محمد ، والمعد محمد سالم.

 

جوائز

 

أكدت لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة الراعي الرئيس للمونديال العالمي للقدرة ، أن المهرجان سيقدم جوائز عينية قيمة للفائزين على مستوى الفرق والفردي ، حيث يحصل كل فارس من الفريق الفائز بالمركز الأول على مستوى الفرق على موبايل غلاكسي إس 5 ، أما الفائز بالمركز الأول على المستوى الفردي فيحصل على ساعة روليكس خضراء ، قيمتها 10 آلاف دولار ، كما يحصل صاحب الجواد الحاصل على أفضل حالة على ساعة.

 

يوسف البلوشي: دور مهم لمهارة وخبرة الفارس في النتيجة

 

أكد يوسف البلوشي من طاقم تدريب منتخبنا المشرف على تدريب الفارس الشيخ خليفة بن محمد آل حامد ، أنه من الضروري ألا تأخذ فرساننا الحماسة في المراحل الأولى ، ومن الضروري التعامل بحذر مع الخيل ، وتقنين سرعته ، بحيث لا تزيد على 22 كم في الساعة ، مع عدم الانقياد بزيادة السرعة ، وتلعب مهارة وخبرة الفارس دوراً مهماً في النتيجة.

وعن توقعاته ، قال: المنافسة ستكون قوية ، ويعد منتخبنا الوطني الأقرب للترشح للمنافسة على المركز الأول على المستويين الفردي والفرق ، وسيلعب الطقس دوراً كبيراً لصالح خيول فرساننا ، كما أن الأقرب لمنافسة منتخبنا هو منتخبات الأوروغواي وفرنسا وإسبانيا.

ووجه البلوشي الشكر إلى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على توجيهات سموه برعاية مهرجان سموه للمونديال العالمي ، ما يؤكد حرص سموه على دعم رياضة الفروسية عامة داخل الدولة وخارجها ، تماشياً مع نفس النهج الذي يسير عليه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ، فارس العرب والعالم ، الذي يحرص على دعم تلك الرياضة في جميع دول العالم.

منافسة

أكد الشيخ خليفة بن محمد آل حامد أحد فرسان منتخبنا في المونديال ، أنه وزملاءه الفرسان جاهزون لتشريف الإمارات والمنافسة على المركز الأول بطموح العودة باللقب إلى الإمارات ، وقال: رغم صعوبة مسارات السباق في أوروبا ، إلا أن خبرتي والخيل المشارك سيسهلان المهمة ، ولكن الأمر يتطلب التركيز والقدرة على السيطرة على الخيل ، خاصة في الدورانات.