تتجه أنظار عشاق سباقات الخيول عصر اليوم إلى مضمار اوستند البلجيكي العريق، حيث تقام فعاليات الجولة الرابعة من جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة في أوروبا وأميركا "قوائم" لمسافة 1600 متر، وخصص السباق للخيول في سن خمس سنوات فما فوق، وتشارك فيه 10 من نخبة الخيول صاحبة الانجازات والانتصارات في السباقات المصنفة حيث تبلغ جوائزه المالية 30 ألف يورو ويعد أغنى سباق في بلجيكا، وينتظر أن يأتي السباق حافلاً بالإثارة والندية نسبة لتقارب مستوى الخيول المشاركة.
وكان مضمار كوراه في إيرلندا قد شهد فعاليات الجولة الأولى من الجائزة العالمية ومضمار تشرشل داونز بأميركا فعاليات الجولة الثانية، ومضمار سانت كلود بفرنسا فعاليات الجولة الثالثة.
ويأتي تنظيم جائزة رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة ترجمة للتوجيهات السامية لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، ودعم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة رئيس المجلس التنفيذي، والمتابعة الحثيثة لسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس مجلس إدارة اتحاد الإمارات للفروسية لإعلاء شأن الجواد العربي في المحافل الدولية وتعزيز مكانته وقيمته التراثية والثقافية.
«فرحة» مرشحة
وتأتي في مقدمة أبرز الخيول المشاركة في السباق "فرحة" للشيخ عبدالله بن خليفة آل ثاني وبإشراف البان دي ميول، وبقيادة ديفيد بولاند الفائزة في قطر بسباق الفئة الثالثة وحلت في المركز الثاني عن "المامون مونلو" في الجولة الثالثة في سانت كلود بفرنسا وهي مرشحة فوق العادة اليوم لاقتناص لقب الجولة الرابعة خاصة بعد المستوى الذي قدمته في الجولة الثالثة حيث انطلقت من الصفوف الخلفية لتتجاوز منافسيها ولكنها لم تتمكن من اللحاق بالبطل، وهناك "باشي بوزوك" لفرانك جينبيرج وبإشراف نفس المالك، الذي خاض 28 سباقا حقق خلالها الفوز اربع مرات وجمع مكاسب مالية بلغت 41,937 يورو وهو من الخيول التي تجيد اصطياد البطولات الكبيرة، و"دجار نظام مامورا" لعبد الأحد العلامي بإشراف جان دو رولي، الذي ينحدر من نسل "نظام" وشارك في سباقين حل خلالهما في المركز الثالث.
هؤلاء في المنافسة
وينافس على اللقب "فروجهيل كوساك" لتريفور بانكس وبإشراف بيتر هامر سلاي، الفائز مرة من إجمالي 10 مشاركات، جمع خلالها مكاسب مالية بلغت 43,545 يورو. و"غزال تي"لجيرارد زوتليت وبإشراف نفس المالك.
الذي خاض 13 سباقاً حقق خلالها الفوز خمس مرات أبرزها في السويد والمركز الثاني مرة وجمع مكاسب مالية بلغت 28,566 يورو، وينافس أيضا على اللقب "شيمكو دي اي" لفرستربيرن وبإشراف نفس المالك، والفائزة مرة من إجمالي 11 مشاركة وجمعت مكاسب مالية بلغت 6,770 يورو، و"فراسور كوساك" لهوب اوترمانز وبإشراف ماريون ويبر، الذي حقق الفوز خمس مرات خلال 18 مشاركة جمع منها مكاسب مالية بلغت 42,045 يورو.
وهناك "سانكادو" لفرانك نيبرنج وبإشراف نفس المالك، الفائز أربع مرات خلال 17 مشاركة والمركز الثاني ثلاث مرات جمع منها مكاسب مالية بلغت 24,287 يورو ويعد من ابرز الخيول التي تطورت خلال سلسلة سباقات الخيول العربية الأصيلة في أوروبا، وهناك "سينا او اي" لريني كولك وبإشراف دانيال كلومب، الفائزة 3 مرات من إجمالي 16 مشاركة وجمعت مكاسب مالية بلغت 13,996 يورو، ويسعى "سيرودا دو برويل" للمدربة الهولندية كارين فان دين بوس وبإشراف نفس المالكة، والفائز أربع مرات من إجمالي 13 مشاركة جمع خلالها مكاسب مالية بلغت 27,258 يورو من إثبات قدراته والفوز على الكبار.
مضمار اوستند العريق
ومضمار اوستند هو مضمار السباق الأول في بلجيكا وتم بناؤه بواسطة الملك ليوبولد الثاني عام 1883، ويمتلك مضمار اوستند التاريخي سمعة دولية جذابة للغاية بأجوائه الخاصة. وبسبب موقعه على طول شاطئ البحر، وفي وقت لاحق (دمرت المباني أثناء الحرب) وقد تم إعادة بنائه والمفهوم الفعلي يعود إلى عام 1947.
ومنذ البداية، كان المسار العشب في خط مستقيم يبلغ طوله 1000 متر، وفي وقت لاحق تمت إضافة مسار الخبب في داخل حلقة العشب، أمام المدرج، ولأكثر من 20 عاماً، شاركت الخيول العربية جنبا إلى جنب مع سباقات الخيول المهجنة الأصيلة، أو في بعض الأحيان أثناء سباقات جر العربات "تروتينج".
في السنوات الأولى، كان هناك عدد قليل منها، ولكن شهدت نمواً مطردا في العام 1990، واهتمت الدول العربية في الشرق الأوسط بسباقات الخيول العربية التي تشكل جزءا من تراثها الثقافي،
المهيري: نقلة نوعية على صعيد إعلاء شأن الجواد العربي
أكد طالب ظاهر المهيري أمين السر العام لاتحاد الإمارات للفروسية بان تنظيم جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة للمرة الأولى بمضمار اوستند ببلجيكا بعد غياب طويل وبالتزامن مع الذكرى العشرين للجائزة يأتي بتوجيهات سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان، ويعد نقلة نوعية كبيرة على صعيد هذه الرياضة التي حققت العديد من الانجازات بإعلاء شأن الجواد العربي في الفترة الماضية.
وأضاف بان عودة الجائزة وجدت القبول والاستحسان من قبل القائمين على السباقات في بلجيكا مما يساعد في دعم صغار المربين والملاك للاهتمام بإنتاج الخيول العربية وتعتبر إقامة السباق في هذه المناسبة فرصة لرفع اسم الجائزة والخيول العربية الأصيلة في المحافل الرياضية الدولية.
عودة بعد غياب
ومن جهته قال فيصل العلي مساعد الأمين العام لاتحاد الفروسية: "تعود جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة إلى مضمار اوستند العريق ببلجيكا اليوم بعد غياب بسبب الإصلاحات وأعمال التجديد، وتعد عودة الجائزة بعد هذه السنوات الطويلة مصدر الفخر والاعتزاز كونه يتشرف بحمل اسم صاحب السمو رئيس الدولة».
وأضاف بان السباق يعد بوابة الانطلاق للسباقات الكبرى في مضمار اوستند انطلاقا من حرص سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان على نشر سباقات الجائزة في المحافل الدولية والترويج للدولة بصفة عامة والى إمارة أبوظبي بصفة خاصة. وأكد أن مشاركة مجموعة كبيرة من الخيول المميزة في هذا السباق تعد نجاحا في حد ذاته.
بداية
الجائزة انطلقت محلياً من أبوظبي
كانت سباقات جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة قد انطلقت هذا الموسم في مضمار نادي أبوظبي على المستوى المحلي وفاز به الجواد "نسيم" لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، وبإشراف المدرب الوطني ماجد الجهوري، وبقيادة احترافية من الفارس هاري بنتلي في السباق المخصص للخيول العربية الأصيلة للفئة الأولى لمسافة 2200 متر البالغ إجمالي جوائزه المالية مليون درهم.
نجاح
"الهباب" يكسب أولى الجولات في كوراه
توج الجواد "الهباب" لسمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية وبإشراف المدربة جيليان دوفيلد وبقيادة الفارس تاج اوشي بطلا للجولة الأولى من جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة لمسافة 1600 متر "قوائم" البالغ إجمالي جوائزه المالية 32,181 يورو والذي أقيم بمضمار كوراه الايرلندي بالتزامن مع الذكرى العشرين للجائزة منذ انطلاقتها الظافرة في العام 1994، وتمكن البطل من قطع المسافة في 1:50:61 دقيقة.
فوز
من الباب إلى الباب
تمكن "المامون مونلو" للشيخ جوعان بن حمد آل ثاني وبإشراف جان فرانسوا بيرنارد وبقيادة الفارس البلجيكي كريستوف سوميلون من الفوز بفعاليات سباق الجولة الثالثة البالغ إجمالي جوائزه المالية 50 ألف يورو والتي أقيمت بمضمار سانت كلود بفرنسا بالتزامن مع جائزة جران بري سانت كلود للفئة الأولى، من الباب إلى الباب بعد أن سيطر على مجريات السباق من البداية إلى النهاية، وتمكن ابن الفحل "منجز" من قطع المسافة البالغة 2000 متر في زمن وقدره 2:21:65 دقيقة.
متابعة
توقع حضور جماهيري
يتوقع أن يشهد السباق اليوم جمهور غفير من محبي وعشاق سباقات الخيول العربية والذي يقام على الأرضية الرملية ويستأثر السباق باهتمام إعلامي كبير، نظراً لأنه يشهد مشاركة نخبة من الخيول العربية الأصيلة الحائزة على عدة ألقاب في السباقات وتسعى لتسجيل اسمها في قائمة الشرف اليوم.
زمن قياسي
حلق الجواد" فاليانت بوي سبفار" لمالكه ومربيه سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان نائب مستشار الأمن الوطني، وبإشراف رونالد مارتينو وبقيادة جوزيف روكو جي ار بلقب الجولة الثانية من جائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة للفئة الأولى لمسافة 1700 متر والبالغ إجمالي جوائزه المالية 100 ألف دولار والذي أقيم بمضمار تشرشل داونز العريق بولاية كنتاكي بأميركا بعد أن قدم أداء رفيعا، وسجل البطل المنحدر من نسل "درويش" زمنا قياسيا للمسافة بلغ 1:55:10 دقيقة.
ترويج
ينظم اتحاد الإمارات للفروسية سباق جائزة رئيس الدولة بتوجيهات سمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان وتتألف من عدة سباقات في مضامير أوروبا في النسخة العشرين من الجائزة. والهدف من سباقات السلسلة هو الترويج للخيول العربية الأصيلة، والترويج للسياحة في دولة الإمارات بصفة عامة، وفي أبوظبي بصفة خاصة.
إعادة تأهيل
وتم إعادة تأهيل المدرج الذي أنجز الآن، وعلى الرغم من ان هناك بعض أجزاء أخرى من المباني لا تزال بحاجة إلى القيام به، إلا أن سباقات الخيول ازدهرت مرة أخرى في أوستند منذ عام 2012.
ويستضيف مضمار اوستند مجموعة من سباقات الخيول العربية المجدولة وعدده 10 على الأقل في 2013، بينهم 3 سباقات مرموقة أبرزها جائزة صاحب السمو رئيس الدولة برعاية اتحاد الإمارات للفروسية ويعد السباق البالغ إجمالي جوائزه المالية 30 ألف يورو الأغلى في بلجيكا، وبالطبع سيتم إدخال بعض من أفضل الخيول من أوروبا في هذه المقدمة غنية السباقات وعلى أعلى المستويات، وسينضم إليهم متسابقون من منطقة الشرق الأوسط، التي تأتي للدفاع عن ألوان أصحابها، خلال أشهر الصيف في أوروبا.




