توج الجواد الهولندي" غزال تي" لجيرار زوتليف، وبإشراف نفس المالك، وبقيادة الفارس البنمي إدواردو بدروزا، بطلاً لكأس الوثبة ستد للفئة الثالثة لمسافة 1730 متراً، البالغ إجمالي جوائزه المالية 17,350 يورو، والذي أقيم أول من أمس في مضمار جاكرسرو في مدينة مالمو بالسويد، ويقام ضمن فعاليات النسخة الخامسة من مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة، وضمن استراتيجية المهرجان الذي يتضمن كأس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات "افهار"، والمؤتمر العالمي لسباقات الخيول العربية (تولوز 2013)، وكأس الوثبة ستد.
ومؤتمر سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للجمعية الأوروبية لمدارس تدريب وتطوير مهارات الفرسان "ايرس"، والذي سيعقد في أبو ظبي اعتباراً من هذا العام 2013.
براعة "غزال تي"
وتمكن "غزال تي" من انتزاع الفوز ببراعة في المراحل النهائية للسباق، بعد أن تأخر قليلاً، ولكن الفارس البنمي بدروزا تمكن من تجيير الأمور لمصلحته، ليتفوق بفارق نصف طول عن "إس آر دوروان" لنينا كوستروب وبإشراف نفس المالكة، وبقيادة الفارس مارك ستوت، فيما جاء في المركز الثالث بفارق طول عن الثاني الجواد "غلاب" لروي كيفزيلا وبأشراف فاملجين كيفزيلا وبقيادة اسبين سكاي.
أما المرشح الأول "الأسد" لمحمد النجيفي وبقيادة اندرياس جرابيرج حل رابعاً. وتمكن "غزال تي" المنحدر من نسل "برنس دو أورينت" من قطع مسافة السباق البالغة 1730 متراً في زمن قدره 2:01:60 دقيقة.
علامة فارقة
أكد راشد عبيد السويدي المستشار بسفارة الإمارات بمملكة السويد، أنه لولا دعم القيادة الرشيدة للرياضة بشكل عام، ورياضة الفروسية بشكل خاص، لما وصلت فروسية الإمارات إلى هذا المستوي العالمي، وأشاد بنجاح مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد العالمي للخيول العربية الأصيلة على الصعيدين المحلي والدولي، ونتيجة الدعم الكبير الذي يقدمه سموه لرياضة الإمارات من خلال مهرجانه، والذي أصبح علامة فارقة وبارزة على مستوى العالم. وأشاد بنجاح سباق كأس الوثبة ستد، والذي أقيم في مدينة مالمو، والجمهور السويدي الغفير الذي حضر السباق، وساعد ذلك الأجواء المشمسة في ذلك اليوم.
وأضاف أن هذه اللقاءات تمنح بعداً رياضياً واجتماعياً وثقافياً، وذلك يعزز بدوره العلاقات مع مملكة السويد، ووضعه على خريطة رياضتها.
راع رئيس لمونديال القدرة
ومن جانبها، أشادت لارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول رئيسة سباقات السيدات في الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية، بنجاح كأس الوثبة ستد في مدينة مالمو، وهنأت البطل الفائز، وأضافت أن المهرجان باختلاف سباقاته المتنوعة، أصبح نقطة جذب للمربين والملاك والمدربين، ما يؤكد بعد نظر وتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، السديدة في إعلاء شأن الخيل العربي، والذي لقي رواجاً كبيراً في الأوساط العالمية، وقبلها في الأوساط المحلية في مضـــمار أبو ظبي، والمخصص لملاك الإسطبلات ذوي الملكية الخاصة.
وأعلنت صوايا عن انضمام مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة كراع رئيس لبطولة العالم للقدرة للفرسان "الجونيور"، والتي ستقام في مدينة تارب الفرنسية يوم 27/7/2013. وسيتم الإعلان عن التفاصيل في مؤتمر صحافي في 21 مايو الجاري، في قلب متجر غاليري لافييت بتولوز، خلال تنظيم سباقي كأس زايد وبطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات، وأشارت إلى أن مدينة تولوز سوف تشهد أيضاً انطلاق المؤتمر العالمي الرابع للخيول العربية الأصيلة، في الفترة بين 4 - 10 يونيو المقبل.
وفي ختام حديثها، توجهت صوايا بجزيل الشكر إلى الشيخة نجلاء القاسمي سفيرة الدولة لدي مملكة السويد، وإلى المستشار راشد عبيد السويدي، وأعضاء السفارة، على التسهيلات التي قدموها لأعضاء البعثة.
الفوز بسهولة
أكد البطل الفارس إدواردو بيدروزا، أن جواده "غزال تي"، حقق الفوز بسهولة، خاصة أنه كان المرشح الثاني للفوز، وأضاف أنه واجه بعض المشاكل أثناء السباق، حين كان في المركز الثاني، من خلال تقدم بعض الخيول في المستقيم أمامه، ولم يجد الفرصة للانطلاق، ولكن حين لاحت الفرصة، تجاوب معه جواده ليحقق انطلاقة انفجارية في المراحل النهائية، ليخطف اللقب، ويستحق الفوز، لأنه كان الأجدر اليوم.
الجولة القادمة
تقام الجولة الخامسة من بطولة العالم لسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (افهار)، بمضمار نيوبري الإنجليزي في 18 مايو، ومضمار تولوز الفرنسي الجولة السادسة في 9 يونيو، وتتزامن أيضاً مع جولات كأس زايد اعتباراً من الجولة الرابعة، ويشهد مضمار دوندخت الهولندي فعاليات الجولة السابعة في 23 يونيو، ومضمار بليسانتون في كاليفورنيا فعاليات الجولة الثامنة في 6 يوليو، فيما تقام الجولة التاسعة في كولفيلد بأســـتراليا يوم 13 يوليو، ويحتضن مضــــمار سلوزويفيش البولندي الجولة العاشرة في 25 أغسطس، ومضمار تايبيه السويدي الجولة 11 في 15 سبتمبر، فيما يـــــقام نهائي البطـــولة والجولة 12 بمضمار أبو ظبي في 10 نوفمبر

