تحت رعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية، ينطلق اليوم بمضمار أير العريق باسكتلندا سباق «شادويل ستيكس» وذلك للمرة الأولى تدعيماً للعلاقات وأواصر الصداقة بين البلدين.
ويقام السباق في يوم الكأس الذهبية «غولدكب» والذي يستأثر باهتمام عشاق سباقات الخيل. وسيذهب ريع السباق لصالح جمعية الأمير شارلز ولي عهد بريطانيا للأعمال الخيرية والإنسانية.
وتأتي إقامة السباق تنفيذاً لرغبة رئيس الوزراء الاسكتلندي وأمنيته بأن يرعى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم سباقاً في بلاده نظراً للعلاقات الطيبة التي تربط بين البلدين في مختلف المجالات خاصة في ظل تواجد معهد آل مكتوم في أبردين.
ويقام شوط «شادويل ستيكس» في اليوم التاريخي بمضمار أير لمسافة الألف متر «ليستد» وتبلغ قيمة جائزته 40 ألف جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 10 خيول قوية من مختلف الدول الأوروبية ويتصدرها «بالدلين» بقيادة الفارس فيليب مكين.
وأبرز المرشحين للقب «بوسطن روكر» بقيادة الفارسة شين فولي وتنصب الترشيحات بترشيحه لانتزاع اللقب على ضوء نتائجه هذا الموسم. إلى جانب «فيتفلي» بقيادة الفارس تاغ هوب ويعتبر المرشح الثاني للفوز باللقب.
ويتنافس للفوز باللقب كل من:
«جارس وود» بقيادة الفارس تي. هاملتون، «نيوبيرل» بقيادة جي. لي، «ريفيلينو» بقيادة الفارس مايكل ميتكاف، «أوول فور كوت» بقيادة جو فانينغ، «ليدي أبروكس» بقيادة دي سويفت، «وود لاندسوان» بقيادة جيم كراولي ثم «زولا» بقيادة الفارس روبرت وينسوت.
تجدر الإشارة إلى أن المهر «كالدونيا ليدي» يحمل لقب السباق للعام الماضي بقيادة الفارس بول هاناغان.
ترى من ينال شرف الفوز بأول سباق للخيول المهجنة يقام في اسكتلندا هذا العام برعاية سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم؟
الجدير بالذكر أن السباق الذي ينطلق اليوم بمضمار أير العريق في اسكتلندا، يستمر لمدة يومين ويتضمن اليوم الأول يوم السيدات حيث يشهد مهرجاناً للموضة والأناقة والعديد من المسابقات.
3 سباقات جروب «1» في نيوبري
يشتمل سباق دبي الدولي للخيول العربية الأصيلة على 3 سباقات جروب «1» أبرزها سباق «شادويل دبي انترناشيونال ستيكس» لمسافة 2000 متر ومخصص للخيول عمر 4 سنوات.
وقد ارتفعت قيمة جائزته إلى 50 ألف جنيه استرليني حيث يحصل الفائز الأول على مبلغ 25 ألف جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 18 خيلاً من بينها ثمانية تمثل قطر.
السباق الثاني جروب «1» هو «ذا الحاي جروب زعبيل انترناشيونال ستيكس» وتبلغ مسافته 1200 متر، وهو مخصص للخيول عمر 4 سنوات.
وقيمة جائزة الشوط 25 ألفا و500 جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 18 خيلاً تمثل ملاكاً من السعودية وقطر والعراق وسلطنة عمان.
أما السباق الثالث في البرنامج جروب «1» فهو «شادويل فارم حتا انترناشيونال ستيكس» لمسافة 2000 متر ومخصص للخيول عمر 4 سنوات.
قيمة جائزة السباق 25 ألفا و500 جنيه استرليني. وتبلغ قيمة جائزة بطل السباق 12 ألفا و750 جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 17 خيلاً لملاك من السعودية وقطر وسلطنة عمان والعراق.
ويعتبر السباق الذي يرعاه اتحاد الفروسية من بين أبرز أشواط السباق ومسافته 1400 متر جروب «2» ومخصص للخيول عمر 3 سنوات. وتبلغ قيمة جائزته 20 ألف جنيه استرليني حيث يحصل الفائز بالمركز الأول على مبلغ 10 آلاف جنيه استرليني والثاني 5 آلاف جنيه استرليني.
ويتنافس في الشوط 20 خيلاً تمثل ملاكاً من الإمارات، وقطر، والسعودية وسلطنة عمان.
ترفيع سباق دبي الدولي إلى التصنيف الكلاسيكي
حظي قرار المنظمة البريطانية للخيول العربية بترفيع سباق دبي الدولي للخيول العربية الأصيلة في نيوبري إلى تصنيف كلاسيكي بالإشادة والتقدير وذلك للمكانة العالية التي بلغها السباق بعد 30 عاماً من انطلاقته في 1982.
ويُعتبر هذا السباق الكلاسيكي الثاني للخيول العربية الأصيلة جروب1 بعد ديربي التحدي لجائزة صاحب السمو رئيس الدولة للخيول العربية الأصيلة والذي يُقام سنوياً بمضمار نيوماركت العريق في إنجلترا. وأعرب ميرزا الصايغ رئيس اللجنة المنظمة لسباق دبي الدولي عن سعادته وارتياحه وفخره لهذا القرار الذي اتخذته منظمة الخيول العربية في بريطانيا مما يؤكد أن السباق قد وصل إلى مكانة عالية نظراً لمشاركة أرقى الخيول العربية في أشواطه والتي تتضمن تصنيفاً أعلى.
وأضاف إن هذا التقدير يأتي نتاجاً للمجهود الكبير والمقدر الذي بذله سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية في سبيل رفعة وإعلاء شأن الجواد العربي وتأكيد جدارته في السباقات. وقال ميرزا الصايغ إن ترفيع السباق يؤكد أن الرسالة قد وصلت وأن الهدف قد تحقق بفضل مجهودات سموه في إقناع الجوكي كلوب البريطاني منذ أوائل الثمانينات بالاعتراف بسباقات الخيول العربية في بريطانيا والسماح للفرسان المحترفين بقيادة الخيول في السباقات. وأضاف إن سباق دبي الدولي قد اكتسب سمعة كبيرة في أوروبا حيث اجتذب الملاك والمدربين بإشراك أفضل خيولهم في السباق مما ساهم في إذكاء روح المنافسة بين أقوى الخيول.
وأكد رئيس اللجنة المنظمة لسباق دبي الدولي أن اهتمام صاحب السمو رئيس الدولة بإعلاء شأن الجواد العربي وإقامة العديد من السباقات في مختلف المضامير العالمية وكذلك انطلاقة سباق دبي الدولي سنوياً في نيوبري إلى جانب إقامة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان في مختلف قارات العالم، قد ساهم بالارتقاء بسباقات الخيول العربية والمساهمة في تطورها مما زاد من الإقبال الجماهيري لمتابعتها وكذلك اهتمام الإعلام العالمي بمتابعة السباقات ونقلها على الهواء مباشرة في القنوات التلفزيونية. وهذا ما حفّز الملاك ومربي الخيول بإشراك أفضل الخيول وأنقى السلالات في السباقات.
الوفد الإعلامي يزور الاسطبلات بنيوماركت
قام الوفد الإعلامي الذي يمثل صحف الدول العربية والأجنبية بزيارة يوم أمس إلى اسطبلات إيف لودج في نيوماركت حيث توجد خيول سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم والتي ستشارك في سباق دبي الدولي للخيول العربية الأصيلة يوم الأحد المقبل. كما قام الوفد الإعلامي بعد انتهاء زيارته إلى الاسطبلات بزيارة مزرعة شادويل لرؤية الفحول العربية والتعرف على آخر أخبار المزرعة والاسطبلات والتي تضم أشهر الفحول.


