أعلن سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي وزير المالية، في تصريح خاص لـ«البيان الرياضي»، عن مشاركة نخبة من أفضل خيوله في أوروبا في سباقي «دربي الإمارات» وسوق دبي الحرة، في أمسية كأس دبي العالمي 2012.

وأضاف سموه قائلاً: إن أفضل خيلين تم تسجيلهما في شوط «دربي الإمارات»، ويشرف على تدريبهما وليام هاجس والفرنسي جان روجيه.

وأعرب سموه عن اعتقاده بأن المشاركة ستكون قوية في البطولة المقبلة بمضمار «ميدان» العالمي.

وأجاب سموه على سؤال «البيان الرياضي» حول مسؤولية الفارس ريتشارد هيلز عن خسارة «كندار دوفالجاس» للجولة الأولى لكأس مكتوم للتحدي للخيول العربية الأصيلة، قائلاً: إن الفارس هيلز استعجل في الانطلاقة نحو خط النهاية، ما تسبب في انخفاض سرعة الجواد في اللحظات الحاسمة عند خط النهاية، وأعلن سموه عن مشاركة «كندار دوفالجاس» في الجولة الثانية من كأس مكتوم، متمنياً أن يحالفه التوفيق في الجولة المقبلة.

خيول الكرنفال ليست الأفضل

وبالنسبة للخيول العالمية المشاركة في كرنفال كأس دبي العالمي 2012، قال سموه: إنها ليست الأفضل والأقوى، ويعتبر «مُصر» لسمو الشيخ محمد بن خليفة آل مكتوم، أفضلها أداء ومستوى، حيث قدم مستوى رائعاً في الجولة الأولى لكأس مكتوم للتحدي، أعاد إلى الأذهان فوزه ببطولة داربي الإمارات والجينيز عام 2010. هذا إلى جانب أنه قدم عرضاً طيباً في سباق «غروب 2» في تركيا، كما أنه أثبت تطور مستواه على الأرضية الرملية. ولهذا يفضل إشراكه في سباق داربي الإمارات مرة أخرى هذا العام.

الإشادة بفارسات الإمارات

وأشاد سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم، خلال حديثه، بمشاركة فارسات الإمارات وبأدائهن الطيب في بطولة كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك للفارسات الهاويات خارج الدولة.

وقال سموه: إن مشاركتهن «زينة»، وقد أثبتن جدارتهن في سباقات القدرة وقدمن عروضاً طيبة في مختلف البطولات. ولذلك فإنه يرى أن المشاركة في كأس الشيخة فاطمة تكسبهن الخبرة.

وأضاف سموه قائلاً: إن عدد الفارسات في أميركا مثلاً قليل بالمقارنة مع بريطانيا، ولكن نسبة المشاركة في السباقات الكبرى قليلة.

وعن تصدر سموه قائمة الملاك حتى الآن في الموسم الجديد، يقول سموه: إن عدد المشاركات أكبر من الواقع في هذا الموسم، حيث إن النسبة المئوية تقل عن الموسم الماضي.

 

سعيد الطاير: اللقب ذهب لمن يستحقه والبطولة حلم جميع الفرسان

أكد سعيد بن حميد الطاير نائب رئيس نادي دبي للفروسية أن لقب البطولة ذهب لمن يستحقه ولمن حالفه الحظ والتوفيق هذا العام.

وأضاف في تصريح للإعلاميين عقب ختام السباق أن البطولة تظل حلم الجميع والكل يسعى للفوز بلقبها كل عام باعتبارها غالية على نفوس الفرسان وتظل مكتوبة في سجل إنجازاتهم.

وقال الطاير إن كل نسخة تختلف عن سابقتها من حيث قوة المنافسة ومشاركة أفضل الخيول والفرسان العالميين، ووجه التهنئة إلى الأبطال الفائزين متمنياً حظاً أوفر لكل من شارك في البطولة هذا العام.

وأكد الطاير خلال حديثه أن الفرسان يظلون في حالة استعداد وتجهيز وإعداد للمشاركة في هذه البطولة الغالية، ويطمحون لنيل لقبها في كل عام.

وأشاد الطاير بأداء الفارس الصاعد عبدالله المري الذي حسم اللقب لصالحه، مؤكداً أن عامل الخبرة لعب دوراً في ذلك، خاصة وأن سمو الشيخ حمدان بن محمد آل مكتوم أشرف على توجيه البطل وإرشاده للفوز.

وأضاف قائلاً إن السباق لم يكن سهلاً ويتطلب خبرة وحنكة ودراية، خاصة وأن المراحل معروفة وسبق لجميع الفرسان المنافسة خلالها.

وأشاد سعيد الطاير بالرعاة وشركاء النجاح الذين أسهموا في إنجاح السباق ويقومون برعاية مناشط الفروسية كافة على مدار العام.

كما أشاد بالمجهود الكبير الذي قامت به اللجان وفرق العمل، ما أسهم في تحقيق النجاح للسباق.

وفي ختام الحديث أكد الطاير بأن البطولة عالمية ولدت عملاقة واستأثرت باهتمام نخبة الفرسان العالميين.

 

تقدير

العضب: السباق ناجح بكل المقاييس

وجه محمد العضب نائب مدير نادي دبي للفروسية الشكر إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، لدعمه وحضوره وتتويجه الأبطال الفائزين.

وأضاف قائلاً: إن حضور سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة قد أعطى السباق نكهة أخرى.

وأشاد محمد العضب بنجاح السباق، مؤكداً أن كل العوامل تضافرت لإنجاحه ومن بينها عامل الطقس.

حلم

علي موسى: الكأس أمل الأبطال

أكد علي موسى أن كأس صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للقدرة، يظل أمل وحلم كل الفرسان الأبطال من مختلف أنحاء العالم على مستوى «3 نجوم».

وأشاد بالفوز الباهر للفارس الصاعد عبدالله غانم المري مؤكداً بأنه نافس على اللقب منذ بداية انطلاقة السباق، كما أشاد بقوة المنافسة وبحضور المسؤولين، ما ساهم في إنجاح البطولة في نسختها الخامسة.

دعم

عون: نفخر بالرعاية وسنواصل دعمنا

أعرب باتريك عون المدير الإقليمي للونجينز عن فخرهم وإعزازهم برعاية بطولة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للقدرة، مؤكداً في تصريح لــ«البيان الرياضي» أنهم سيواصلون الدعم والرعاية خلال السنوات المقبلة.

وأضاف عون قائلاً إن علاقتهم وطيدة بالشرق الأوسط في عالم الخيل، وأنهم فخورون بالمساهمة في دعم كرنفال كأس دبي العالمي وكأس محمد بن راشد للقدرة وبطولات قفز الحواجز.

وأضاف بأن هذا الدعم يأتي نتاجاً للاتفاق مع مشروع ميدان اكتوبر الماضي بالارتباط بجميع مناشط الفروسية ورعايتها.

وقال عون إنهم الميقاتي الرسمي لكأس دبي العالمي، وأعلن عون لــ«البيان الرياضي» بأنهم سيعلنون قريباً عن نشاطات جديدة سيرعونها في منطقة الشرق الأوسط.

 

إشادة

الفارس البحريني الهزاع : السباق رائع

أشاد الفارس البحريني أحمد عبدالله الهزاع بدعم ومؤازرة سمو الشيخ ناصر بن حمد آل خليفة رئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة في البحرين، ما أسهم في تحقيقه لهذا المركز في هذه البطولة العالمية الغالية على نفوس كل الفرسان، وأشاد بمستوى المنافسة وبقوة جواده الذي قدم أداءً رائعاً مكنه من احتلال مركز الوصيف.