توج الجواد "البرلوتوا" لعلي حداد بطلا للجولة الختامية لكأس الشيخ زايد بن سلطان ال نهيان، كما توج الجواد "نسيم الريف " من نادى ابوظبي للفروسية بطلا للجولة الختامية لكأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الامارات"، وتوج الجواد " موسر " من إسطبلات اليعقوب للخيول العربية بطلا للجولة الأولى لكأس مزرعة الوثبة ستد، وفاز بلقب شوط الخيول المهجنة المهر "موتيوال فورس" لسمو الشيخ ماجد بن محمد ال مكتوم، وفاز بباقي الاشواط المهر "كلهاري ديزرت " لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان في الشوط الاول، والمهرة "أم درمان " لسمو الشيخ طحنون بن زايد ال نهيان في الثاني.
جاء ذلك ضمن فعاليات حفل الختام لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة للعام 2011 لسباقي كأس الشيخ زايد وكأس الشيخة فاطمة للفارسات الهواة "ايفار "، وافتتاح الموسم الجديد للمهرجان للعام 2012 بالجولة الأولى لسباق كأس الوثبة.
الذي يقام بتوجيهات سموه وينظمه هيئة ابوظبي للثقافة والتراث بالتعاون مع "إيفار"، وجمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة، بالتنسيق مع مجلس ابوظبي الرياضي، ورعاية شركة أبوظبي للاستثمار وأريج الامارات، والاتحاد النسائي العام ولجنة رياضة المرأة وأكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية، ومؤسسة لاسيرين بيوتي ومزرعة الوثبة ستد، والمعرض الدولي للصيد والفروسية، ونادي أبوظبي للفروسية، وشركة طيران الامارات والراشد للاستثمار وكابال والأصابع الذهبية وشركة موزان.
وبالعودة إلى الختام للمهرجان في موسمه الماضي والبداية له في موسمه الجديد فلم يكن في الإمكان ابدع مما كان من كافة الجوانب التنظيمية، واخراج الحفل بصور رائعة نالت الاعجاب والتقدير من ضيوف الامارات من محبي رياضة الفروسية.
«البرلوتوا» بطل الجولة الثامنة
في الجولة الثامنة والأخيرة لسباق كأس الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، الذي أقيم في الشوط الخامس والذي شاركت فيه 15 خيلا لمسافة الميل 1600 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 150 ألف درهم فكانت المنافسة على لقب هذه الجولة مثيرة من بدايتها إلى نهايتها بين اكثر من خيل وينجح الجواد "البرلوتوا " لعلي حداد بقيادة الفارس جيرالد افرانش في حسم المنافسة ليفوز بالمركز الاول بفارق بسيط بزمن 1.39,62 دقيقة، ليتوج بطلا للجولة الاخيرة، وجاء في المركز الثاني الفرس "ابرفلدي" لخالد خليفة النابودة بقيادة الفارس واين سميث، وفي المركز الثالث الجواد "بداد" لسمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان بقيادة الفارس ديفيد كارستنر.
المصنفة الأولى تقود نسيم الريف
في الجولة الثانية والختامية لكأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الامارات " للفارسات الهواة "ايفار " التي اقيمت في الشوط السادس والاخير، والتي شارك فيها 12 فارسة من بينهن الفارسة الإماراتية شذرا الحجاج، والذي بلغت مسافته 1600 متر واجمالي جوائزه المالية 130 الف درهم، نجحت الفارسة السويدة تينا هنريكسون المصنفة رقم واحد على مستوى العالم في فئة الفارسات في قيادة الجواد نسيم من اسطبلات نادي ابوظبي للفروسية، في تحقيق الفوز بالمركز الاول لتتوج بطلة للجولة الختامية بزمن 1,46,12 دقيقة، وجاء في المركز الثاني الجواد "جزيرة السعديات" لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان بقيادة الفارسة اليازيبيتا مارشياليس ، وفي المركز الثالث الجواد نجم الخليج من اسطبلات الريف بقيادة الفارسة كاثرين بوري.
سقوط الركاب يؤخر دخول شذرا
شذرا الحجاج الفارسة الإماراتية التي شاركت في السباق على صهوة الجواد "باهر" لسمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان ، لم يحالفها الحظ في بداية السباق حيث سقط الركاب الذي تضع فيه قدمها على السرج، مما ترتب على ذلك عدم قدرتها على السيطرة على الجواد ليتأخر ترتيبها، وعن ذلك قالت شذرا " بالرغم من قوة الجواد وقدرته على الانطلاق إلا ان سقوط الركاب افقدني القدرة على السيطرة والتحكم فيه لدفعه للانطلاق وعموما فان مجرد مشاركتي في هذا السباق ضمن الفارسات العالميات يعد مكسبا كبيرا ويعود الفضل في ذلك إلى سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان ودعم وتشجيع سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك " أم الامارات " ومن المؤكد فإنني استفدت من ذلك الدرس جيدا ..
"موسر " بطل الجولة الأولى لكأس الوثبة
في الجولة الأولى لسباق كأس مزرعة الوثبة ستد لملاك الإسطبلات الخاصة الذي أقيم في الشوط الثالث وشاركت فيه 16 خيلا لمسافة 1400 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 40 ألف درهم فاز بالمركز الاول ولقب هذه الجولة الجواد "موسر " من إسطبلات اليعقوب للخيول العربية بقيادة الفارس جيرالد افرانش بزمن 1,32,26 دقيقة وفي المركز الثاني الجواد " مشوار " لحسن صالح الحمادي بقيادة الفارس جيتن فوكون، وفي المركز الثالث الجواد "مكسيموس" لسعيد ناصر الرميثي بقيادة الفارس رويستون فرنش.
"موتيوال فورس" يخطف لقب المهجنة
في سباق طيران الامارات للخيول المهجنة الأصيلة الذي أقيم في الشوط الرابع وشاركت فيه خمسة عشر خيلا لمسافة 1600 متر وبلغ اجمالي جوائزه المالية 65 الف درهم نجح المهر "موتيوال فورس" لسمو الشيخ ماجد بن محمد ال مكتوم بقيادة الفارس سعيد المزروعي في خطف الفوز بالمركز الاول في الامتار الاخيرة بزمن 1,35,91 وبفارق انف عن الجواد "البركان" لأحمد عبد الله الشيخ بقيادة الفارس جيمي سبنسر، وجاء في المركز الثالث الجواد "كينج شيب سبريت" لكريم الاعسر بقيادة الفارس كارلوس سانشيز.
المحمود :المهرجان سفير رياضة الإمارات في العالم
أكد محمد المحمود الامين العام لمجلس ابوظبي الرياضي، بان ما شاهده في ختام مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان العالمي للخيول العربية للموسم الماضي وبداية الموسم الجديد من خلال حضور ممثلين من معظم دول العالم ومشاركة فارسات يمثلن الصفوة في العالم، اضافة الى اقامة جولاته في اوروبا وأميركا وتخطيه الحدود في العام القادم ليصل إلى استراليا يؤكد بان هذا المهرجان خير سفير للرياضة الامارتية في العالم.
وواصل مؤكدا بان اضافة كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك " أم الامارات " لفعاليات المهرجان ومشاركة فارسة اماراتية في هذه السباقات يعود الفضل لذلك لدعم وتشجيع سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك " أم الامارات" للمرأة الإماراتية ودفعها لإثبات وجودها لتحتل المكانة اللائقة بها في كل المجالات ومنها المجال الرياضي من خلال المشاركة في البطولات المتنوعة وإنشاء اكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية لإعداد فتياتنا وتأهيلهن للمشاركة وتحقيق افضل النتائج.
وحرص على تقديم التهنئة لسمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان على النجاح الكبير الذي حققه المهرجان واختتم مؤكدا بان مجلس ابوظبي الرياضي بتوجيهات سمو الشيخ هزاع بن زايد ال نهيان رئيس المجلس سيستمر داعما دائما للمهرجان ليواصل نجاحاته العالمية.
كلهاري ديزرت" نجم الافتتاح
كان نجم الافتتاح لحفل السباق المهر "كلهاري ديزرت" لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان، بقيادة الفارس باتريك كوسجراف وذلك بفوزه بالمركز الاول في سباق الراشد للاستثمار للمبتدئات الذي شاركت فيه 14 خيلا لمسافة 1300 متر وبلغ إجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني المهر "تلمود" لسمو الشيخ طحنون بن زايد ال نهيان بقيادة الفارس جيسوس روزاليس ، وفي المركز الثالث المهر "يزن " لأحمد حارب العتيبة بقيادة الفارس ديفيد سميث.
"أم درمان" بطلة
في سباق شركة ابوظبي للاستثمار للمبتدئات الذي أقيم في الشوط الثاني وشاركت فيه 13 خيلا لمسافة 1300 متر وبلغ اجمالي جوائزه المالية 35 ألف درهم ، فازت بالمركز الاول المهرة " أم درمان " لسمو الشيخ طحنون بن زايد ال نهيان بقيادة الفارس كارلوس ساندوفال ، وفي المركز الثاني المهرة "فزة" لعلي حمودة الظاهري بقيادة الفارس كارلوس سانشيز ، والثالث المهرة "الاول والأخير " لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد ال نهيان بقيادة الفارس مايكل هيلز.
تتويج الفائزين
شهد فعاليات السباق وقاموا بتتويج الفائزين نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام مديرة لجنة الرياضة النسائية ومحمد المحمود الامين العام لمجلس ابوظبي الرياضي ولارا صوايا مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد، وعبد الله القبيسي مدير ادارة الاتصال بهيئة ابوظبي للثقافة والتراث وعدنان سلطان مدير عام نادي ابوظبي للفروسية وسامي البوعينين رئيس "ايفار " ومحمد عضب نائب رئيس "ايفار " وخالد الحداد ممثل طيران الامارات وعلي الملا رئيس مجلس ادارة اريج الاميرات وستيفن بوي ممثل شركة ابوظبي للاستثمار وسوزان أمينة السر العام "لايفار".
فقرة فنية رائعة
قبل انطلاق سباق كأس الشيخ زايد بن سلطان قدمت الفنانة العمانية شيماء احمد فقرة فنية رائعة ابرزت خلالها قدرتها وبراعتها في فن الرسم بالرمال.
حيث قامت برسم لوحة عن شعار المهرجان واخرى عن شعار كأس الشيخ زايد وثالثة عن شعار كأس الشيخة فاطمة واخرى عن كأس مزرعة الوثبة ستد ونالت الاعجاب والتقدير من الجميع.
سعادة
عبد الله القبيسي: التميز ضاعف المسؤولية
أعرب عبد الله القبيسي مدير ادارة الاتصال بهيئة ابوظبي للثقافة والتراث، عن سعادته بنجاح مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد العالمي للخيول العربية، واكد بان النجاح والتميز الذي حققه المهرجان يمثل مسؤولية مضاعفة في السعي للحفاظ على المكتسبات التي حققها المهرجان في الأعوام الماضية السعي إلى إضافة مكتسبات جديدة في الأعوام القادمة، تسهم في زيادة تعريف دول العالم بأصالة وحضارة الامارات عامة وابوظبي خاصة.
واكد القبيسي بان كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك " أم الامارات " وما حققه من نجاح في موسمه الاول يعود الفضل له لدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك وتشجيعها للمرأة الإماراتية للتفوق في كل المجالات واختتم موجها الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان على دعم سموه الدائم وتوجيهاته السديدة.
مفتاح
نورة السويدي: نجاح سباق كأس»أم الامارات« مفتاح سباقات أكبر
أعربت نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام رئيسة لجنة الرياضة النسائية عن سعادتها بنجاح سباق كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك "أم الامارات" وأكدت ان هذا النجاح سيكون عاملا ومشجعا ومفتاحا لمزيد من السباقات المماثلة في المستقبل، واستطردت، مؤكدة ان ذلك النجاح يعود الفضل له لدعم سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة "ام الامارات " واهتمام سموها برياضة المرأة في الدولة بشكل عام وحرصها على دعم ومؤازرة ومساندة سموها للفتاة الإماراتية لإبراز نشاطها كعنصر فعال في المجتمع.
وواصلت مؤكدة ان مثل تلك التظاهرات الرياضية والبطولات التي تشارك فيها المرأة الإماراتية، ستسهم بصورة كبيرة في دعم الحركة الرياضية النسائية في الدولة، وتمنح الفرصة المثالية للاعبات المنتخبات الوطنية على الاحتكاك بالمنتخبات الأخرى وتحقيق مكتسبات كبيرة وفوائد عديدة تقود رياضتنا النسائية للوقوف في منصات التتويج ، وحرصت على الاشادة بالفارسة الامارتية شذرا الحجاج، مؤكدة انها كانت نموذجا مشرفا للفتاة الاماراتية وتمنت لها التوفيق. واختتمت موجهة الشكر والتقدير لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة على نجاح هذا المهرجان العالمي.
فضل
لارا صوايا: الدعم حافز لمواصلة النجاح
أكدت لارا صوايا مديرة المهرجان بان النجاح الذي حققه المهرجان في العام الماضي في جميع جولاته يعود الفضل في ذلك النجاح الى توجيهات وتشجيع ودعم سمو الشيخ منصور بن زايد ال نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة وسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة "أم الامارات.
حيث كان ذلك الدعم يمثل الحافز لمواصلة بذل الجهد والسعي إلى نجاح جولات المهرجان، وأيضا كان لمتابعة نورة السويدي مديرة الاتحاد النسائي العام رئيسة لجنة الرياضة النسائية العامل المشجع في النجاح الذي تحقق، وأعربت صوايا عن سعادتها بالختام الناجح للمهرجان عن دورته السابقة ،2011 وبدايته المشجعة للدورة القادة 2012 من خلال الحضور العالمي لفعاليات المهرجان والمشاركة الكبيرة من الفارسات العالميات، واختتمت موجهة الشكر إلى كافة الجهات التي ساهمت في التنظيم والشركات والمؤسسات التي قامت برعاية المهرجان.



