تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، ينطلق اليوم الموسم الجديد لمهرجان سموه العالمي للخيول العربية الأصيلة الذي تنظمه هيئة ابوظبي للثقافة والتراث بالتعاون مع «إيفار» وجمعية الإمارات للخيول العربية الأصيلة بالتنسيق مع مجلس ابوظبي الرياضي ورعاية شركة أبوظبي للاستثمار وأريج الاميرات والاتحاد النسائي العام ولجنة رياضة المرأة واكاديمية فاطمة بنت مبارك للرياضة النسائية ومؤسسة لاسيرين بيوتي ومزرعة الوثبة ستد والمعرض الدولي للصيد والفروسية ونادي أبوظبي للفروسية وشركة طيران الامارات والراشد للاستثمار وكابال والاصابع الذهبية وشركة موز ان.
وذلك بإقامة الجولة الأخيرة من الموسم الماضي على كأس المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان والجولة الثانية والأخيرة على كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الامارات) للفارسات الهواة «ايفار».
ويبلغ اجمالي عدد سباقات المهرجان للموسم الجديد 64 سباقاً، بينما كان في الموسم الماضي 48 سباقاً، كما ستضاف دول جديدة يقام فيها المهرجان هذا العام وهي استراليا والمغرب وبلجيكا، وبالنسبة لسباق كأس الشيخ زايد بن سلطان تم زيادة عدد جولاته الى تسع جولات وكأس الشيخة فاطمة بنت مبارك إلى تسع جولات ايضاً وسيتم إقامة السباقين في تسع دول مختلفة اضافة الى سباقات كأس مزرعة الوثبة ستد.
أعلنت ذلك لارا صوايا، مديرة مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد قبل ظهر أمس، في فندق قصر الامارات بالعاصمة ابوظبي، بحضور سامي البوعينين رئيس الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية، ومحمد عيسى العضب نائب الرئيس، وعدنان سلطان مدير نادي ابوظبي للفروسية، وطلال الهاشمي ممثل مجلس ابوظبي الرياضي، وعبير كرمستجي من الاتحاد النسائي العام، وخالد حداد ممثل طيران الامارات، وناصر الزعابي ممثل شركة الراشد للاستثمار.
وستيفن بوي ممثل شركة ابوظبي للاستثمار، وعلي الملا ممثل اريج الامارات. وواصلت صوايا مديرة المهرجان مشيرة إلى أن سباق كأس الشيخة فاطمة بنت مبارك الذي سيقام اليوم تشارك فيه 13 فارسة عالمية ويبلغ مجموع جوائزه المالية 130 الف درهم وهي الجائزة الاغلى والاعلى لسباقات الفارسات في العالم، واشارت إلى أنه سيقام احتفال عالمي بعد غد الاثنين في فندق قصر الامارات، حيث سيتم اطلاق كتاب مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بثوبه الجديد، والكتاب هدية من سمو الشيخ منصور بن زايد لهواة ومحبي الخيول العربية وهو الاول من نوعه ويعد اضافة جديدة للمكتبة الرياضية.
واختتمت موجهة الشكر والعرفان الى سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان على توجيهات سموه ودعمه اللامحدود والى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الامارات) رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الاسرية ورئيس المجلس الاعلى للأمومة والطفولة على دعم سموها لرياضة المرأة العامة والفروسية خاصة، كما توجهت بالشكر الى نورة السويدي، مدير عام الاتحاد النسائي رئيسة لجنة رياضة المرأة على متابعتها الدائمة وايضا الشكر موصول الى كافة الجهات والهيئات المساهمة في تنظيم ورعاية المهرجان معربة عن املها ان يواصل نجاحه في الموسم الجديد.
البوعينين: دعم منصور وأم الإمارات أعاد للخيل العربي مكانته
توجه سامي البوعينين رئيس الاتحاد العربي لسباقات الخيول العربية «ايفار» بالشكر والعرفان إلى دولة الامارات حكومة وشعباً وخص بالشكر سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، والى سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك «أم الامارات» على دعم سموهما الدائم لسباقات الخيول العربية ممثلاً في سباقات كأس الشيخ زايد وكأس أم الامارات للفارسات الهواة «ايفار» وكأس مزرعة الوثبة. واكد أن ذلك الدعم اسهم بدرجة كبيرة في استعادة الخيل العربي لمكانته العالمية التي كان يحتلها في السابق.
واشار بان سباقات الفيجنري كان يشرف عليها اتحاد الفيجنري منذ 50 سنة ويعنى بالفارسات الهواة ولكن هناك شروطاً مقننة للمشاركة في هذه السباقات، لذلك تم ادماج سباقات الفارسات الهواة ضمن روزنامة الاتحاد الدولي لسباقات الخيول العربية «ايفار». وذلك لإتاحة الفرصة للفارسات للمشاركة في السباقات لتحقيق المعدلات التي تمكن الفارسات ممن المشاركة في سباقات الفيجنري. واختم معرباً عن امله ان يراعى في سباقات الفارسات توفير الخيول البديلة عن المشاركة في السباقات لعدم حرمان فارسات من المشاركة بسبب اصابة الخيل الذي تشارك به.
عدنان سلطان : رياضة الفروسية الإماراتية ركن أساسي
اكد عدنان سلطان النعيمي مدير نادي ابوظبي للفروسية انه بتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان رئيس مجلس إدارة نادي ابوظبي للفروسية، ان الاستعدادات اكتملت لانطلاقة سباقات الموسم الجديد التي تتضمن 15 سباقاً ابتداء من 30 اكتوبر وحتى 19 مارس 2012، وذلك بهدف عكس الصورة المشرفة لدولة الامارات العربية المتحدة التي اصبحت ركناً اساسياً على خارطة رياضة الفروسية العالمية كما اشار إلى أن السباق الافتتاحي سيتضمن العديد من السباقات المهمة، واختتم موجهاً الشكر إلى رعاة المهرجان على اسهاماتهم العديدة في دعم انشطة الفروسية، ما عكس الأثر الطيب وكان حافزاً للاستمرار في هذه الشراكة والتكامل بين القطاعين الرياضي والاقتصادي من اجل دعم واستمرار هذه الرياضة النبيلة.
ممثلة الاتحاد النسائي: «أم الامارات» تحرص على دعم رياضة المرأة والفروسية
في الكلمة التي ألقتها عبير كرمستجي ممثلة الاتحاد النسائي نيابة عن نورة السويدي مديرة الاتحاد، رحبت في بدايتها بالحضور واشارت إلى أن انطلاق مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الاصيلة بما يتضمنه من سباقات متنوعة من بينها كأس سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الامارات) للفارسات الهواة الذي يتم تنظيم نسخته الثانية في العام المقبل للعام الثاني على التوالي بعد زيادة عدد جولاته من جولتين في العام الماضي اقيمت الاولى على مضمار دوندخت بمملكة هولندا..
والثانية تقام غدا على مضمار نادي ابوظبي للفروسية بالعاصمة الحبيبة ابوظبي، إلى تسع جولات في تسع دول عالمية، وذلك ترجمة للاهتمام البالغ الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الإمارات) رئيسة الاتحاد النسائي العام الرئيس الاعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيس المجلس الاعلى للأمومة والطفولة برياضة المرأة في الدولة بشكل عام وحرصها على دعم ومؤازرة ومساندة سموها للفتاة الإماراتية لإبراز نشاطها كعنصر فعال في المجتمع، كما انه يعد فرصة لفتيات الخليج للمشاركة مع الفارسات العالميات الهواة بعد ان فرضت المرأة الخليجية نفسها على المشهد الرياضي، وانه من المؤكد ان مثل تلك التظاهرات الرياضة والبطولات التي تشارك فيها المرأة الاماراتية ستسهم بصورة كبيرة في دعم الحركة الرياضة النسائية في الدولة وتمنح الفرصة المثالية للاعبات المنتخبات الوطنية على الاحتكاك بالمنتخبات الأخرى وتحقيق مكتسبات كبيرة وفوائد عدة تقود رياضتنا النسائية للوقوف في منصات التتويج.
سعادة الفارسات المشاركات
يشارك في سباق الجولة الثانية لكأس الشيخة فاطمة بنت مبارك (أم الامارات) الفارسات الهاويات «ايفار» ثلاثة عشرة فارسة في مقدمتهن الفارسة الامارتية شذرا الحجاج، والعمانية فاطمة المنجي ومن قطر خديجة البستكي، ومن المانيا باريت ويمر، ومن هولندا جيدى بيتراسبويز، ومن ايطاليا بيريت ويبر، ومن بريطانيا ايما ساير، ومن سويسرا كاترين بورى، ومن اميركا ساندى بيتي، ومن ايرلندا رينيس رالتميمور، ومن السويد تينا هينركسون.
وقد اعربت جميع الفارسات عن سعادتهن بالمشاركة في سباق كاس أم الإمارات، واعربن عن املهن ان يحققن الفوز بالكأس الغالية، وتوجهن بالشكر لسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، لإتاحة الفرصة لهن بالمشاركة ولسمو الشيخة فاطمة بنت مبارك على دعم سموها للسباق وللجنة المنظمة على توجيه الدعوة لهن.
علي الملا: فخر واعتزاز
أكد علي الملا، رئيس مجلس إدارة أريج الإمارات ان المساهمة في رعاية مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية، وما يتضمنه من سباقات يعد مصدر فخر إعزاز لاريح الاميرات وسام علي صدور جميع العاملين فيها.
ناصر الزعابي: مصدر اعتزاز
اعرب ناصر الزعابي ممثل شركة الراشدي للاستثمار عن سروره وفخره بانضمام شركة الراشدي ضمن الرعاة لمهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان العالمي للخيول العربية الأصيلة بما يتضمنه هذا المهرجان من سباقات عالمية لكأس الشيخ زايد بن سلطان في نسخته الثالثة وكأس الشيخة فاطمة بنت مبارك للفارسات الهواة في نسخته الثانية وكأس مزرعة الوثبة.


