زكريا أحمد: حمد المقبالي يستحق الانضمام لصفوف «الأبيض»

زكريا أحمد
زكريا أحمد
حمد المقبالي
حمد المقبالي

منح الدكتور زكريا أحمد مشرف مدربي حراس المرمى باتحاد الكرة، جائزة أفضل حارس مرمى في الجولة السادسة من دوري أدنوك للمحترفين، مناصفة بين حمد المقبالي حارس شباب الأهلي وعبدالله يوسف حارس العروبة، وقال: «يستحق المقبالي بما يقدمه الآن مع شباب الأهلي، أن يكون ضمن خيارات المدرب للمنتخب الأول، وهو من الواعدين، والحارس البارز مع المنتخب الأولمبي».

وأشار إلى أنه تم تسجيل 23 هدفاً في الجولة السادسة، موزعين بين 10 أهداف في الشوط الأول، و13 هدفاً في الشوط الثاني، ومنها 3 أهداف في الوقت المحتسب بدل الضائع، و6 أهداف من ركلات الجزاء، على رغم من تصدي حارسي البطائح والنصر لركلتين، لكن تم إعادة التنفيذ لخطأ الحراس الفني بالتقدم عن خط المرمى لحظة التسديد، وهو أمر يجب الانتباه له من قبل حراس مرمى الأندية المحترفين.

وأوضح زكريا أحمد، أنه تنوعت طرق التسجيل، ومنها 7 أهداف من تسديدات، و3 أهداف من كرات رأسية، وهدف بـ «بنيران صديقة» بالخطأ في مرمى فريقه، وهدفان من انفراد صريح، وهدفان من ضربات حرة، وأن حراس المرمى يتحملون مسؤولية 8 أهداف، وهو رقم كبير جداً، مؤكداً أن أغلب أخطاء الحراس كانت في التمركز الخاطئ، وردة الفعل الضعيفة، والتصدي والقرار لخاطئين.

ونوه زكريا أحمد إلى أن الجولة شهدت أول حالة طرد في دوري أدنوك للمحترفين هذا الموسم، وكان للحارس عادل الحوسني حارس الشارقة في مباراة القمة أمام شباب الأهلي، كما شهدت الجولة أول شباك نظيفة للعروبة بقيادة الحارس عبدالله يوسف، بفوزه على بني ياس بهدف دون مقابل، وحافظ على شباكه نظيفة أيضاً، خالد السناني حارس الوصل، وعلي الحوسني حارس عجمان.

ولا يزال الشارقة الأكثر محافظة على شباكه نظيفة بعدد 3 مباريات، من أصل 13 شباك نظيفة في 41 مباراة لغاية الآن، موضحاً أن سهيل عبدالله حارس دبا الحصن، الأول في عدد التصديات برصيد 25 تصدياً حاسماً، ويليه أحمد الحوسني حارس خورفكان، برصيد 23 تصدياً.