عندما تميل الشمس للغروب اليوم، تميل القلوب وتتكاثف الخطى صوب استاد طحنون بن محمد بالقطارة في العين، حيث يبدأ منتخبنا الوطني لكرة القدم مشواره بالمرحلة الثالثة للتصفيات الآسيوية المؤهلة لنهائيات كأس العالم باستضافة نظيره الكويتي في السابعة والنصف ضمن مباريات المجموعة الثانية.

وانهى الأبيض الإماراتي تحضيراته مساء أمس على ملعب استاد خليفة بن زايد تحت قيادة مدربه السلوفيني كاتانيتش وجهازه الفني المعاون وسط اهتمام إداري وجماهيري كبير، فيما سادت أجواء التدريبات حالة من الثقة والتفاؤل، وأدى اللاعبون التدريبات بروح معنوية مرتفعة وثقة عالية، ودخلوا في تنافس بينهم لنيل ثقة المدرب والدخول ضمن قائمته الرئيسة التي ستدافع عن ألوان منتخبنا أمام ضيفه الكويتي.

ويتطلع الأبيض لبداية مثالية في هذه المرحلة من التصفيات حيث يضع نصب عينيه تحقيق الفوز والحصول على النقاط الثلاث بمساندة جماهيره التي كانت قد أجرت بروفة تشجيع في المران الأخير استعدادا لمساندة اللاعبين وتشجيعهم بحرارة تطلعا لتحقيق الفوز والمضي قدما في التصفيات حتى المرحلة الأخيرة منها بلوغاً إلى نهائيات كأس العالم .

 

جاهزية الأبيض

وأكد السلوفيني كاتانيتش مدرب منتخبنا على جهوزية اللاعبين فنيا وبدنيا لمباراة اليوم، مشيرا إلى أن الجميع يدرك أهمية هذه المباراة كونها تأتي في بداية مشوار مرحلة مهمة من التصفيات، رغم أنهم سيتعاملون مع المباريات الأخرى في هذه التصفيات بذات الأهمية والجدية لأن هدفهم هو الحصول على أكبر قدر من النقاط سعيا لبلوغ المرحلة الرابعة والأخيرة .

وذكر كاتانيتش الذي كان يتكلم في المؤتمر الصحفي الذي عقد صباح أمس بفندق دانات بالعين أن المنتخب أنهى مرحلة جيدة من التحضيرات في الفترة السابقة وأدى مباراة ودية أمام المنتخب القطري ظهر فيها بمستوى متميز ومطمئن وحقق فوزا منح اللاعبين جرعات معنوية جيدة بما يساعدهم نفسيا في مباراة اليوم.

وأضاف: من المؤكد أن مواجهة اليوم أمام الكويت تختلف عن المباراة الودية الأخيرة أمام قطر لأن الهدف واحد فقط هو تحقيق الفوز وبالتالي ستكون الضغوط أكبر على اللاعبين، إلا إن وجود لاعبين يمتلكون الخبرة مثل اللاعب سبيت خاطر وماجد ناصر وغيرهما سيكون له تأثيره الجيد وسيعطي دفعة رائعة لبقية اللاعبين. لافتا إلى أن تراجع سبيت عن قرار اعتزال اللعب دوليا كان لابد منه لأنه لاعب مهم ويملك إمكانات كبيرة لا تتوفر في غيره، ولذلك سعدنا كثيرا بعودته مرة أخرى ليقود الأبيض الإماراتي في المرحلة المقبلة.

 

لا استهانة بالخصوم

وعما إذا كانت قرعة التصفيات قد خدمت الأبيض الإماراتي وهي تمنحه فرصة لعب المباراة الأولى على ملعبه ومن ثم اللعب أمام منتخب لبنان ببيروت قال كاتانيتش أنهم لا ينظرون للأمر من خلال هذه الزاوية لأن كل المنتخبات في المجموعة لديها نفس الطموح وستقاتل بقوة من أجل الوصول لهدفها، وفي كرة القدم لايمكنك الاستهانة بأي خصم وعليك إذا أردت الفوز العمل له بجهود أكبر وتركيز عال، وأداء المباراة الأولى بملعبنا لا يعني أن نضمن الفوز دون أن نعمل له، فالمنتخب الكويتي قوي ويضم في صفوفه لاعبين متميزين، ونعتقد أن الفوز سيأتي بالقتالية وتضافر الجهود بين الجميع .

وعما إذا كان وجود المنتخب الكوري المرشح الأول للتأهل في المجموعة يمكن أن يقلص حظوظ منتخبنا في التأهل قال كاتانيتش إن الحديث عن ترشيح أي منتخب في المجموعة للتأهل في بداية هذه المرحلة من التصفيات هو حديث نظري في الورق، فالفرصة مواتية بالنسبة لجميع المنتخبات ويجب أن تكون هذه قناعاتنا دائما، كما أن المنتخب الكوري سيفتقد لجهود أهم لاعب لديه وهو بارك سونغ وهناك منتخبات تتأثر إذا غاب عنها لاعب مؤثر كما حصل لفرنسا بدون زيدان.

 

مباراة صعبة

بدوره اعترف الصربي غوران توفاريتش المدير الفني للمنتخب الكويتي بصعوبة مباراة اليوم لافتا إلى قوة المنتخب الإماراتي وتمرسه معربا عن ثقته في قدرة لاعبي منتخبه على اجتياز هذه المهمة بنجاح.

وأكد غوران على جهوزية اللاعبين فنيا وبدنيا ونفسيا للمباراة بعد سلسلة من التدريبات مشيرا إلى أن الأزرق الكويتي سيلعب أمام منتخبنا اليوم وهو مكتمل الصفوف، فيما سيتم التأكد من إمكانية مشاركة اللاعب مساعد ندا في المباراة حسب تقرير الجهاز الطبي، لكن أفضلية المشاركة ستكون للاعب الأكثر جاهزية من غيره ولدينا لاعبون مميزون بمقدورهم تعويض أية غيابات تحدث.

وأوضح غوران أنه غير مرتاح لجدول مباريات المنتخب الكويتي في المجموعة حيث يستهل أولى مواجهاته خارج أرضه أمام الإمارات ومن بعدها سيواجه المنتخب الكوري الذي يعتبر من أقوى فرق المجموعة، لكنه متفائل وثقته عالية في قدرة لاعبي الأزرق الكويتي على الظهور الجيد.

وأضاف: نفذنا برنامجا إعداديا نعتبره ناجحا إلى حد كبير في الفترة الأخيرة وأدينا تجربة ودية أمام المنتخب العماني خسرناها بهدف لكننا خرجنا منها بالعديد من الفوائد والمكاسب الفنية، وجئنا إلى الإمارات قبل خمسة أيام من المباراة وفي هذه الفترة عالجنا السلبيات وصححنا الأخطاء، ونرى أن أمورنا مضت على أفضل نسق ولا ينقصنا سوى ترجمة هذه الجهود على أرضية ملعب المباراة اليوم.

 

 

 

 

 

طلال الفهد: جئنا للخروج بأفضل النتائج أمام الإمارات

 

 

التقى محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم الشيخ طلال الفهد رئيس الاتحاد الكويتي في فندق هيلتون العين، وتمنى الرميثي للفهد طيب الإقامة في بلده الثاني .

من جهته قدم الشيخ طلال الفهد التهاني والتبريكات إلى صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله وإلى إخوانه أصحاب السمو حكام الإمارات وإلى شعب الإمارات بمناسبة عيد الفطر السعيد، كما قدم شكره إلى اتحاد الإمارات لكرة القدم على حسن الاستقبال .

حضر اللقاء راشد الزعابي والدكتور سليم الشامسي عضوا مجلس الإدارة وناصر بن ثعلوب الدرعي مدير مكتب رئيس الاتحاد، ومن الجانب الكويتي عبدالله الحربان مدير مكتب الشيخ طلال الفهد .

وأعرب الشيخ طلال فهد الأحمد الصباح عن أمانيه في أن يقدم المنتخبان اليوم مباراة رفيعة المستوى فنيا وسلوكيا بما يليق بسمعة كرة القدم في البلدين الشقيقين وتعكس عمق العلاقات التاريخية بينهما قيادة وشعبا. وأكد رئيس اتحاد كرة القدم الكويتي ثقته في لاعبي منتخب بلاده وقدرتهم على تحقيق التطلعات مشيرا إلى أنهم جاءوا بالتأكيد للخروج بأفضل النتائج أمام الأبيض الإماراتي مع يقينهم الكامل بأن الفوز والخسارة وجهان لعملة واحدة وأنه إذا كان هناك فائز فلابد من وجود خاسر ولذلك يجب التسليم والقبول بالنتيجة التي تنتهي عليها المباراة لهم أو عليهم .

وكان الشيخ طلال فهد الأحمد الصباح رئيس اتحاد الكرة الكويتي وصل إلى الدولة أول من أمس وكان في استقباله لدى وصوله بالمطار يوسف السركال نائب رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وسعيد عبد الغفار نائب رئيس اتحاد كرة القدم الإماراتي.

من ناحيته قال محمد خلفان الرميثي رئيس اتحاد الإمارات لكرة القدم: المنتخبان يدخلان المواجهة بطموح تحقيق النتيجة التي تعزز مساعيهم في التصفيات وينبغي على منتخبنا الوطني الاستفادة من عاملي الأرض والجمهور تطلعا لتحقيق النتيجة المأمولة.

وأضاف: أعتقد أن منتخبنا الوطني بات في كامل جاهزيته فنيا وبدنيا للمباراة وتبقى فقط أن يترجم اللاعبون الجهود على أرضية الملعب بما يسعد الشارع الرياضي الإماراتي وأرجو أن يحقق المنتخبان الاماراتي والكويتي النتائج التي تؤهلهما سويا إلى المرحلة الأخيرة من التصفيات ومن ثم التواجد معا في نهائيات كأس العالم المقبلة.

ودعا الرميثي الجمهور الاماراتي الحرص على التواجد لإضافة المزيد من الاثارة على هذه المباراة وفي نفس الوقت مساندة لاعبي الأبيض الاماراتي والهاب حماسهم سعيا لبلوغ الغاية المنشودة . وأعرب رئيس الاتحاد الاماراتي لكرة القدم عن أمنياته بالتوفيق لطاقم التحكيم السوري حتى يخرج بالمباراة بالشكل المأمول بمعاونة لاعبي المنتخبين على أرضية ملعب المواجهة لأن كرة القدم فوز وخسارة ويجب القبول بنتيجتها برضا واقتناع بعيدا عن كل ما يمكن اعتباره خروجا عن الروح الرياضية.

لافتا إلى أن التصفيات في البداية ومازال هناك خمس مباريات متبقية خلاف هذه المباراة، وفي امكان المنتخب الخاسر اليوم التعويض لاحقا، متمنيا أن يكون الفوز من نصيب الأبيض الاماراتي وأن يحالف التوفيق المنتخب الكويتي في مبارياته المقبلة ليمضي قدما في التصفيات .