كشف فريق برشلونة لكرة القدم عن لافتة ضخمة مكتوب عليها «الحوار والاحترام والرياضة» قبل بداية مباراة ضد أوليمبياكوس في ملعب كامب نو، داعياً إلى حل للأزمة السياسية بين إقليم كتالونيا والحكومة المركزية في إسبانيا، في الوقت الذي رفعت فيه فئة أخرى من الجماهير لافتات تدعو إلى الانفصال والاستقلالية وتردد شعارات اختلاف الإقليم ثقافياً وعرقياً عن إسبانيا.

وقال برشلونة في بيان «هذه نفس الرسالة التي نقلها رئيس برشلونة جوسيب ماريا بارتوميو في الخامس من أكتوبر ودعا فيها إلى حوار ومفاوضات لإيجاد حلول للأزمة السياسية الحالية في كتالونيا».

ولدى الكشف عن اللافتة في مساء ممطر في كامب نو هتفت جماهير برشلونة قائلة «حرية» رداً على سجن شخصيتين انفصاليتين كبيرتين يوم الاثنين الماضي رهن التحقيق معهما في مزاعم التحريض على الفتنة.

وحض رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي أمس زعيم إقليم كتالونيا كارلس بودجمون على التصرف بعقلانية والتخلي عن محاولة الاستقلال لتفادي تهديد مدريد بفرض الحكم المباشر على الإقليم.

وكانت الدولة قد أرسلت العديد من رسائل التهديد للمؤسسات القائمة في الإقليم المطالب بالاستقلال، من ضمنها وضع تلك المؤسسات ومنها نادي برشلونة تحد تصرف وقيادة مؤسسات مدريدية قائمة، باعتبار الكتالونيين يعملون ضد الدستور بتقسيم الدولة الإسبانية.