أظهر المنتخب المصري عودته بقوة إلى نهائيات كأس الأمم الإفريقية، التي يحمل الرقم القياسي في عدد ألقابها، بتأهله إلى نصف النهائي على حســاب المغرب، بينما فشلت تونس مجــدداً في بلوغ هذا الدور.

وتلتقي مصر في نصف النهائي غداً في ليبرفيل، بوركينا فاسو، التي تأهلت على حساب تونس، بينما تتواجه في نصف النهائي الثاني الخميس الكاميرون وغانا، علماً بأن البطولة المقامة في الغابون تختتم في الخامس من فبراير بنهائي بين الفائزين في ليبرفيل.

وتشارك مصر، حاملة اللقب سبع مرات، ثلاث منها متتالية (2006، 2008، 2010)، في بطولة 2017 بعدما غابت عن النسخ الثلاث الأخيرة. وهي كانت آخــر المتأهلين إلى نصف النهائي، بتغلبها على المغرب 1 -صفر الأحد، بهدف في الدقيقة 87 للبديل محمود كهربا.

وهو الفوز الأول لمصر على المغرب منذ 31 عاماً وتحديداً منذ نصف نهائي كأس الأمم الإفريقية 1986 في القاهرة، عندما انتصر الفراعنة بهدف طاهر أبو زيد في طريقهم إلى إحراز اللقب.

كما أنه الفوز الثالث فقط لمصر على المغرب في 26 مبـــاراة بينهما، مقابل 12 خسارة و11 تعادلاً.