أعلن منظمو بطولة أستراليا المفتوحة لكرة المضرب، أولى البطولات الكبرى (غراند سلام) لموسم 2017، مشاركة الغالبية العظمى من المصنفين في فئتي الرجال والسيدات، وعودة السويسري روجيه فيدرر والأميركية سيرينا ويليامز بعد غياب أربعة أشهر بسبب الإصابة.ويحمل فيدرر (35 عاماً)، الرقم القياسي في عدد ألقاب الدورات الكبرى (17 لقباً منها أربعة في ملبورن الأسترالية)، في حين تبحث سيرينا (35 عاماً) عن لقبها الثالث والعشرين (4 في ملبورن)، لتحطيم الرقم القياسي (22) الذي تتشاركه حالياً والألمانية شتيفي غراف.

وسيصنف البريطاني اندي موراي، والألمانية أنجيليك كيربر في المركز الأول لدى الرجال والسيدات، للمرة الأولى على ملاعب ملبورن بارك.وقال مدير البطولة، كريغ تيلي «لدينا استثنائياً قائمة مشاركين قوية لبطولة 2017، ومن المثير الترحيب بمتصدرين جديدين للتصنيف».

وانتزع موراي صدارة تصنيف اللاعبين المحترفين في نهاية الموسم، ليصبح أول بريطاني يحقق هذا الإنجاز منذ اعتماد نظام التصنيف في 1973. من جهتها، انتزعت كيربر في أكتوبر الماضي، صدارة تصنيف اللاعبات المحترفات من سيرينا وليامز، لتصبح ثاني ألمانية فقط تحقق ذلك بعد غراف .