عادت الهند إلى الحركة الأولمبية، بعدما قررت اللجنة الأولمبية الدولية رفع الإيقاف عن اللجنة الأولمبية الهندية أمس، ليصبح بوسع متسابقيها السير تحت العلم الهندي في حفل ختام أولمبياد سوتشي.
ويشارك المتسابقون الهنود في دورة الألعاب الشتوية الجارية في سوتشي تحت العلم الأولمبي بسبب الإيقاف المفروض على الهند، بعدما أسفرت الانتخابات الأولمبية في 2012 عن فوز مسؤول متهم بالفساد بمنصب الأمين العام.
وانتخبت اللجنة الأولمبية الهندية يوم الأحد الماضي مجموعة من المسؤولين الجدد، وفاز ان.راماشاندران رئيس الاتحاد الدولي للإسكواش بمنصب رئيس اللجنة، بينما استبعد الثنائي المتهم بالفساد ابهاي سينج تشواتالا ولاليت بهانوت.
وقال الهندي راندهير سينج عضو اللجنة الأولمبية الدولية لرويترز "هذا خبر سار لكل المتسابقين الهنود".
وأضاف "أدركت اللجنة الأولمبية الهندية أخيراً أن الميثاق الأولمبي هو الأهم، ويجب احترامه وتنفيذ قواعد الأخلاقيات والحكم الرشيد. لا مكان لأي مسؤول صاحب سمعة ملطخة في اللجنة الأولمبية الهندية".
وهذه أول مرة يرفع فيها الإيقاف عن لجنة أولمبية وطنية خلال دورة ألعاب أولمبية، وسيتم تنفيذ ذلك بشكل فوري.
وظهر المتسابقون الهنود في حفل افتتاح أولمبياد سوتشي يوم الجمعة الماضي تحت العلم الأولمبي.