تجاوباً وتفاعلاً مع دعوة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بتخصيص يوم الجلوس لهذا العام 2012 للاحتفال بالأم، أعلنت قناة دبي الرياضية عن إطلاق جائزة (أم البطل) والتي ستمنح لأمهات اللاعبين الفائزين في البطولات الرياضية العالمية المختلفة من الرياضيين الذين يحققون انجازات مشهودة ترفع من شأن الوطن.

وقال راشد أميري مدير قناة دبي الرياضية، "إن دعوة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، رعاه الله، بجعل يوم جلوس سموه وتوليه مقاليد الحكم في إمارة دبي، وهي مناسبة عزيزة علينا جميعاً للاحتفال بالأم، تقدم لنا جميعاً قدوة ومثلاً، حيث يتحول الاحتفال بسموه في هذا اليوم إلى احتفال بكل أم وبكل أسرة كان للأم فيها دور وعطاء، كما قدم لنا سموه بهذه المبادرة الإنسانية الرائعة جزءا من فكر سموه الشامل لكل جوانب الحياة وما يجب أن تكون عليه، فجاءت فكرتنا بأن نواكب هذه الفكرة الإنسانية السامية الرائعة بعمل يحقق ما يهدف إليه سموه وما طالب به ودعا إليه، فكانت فكرتنا في دبي الرياضية بأن نخصص جائزة لأمهات اللاعبين المتميزين اللاعبين الدوليين الذين يحققون نتائج وانتصارات دولية مرموقة، فكل الجوائز تمنح عادة للاعبين أو مدربيهم أو الإداريين.

ويتم إغفال دور الأم التى تقف خلف ابنها ويصنعن منهم أبطالاً يرفعون علم الوطن في المحافل الدولية. وقد جاءت دعوة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بمثابة شرارة بالنسبة لنا لكي نفكر في التفاعل مع دعوته وتحقيقها بالشكل الأنسب، فجاءت الفكرة بتخصيص جائزة قيمة كبيرة تمنح لكل أم قدمت للوطن لاعباً مميزاً نجح وتفوق وفاز في بطولة رياضية دولية عالمية أو حقق نتيجة مميزة.

وكما حصل اللاعب على التقدير المناسب وفاز بميدالية أو جائزة وحصل عل تقدير المجتمع واتحاده نتيجة هذا الفوز الذي حققه، لفت سموه نظرنا جميعاً لدور الأم المجهول هنا والذي لا يتذكره أحد فجاءت فكرة جائزة (أم البطل) التي ستقدمها القناة سنوياً لأمهات اللاعبين الفائزين في البطولات الدولية الكبرى، تقديراً منا لدور الأم في هذا الانجاز من خلال تربيتها وإعدادها لابنها ومساعدته لكي يكون رياضياً.

وأضاف راشد أميري متابعاً القول: سنعمل الآن على وجود راع للجائزة على مستواها حتى تكون القيمة المالية للجائزة مناسبة وتناسب عطاء الأمهات مع أبنائهن بجوار القيمة الأدبية التي ستكون مع الجائزة من خلال الحفل الكبير الذي سيقام وتسلم فيه الأمهات جوائزهن بحضور الابن الفائز الذي سيسلم الجائزة لأمه ويعبر لها عن تقديره وحبه لما قامت به معه.

وتفعيلاً لهذا الأمر، شكلنا على الفور لجنة داخلية بالقناة للجائزة برئاسة المذيعة حصة الرياسي والتي ستقوم بوضع تفاصيل لجنة الاختيار ومعايير اختيار الأمهات الفائزات بالجائزة، حيث جاء اختيار حصة الرياسي لدورها في قضايا المرأة والرياضة وأيضا لمشاركتها في صياغة الفكرة ككل.

وأعلن راشد أميري أن الموعد المقترح لتقديم الجائزة التي تعد الأولى من نوعها في الشرق الأوسط، من خلال حفل التكريم الذي سيقام يوم 21 مارس من كل عام، وهو اليوم الذي يوافق عيد الأم، مؤكداً أن اللجنة المشكلة للجائزة ستبدأ اجتماعاتها على الفور من الآن وحتى إقرار الفائزين بها لهذا العام، كما أن هناك فكرة لتكريم بعض الأمهات اللاتي حقق أبنائهن انتصارات سابقة منذ قيام الاتحاد وحتى اليوم.