أعلنت الحكومة البريطانية امس أنه من المحتمل استخدام صواريخ أرض-جو إذا اقتضت الضرورة لحماية سماء لندن خلال دورة الألعاب الأولمبية المزمع إقامتها العام المقبل.
وقال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند أمام البرلمان إن "كافة الإجراءات الضرورية" ستتخذ لضمان امن دورة الالعاب. وأضاف إن "دفاعات أرض-جو مناسبة" قد تكون متاحة إذا ما أوصى الجيش بذلك. جاءت تصريحات هاموند التي أدلى بها ردا على سؤال في البرلمان وسط جدال ساخن حول تأمين الدورة التي تقام في الفترة من 27 يوليو وحتى 12 اغسطس العام القادم.
وكانت تقارير ذكرت مؤخرا أن إعادة تقييم حديث للإجراءات الأمنية كشف عن نقص كبير في عدد رجال الأمن الضروري لحماية المنشآت الرياضية. وذكرت صحيفة الغارديان امس أن الحكومة الأميركية قلقة إزاء تأمين المنشآت الرياضية وأنها تستعد لإرسال ألف من عناصرها الأمنية من بينهم 500 من مكتب التحقيقات الاتحادي (إف بي آي). ووفقا للصحيفة ، فإن اللجنة المنظمة للألعاب الأولمبية التي ستقام في لندن تحاول حاليا حل "أزمة محتملة بشأن تأمين المنشآت الرياضية".