قدمت رابطة الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة عرضا جديدا لاطلاق البطولة هذا الموسم وتنتظر رد رابطة اللاعبين عليه في مهلة اقصاها الاربعاء المقبل. وتتجه رابطة اللاعبين الى رفض العرض ما يهدد بإلغاء البطولة هذا الموسم. فبعد جولة مفاوضات جديدة في نيويورك بين ممثلي الاندية واللاعبين، اعلن رئيس رابطة الدوري ديفيد شتيرن عن اقتراح للخروج من الازمة، واوضح ان الاندية وافقت على خمسة من الاقتراحات الستة التي تقدم بها الوسيط الفدرالي جورج كوهن يكون فيها نظام توزيع العائدات مرناً ويمكن ان يصل الى 51 في المئة بالنسبة الى اللاعبين. وقال شتيرن "لقد تعبت من كل هذا، وأعتقد بأن عرضنا عادل ونأمل ان يوافق عليه اللاعبون".
ولكن اللاعبين رفضوا عبر ممثلهم ديريك فيشر العرض الجديد، إذ اعتبر محامي اللاعبين جيفري كيسلر ان نسبة 51 في المئة ليست سوى "خدعة".
وقال فيشر "من الواضح ان هذا العرض غير مقبول، ولن نصل الى 51 في المئة كما يعرضون في اي وقت من الاوقات، انه ليس عرضاً بل مهلة زمنية. انه يوم حزين آخر لمحبي اللعبة، لقد بذلنا جهودا ولا نعرف ماذا يمكننا القيام به لردم الهوة التي تفصلنا عن رابطة دوري المحترفين. ويختلف الطرفان في نقطتين هما: كيفية تحديد سقف الرواتب، وتوزيع الايرادات السنوية للبطولة وتصل الى اربعة مليارات دولار. وكان الاتفاق السابق يقضي بأن يحصل اللاعبون على 57 في المئة من العائدات، لكن اصحاب الاندية يريدون تعديل النسبة لتصل الى 50 في المئة لكل طرف.
