فازت سيارة "توكاي تشالينجر2" من اليابان و"نونا6" من هولندا و"كوانتم" من جامعة ميشجن الأميركية بالمركز الأول والثاني والثالث على الترتيب في سباق هذا العام للسيارات التي تعمل بالطاقة الشمسية، الذي امتد من مدينة "داروين" إلى مدينة "أديلايد" في استراليا. قطعت السيارات المتنافسة مسافة ثلاثة آلاف كيلومتر اعتمادا على الطاقة الشمسية فقط.

تصدرت السيارات الثلاث السباق في يومه الاول، ولذا اعتبرت منذ البداية الأوفر حظا للفوز به. وحصلت سيارتان من هولندا واليابان أيضا على المركزين الرابع والخامس على الترتيب. خاض سباق "فوليا وورلد سولار تشالنج" الذي يقام كل عامين في نفس الموقع، 37 فريقا من 20 دولة.

وقطعت السيارة توكاي، الفائزة بالمركز الأول أيضا في سباق عام 2009، مسافة السباق قبل وصول نونا بأقل من 30 دقيقة، ولحقت بهما السيارة

الأمريكية بأربعين دقيقة اخرى. يذكر أنه يمكن ان تتخطى سرعة بعض سيارات الطاقة الشمسية 100 كيلومتر/ساعة.