أكد الكويتي مبارك النزال نائب رئيس لجنة المسابقات بالاتحاد العربي لكرة القدم عضو المكتب التنفيذي، أن اللجنة المالية انتهت من إجراءات توقيع التعاقد مع الراعي الرسمي لبطولات الاتحاد العربي المزمع تنظيمها خلال الموسم الجديد، مشيراً إلى أن الراعي له باع طويل في رعاية العديد من البطولات الآسيوية والخليجية وسيكون مكسبا للاتحاد العربي ومن خلاله سترى بطولات الاتحاد العربي النور خلال المرحلة المقبلة بعد أن تم الاتفاق على كافة شروط التعاقد، حيث عانى الاتحاد العربي من قلة الموارد المالية وهو ما جعله يلغي جميع البطولات.
وأوضح النزال أن موعد انطلاق كأس الاتحاد العربي للأندية سيتم تحديده خلال شهر 12 في اجتماع اللجنة المقبل بعد أن تم الاستقرار علي الشروط والمعايير التي ستجري عليها المنافسات ومنها إقامة تصفيات فرق إفريقيا منفصلة وفرق آسيا منفصلة وتتأهل أربعة أندية من آسيا وثلاثة أندية من أفريقيا ينضم إليها الترجي التونسي حامل لقب النسخة الأخيرة وتجري بينها قرعة مفتوحة لتقسيمها إلى مجموعتين ويصعد الأول والثاني إلى قبل النهائي.
واكد النزال ان البطولة ستضم 22 فريقا من جميع الدول العربية الــ 22 يتم ترشيحها من خلال الاتحادات الأهلية على أن تكون من ضمن الفرق الخمسة الأوائل في الدوري المحلي بالموسم الحالي، وستقام التصفيات بنظام الذهاب والإياب، وستجرى الأدوار التمهيدية لبطولة المنتخبات بين 15 منتخبا يتأهل منها 7 الى النهائيات بجانب المنتخب السعودي حامل اللقب، يتم تقسيمها إلى مجموعتين وتقام المنافسات بنظام الدوري من دور واحد يلتقي الأول من كل مجموعة في النهائي.
وأضاف: اعتمدت اللجنة نظام البطولة، حيث سيتم ترتيب المنتخبات من 1 إلى 15 حسب التصنيف الدولي الأخير على أن يقام لقاء تمهيدي بين صاحبي المركزين 14 و15 لإيصال عدد المشاركين إلى 14 تقام بينها منافسات التمهيدي الثاني، حيث يلتقي أصحاب الترتيب من 1 إلى 7 مع أصحاب المراكز من 8 إلى 14 لتتأهل 7 منتخبات إلى النهائيات. علما بأن المنتخبات التي أكدت مشاركتها هي الكويت السعودية البحرين الإمارات عمان الأردن سوريا اليمن لبنان العراق مصر ليبيا تونس الجزائر السودان المغرب.
