عانى العداء الجامايكي أوساين بولت، حامل الرقم القياسي العالمي في سباقي 100 م و200 م، أول من أمس الجمعة، للفوز بالمركز الأول في سباق 100 م، في لقاء موناكو الدولي لألعاب القوى، المرحلة العاشرة من الدوري الماسي.
ولم تكن انطلاقة بولت الملقب بـ«البرق» حامل اللقبين الأولمبيين لسباقي 100 م و200 م ايضاً، جيدة وبذل جهوداً كبيرة لانتزاع المركز الاول بعدما كان مواطنه نستا كارتر قاب قوسين أو أدنى من انتزاعه، حيث تقدم بفارق نحو متر عن بولت قبل ان يتدارك الاخير الموقف في الأمتار الأخيرة ويحقق الفوز.
وقطع بولت المسافة بزمن 88ر9 ثونٍ امام كارتر (90ر9 ث)، في حين عاد المركز الثالث للأميركي مايك رودجرز بزمن 96ر9 ثوان.
يذكر انه السباق الثالث الذي يخوضه بولت هذا الموسم وهو الأخير قبل بطولة العالم المقررة في دايغو الكورية الجنوبية من 27 اغسطس الى 4 سبتمبر المقبل.
وخاض بولت 4 سباقات حتى الآن هذا الموسم فسجل 91ر9 ثوان مرتين في سباق 100 م و86ر19 ثانية في سباق 200 م وهو الافضل هذا الموسم.
وقال بولت «لم أخض سباقاً جيداً، يتعين علي العمل بجدية وقسوة بالاضافة الى التركيز».
وأضاف «هناك بعض الأشياء التي يجب أن أعمل على تصحيحها ولدي الوقت الكافي قبل بطولة العالم. سأواصل تقديم أفضل ما لدي».
وحقق الكيني بريمين كيبروتو، ثاني افضل رقم في التاريخ في سباق 3 آلاف م موانع، بقطعه المسافة بزمن 64ر53ر7 دقائق بفارق جزء واحد في المئة عن الرقم القياسي العالمي المسجل باسم القطري سيف سعيد شاهين منذ سبتمبر 2004 في بروكسل.
وتقدم كيبروتو على مواطنيه ايزكيال كيمبوي (76ر55ر7 د) وبول كيبزيال كويتش (32ر57ر7 د).
وحقق الكيني سيلاس كيبلاغات افضل توقيت هذا العام في سباق 1500 م بقطعه المسافة في زمن 47ر30ر3 دقائق متقدماً على مواطنه ميكسون كيبليمو تشيبسيبا (74ر31ر3 د) والسوداني ابو بكر كاكي (76ر31ر3 د).
وكان الرقم السابق وهو 39ر31ر3 دقائق بحوزة كيبلاغات (21 عاما) نفسه وسجله في 16 يوليو الجاري في نيروبي.
يذكر ان سباق اليوم كان الاخير لكيبلاغات قبل بطولة العالم.
وحقق الكيني الآخر ديفيد روديشا حامل الرقم القياسي العالمي في سباق 800 م افضل توقيت هذا العام في السباق ذاته بقطعه المسافة في زمن 61ر42ر1 دقيقة امام مواطنه اسبيل كيبروب (15ر43ر1 د) والاميركي نيك سيموندز (83ر43ر1 د).
وسجل الفرنسي رينو لافيلني افضل رقم في القفز بالزانة هذا الموسم بقفزه 90ر5 امتار أمام الألماني مالته موهر (75ر5 م) واليوناني كوستاندينوس فيليبيديس (60ر5 م).
في المقابل، لم تكن عودة الاسترالي ستيفن هوكر بطل العالم واولمبياد بكين، موفقة بعد غياب 8 أشهر، بسبب الإصابة في ركبته اليسر، حيث فشل في تخطي حاجز 45ر5 امتار. وحاول بعد ذلك 3 مرات اجتياز 60ر5 م دون جدوى.
وحققت التشيكية باربورا سبوتاكوفا افضل رقم في مسابقة رمي الرمح بتسجيلها 45ر69 م امام الألمانية كريستينا اوبرغفول (86ر64 م) واللاتفية مادارا بالاميكا (06ر62 م).
واحرزت البحرينية مريم يوسف جمال المركز الاول في سباق 1500 م قاطعة المسافة في زمن 59ر00ر4 دقائق امام المغربية ابتسام لخواض (09ر01ر4 د) والاميركية مورغان يوسيني (51ر01ر4 د). وحلت المغربية سهام الهلالي رابعة بزمن 75ر02ر4 دقائق.
