فور وصوله إلى أسبانيا بدأ وفد شركة نادي الوصل لكرة القدم برئاسة مروان بن بيات زيارته الهامة إلى نادي برشلونة الأسباني، والتي تمثل أولى مراحل العمل والتعاون مع النادي الكاتالوني العريق، للاستفادة من خبراته في الارتقاء بمستوى العمل داخل نادي الوصل وتحقيق القفزة التي تضع النادي في المكانة التي يتمناها كل أبنائه ومحبيه داخل وخارج دولة الإمارات، وحرص الوفد يوم وصوله، رغم مشقة السفر الطويل وقلة النوم، على الاستفادة من كل دقيقة في الرحلة بزيارة المقر الجديد للنادي، والذي يقع على أطراف مدينة برشلونة وتم تخصيصه للتدريبات فقط.

وقد وقف الوفد على الطبيعة على برامج العمل مع جميع فرق النادي، سواء المتعلقة بكرة القدم أو بباقي الألعاب الأخرى، حيث يعد برشلونة واحدا من أكبر أندية العالم التي تعطي الاهتمام بمعظم الألعاب الرياضية وتحتل مكان الصدارة في غالبية هذه الألعاب ليس على صعيد أسبانيا فحسب، ولكن على صعيد أوروبا والعالم أيضا، ولمس من خلال زيارته لجميع هذه المرافق حجم الاهتمام المتساوي الذي يوفره النادي للجميع دون تمييز، بما يضمن له تحقيق البناء السليم للاعبين منذ البداية، فوجدنا على سبيل المثال أن وحدات العلاج الطبيعي والجيمنازيوم الموفرة لفرق المراحل السنية لا تقل كفاءة عن الموفرة للفريق الأول، والهدف من الفصل هو توفير الخدمة للجميع في وقت واحد، وهو أمر سيكون لنا معه عودة أخرى.

ويرافق وفد الوصل في زيارته للنادي التي تواصلت بالأمس وتضمنت في الصباح متابعة لتدريب الفريق الأول لكرة القدم والالتقاء مع نجومه الكبار ومدربه غوارديولا، يرافقه صانع نجوم برشلونة المدرب الأسباني ألبرت بينغياس ومساعده اللذان سيتوليان مهمة العمل في أكاديمية الوصل في المرحلة المقبلة، والتي يعلق عليها الآمال في إعادة كرة الوصل إلى الزمن الجميل الذي كانت فيه القاسم المشترك في المنافسة على قمة كل البطولات أو الفوز فيها.

فكرة الأكاديمية

وفي حواراتي المتواصلة مع مروان بن بيات أوضح بأن فكرة إنشاء الأكاديمية بدأت في الصيف الماضي، وبفضل قناعة القيادة العليا للنادي بجدواها بدأ العمل على الفور في التنفيذ، وتم الاتصال مع عدد من الأندية الكبيرة في العالم عن طريق إحدى الوكالات المتخصصة، وتلقى النادي ثلاثة عروض من أندية آيه سي ميلان وجوفنتوس الإيطاليين، ومايوركا الأسباني، وأثناء دراسة هذه العروض علمنا برغبة صانع نجوم برشلونة في خوض تجربته مع نادي وأرض جديدة، وعلى الفور تم الاتصال به وبنادي برشلونة والذي انتهى إلى وضعنا الحالي.

وأوضح رئيس شركة كرة القدم بالوصل، أن المدرب ألبرت دعي لزيارة نادي الوصل في يوليو الماضي للاطلاع على إمكانياته ومدى ملاءمتها لبدء العمل وما تحتاجه من إضافات، كما طلبنا منه وضع تصوره وبرنامجه للأكاديمية، عاد مرة أخرى في بداية العام الحالي لاستعراضه، وعندها تم الاتفاق على بدء التنفيذ اعتبارا من الموسم الجديد الذي سيبدأ في سبتمبر المقبل، بحيث تستثمر الشركة الفترة الزمنية المتبقية في تجهيز باقي المرافق المطلوبة.

وكان من بين الاتفاق القيام بالزيارة الحالية للنادي للوقوف على برامج العمل هنا وتجربة أكاديمية برشلونة للموهوبين، الجاري العمل في تجهيزها لتبدأ العمل في بداية الصيف وفق سياسة خاصة جدا سيعمل الوصل على الاستفادة منها أيضا.

وأشار مروان بن بيات إلى أنه يسعى من خلال هذه الزيارة إلى العودة بأكبر قدر من المكاسب والخبرات، والوصول إلى صيغة تعاون أوسع مع نادي برشلونة في مختلف الألعاب وليس كرة القدم فقط، للاستفادة من خبراته التي وضعته على قمة معظم الألعاب في تكرار التجربة في نادي الوصل مما سوف ينعكس على الرياضة في دولة الإمارات.

والحقيقة أن حوارنا مع مروان بن بيات لم ينته والقصص التي تعرفنا عليها هنا كثيرة جدا، وجميعها تعطي دلالات مهمة من المؤكد أن تفهمها من شأنه أن يعود بالكثير من المكاسب علينا، ومن أجمل ما سمعته تلك الصورة الجميلة التي يحتفظ بها الكثيرون من نجوم برشلونة عن دولة الإمارات عامة ودبي خاصة، والتي كانت العامل الأساسي في تشجيع إلبرت على قبول العرض وتكرار تجربته في بلد أحبوه ويثقون في قدرته على النجاح.