قام نادي الشارقة برفع شكوى ضد رابطة الأندية المحترفين في الدولة إلى الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة واتحاد كرة القدم حول موضوع مطالبته بتسجيل 5 لاعبين الأجانب في فريق النادي الأول لكرة القدم خلال الموسم الجاري، مطالبا بضرورة الالتزام بتطبيق النظم واللوائح.
ونقلا عن الموقع الرسمي للنادي، فقد طالب الشارقة قبل نهاية الموسم الماضي بشكل غير رسمي بالسماح بتسجيل (5) لاعبين أجانب وأنه ليس لديه مانع إذا تقرر ذلك حتى يكون هناك علاج لتفاقم مشكلة المبالغة في أسعار وقيمة عقود اللاعبين المواطنين من ناحية ومن ناحية أخرى الاستفادة من عقود لاعبين سارية المفعول (مستمرة) للأندية بسبب النظام السابق قبل موسمين بتسجيل (3) لاعبين في قائمة الفريق الأول ولاعبين اثنين في قائمة الرديف وغالبية الأندية تعاقدت مع هؤلاء اللاعبين الاثنين الإضافيين في قائمة الرديف لمـدة من (2-3) مواسم نظراً للتوجه الذي كان لدى اتحاد كرة القدم ورابطة الأندية المحترفة في حينه والذي لم يتوقع أحد أن يتم تعديله بعد موسم واحد فقط.
ومع نهاية الموسم الماضي وفي فترة الإعداد للموسم الحالي طرحت الرابطة بالتنسيق مع اتحاد كرة القدم على الأندية خيارين، الأول تسجيل 3 لاعبين فقط في الفريق (القائمة الأولى) يمكنهم جميعاً المشاركة مع الفريق في مسابقات الرابطة للأندية المحترفة دفعة واحدة، والثاني تسجيل 4 لاعبين في القائمة الأولى على أن يكون لهذا الخيار اقتراحان، الأول مشاركة ثلاثة لاعبين فقط في كل مباراة، والثاني مشاركة 4 لاعبين (جميعهم) في كل مباراة.
واختار نادي الشارقة مع مجموعة أخرى من الأندية المقترح الثاني.
ولكن الرابطة والاتحاد وغالبية الأندية اختارت من خلال التصويت تسجيل ومشاركة 3 لاعبين وأبدت السببين التاليين لهذا الاختيار، الأول عدم تحميل ميزانيات الأندية مبالغ إضافية بتسجيل لاعب رابع، والثاني عدم التأثير على تكوين المنتخب الوطني بإضافة لاعب رابع سيقلل من اختيارات الجهاز الفني للمنتخب وفرصة مشاركة اللاعبين المواطنين مع أنديتهم.
وأيد الشارقة القرار بناءً على اختيار الغالبية في الجمعية العمومية للرابطة ولكن طلب تثبيت العدد لموسمين حتى يكون هناك استقرار للتجربة لتثبيت تعاقدات الأندية بما لا يسبب لها مشاكل أو تداخلات مع عقود اللاعبين ووافقت جميع الأندية على ذلك.
وتم اعتماد القرار في اجتماع الجمعية العمومية العادية الأول وصدر به تعميم ضمن نظام ولائحة المسابقات للموسم الجاري.
ولكن فوجئنا وقبل مرور ثلاثة أشهر وانتهاء الدور الأول لمسابقة دوري اتصالات للأندية المحترفة باقتراح جديد هو تسجيل لاعبين اثنين أجانب في فريق 18 سنة لكافة الأندية، وتسجيل 2 لاعبين أجانب في فريق الرديف لفرق الأندية المحترفة، يمكنهم المشاركة في كافة مسابقات الرابطة ضمن الثلاثة لاعبين الذين يمكنهم المشاركة في المباريات حسب القرار السابق.
وهنا نتساءل أين ذهبت المبررات التي تم عليها اختيار (3) لاعبين بدلاً من (4)؟!
