أعلن مركز دو لاليغا للكفاءات العالية توسيع نطاقه بدايةً من الموسم المُقبل، ليشمل فرق العاصمة أبوظبي بالإضافة إلى فرق دبي في الفئات تحت 18، تحت 16 وتحت 14 عاماً، بالإضافة إلى فئة تحت 12 عاماً التي تمت إضافتها مؤخراً.

جاء الإعلان في أعقاب اختيار كشافي لاليغا على أفضل اللاعبين الذين شاركوا في موسم 2017-2018 من منصة أبطال دو لكرة قدم، الذين استحقوا التواجد بين أفضل لاعبي الإمارات العربية المُتحدة للشباب، بعد الخضوع لاختبارات مكثفة على مدار ثلاثة أسابيع في دبي وأبوظبي.

اختيار المواهب

وقع الاختيار على المواهب المُنضمة لمركز دو لاليغا للكفاءات العالية لفرق أبوظبي ودبي، من بين أكثر من 6000 لاعب كُرة قدم شاركوا في الموسم الثالث لمنصة أبطال دو، وقد حقق مركز دو لاليغا للكفاءات العالية، الذي دُشن عام 2016 بهدف إعداد أفضل مواهب كُرة القدم الشابة في الإمارات العربية المُتحدة لمسيرة مهنية احترافية، مسيرة حافلة خلال هذه الفترة الوجيزة مع خضوع 10 لاعبين في تجارب احترافية في أندية لاليغا وفرق ومنتخبات عالمية ومحلية. هذا إلى جانب تتويج فريق دو لاليغا للكفاءات العالية هذا العام، وللعام الثاني على التوالي، بطلاً لدوري اتحاد الإمارات لكُرة القدم للأكاديميات.

طفرة تطوير

وعلق فرناندو سانز، المدير الإقليمي لرابطة الدوري الإسباني في الشرق الأوسط ومدير المشروعات الدولية قائلاً: «شهد مركز دو لاليغا للكفاءات العالية طفرة في تطوير المواهب الشابة خلال عامين فقط، يُمكننا الآن مُشاهدة لاعبي كُرة قدم يمتلكون من المهارة والالتزام الخططي ما يؤهلهم للعب كُرة القدم في أندية لاليغا والفرق والمنتخبات العالمية والمحلية.

ووجود منصة أبطال دو لكرة القدم أساسياً في إتاحة الفرصة لاكتشاف هذه المواهب، ونحن على ثقة بأن المركز سيقوم بإخراج مجموعة من أفضل اللاعبين في العالم خلال السنوات المُقبلة، خاصةً بعد التوسع إلى العاصمة أبوظبي وإضافة فئة تحت 12 عاماً».

وأظهر هؤلاء اللاعبون مهاراتهم الكروية المُتفردة في منصة أبطال دو لكُرة القدم، ما أثار إعجاب كشافي لاليغا وقرّروا ضمهم إلى أفضل مركز لإعداد المواهب الشابة للاحتراف عالمياً في البلاد «دو لاليغا للكفاءات العالية».