تحت شعار (عام زايد)، تفتتح عند الخامسة والنصف من مساء اليوم، بطولة هزاع بن زايد الدولية للناشئين 2018، على استاد طحنون بن محمد بالقطارة، إذ تدشن الفعاليات التي أعدتها اللجنة المنظمة، منافسات النسخة العاشرة، والتي تستمر حتى 15 أبريل الجاري، وسط توقعات كبيرة بارتفاع المستوى الفني، سعياً للخروج بالمكاسب المرجوة من مشاركة الفرق، فضلاً عن تجميع النقاط والوصول إلى منصة التتويج.
وتشهد النسخة الجديدة، مشاركة 6 فرق، هي "إيفرتون الإنجليزي، ريال بيتيس الإسباني، جيلينا السلوفاكي، ديبورتيفو الأرجنتيني، الجزيرة والعين مستضيف الحدث".
ويستهل العين تحت 16 سنة، مشواره في البطولة، بمواجهة نظيره فريق ديبورتيفو أتالايا الأرجنتيني، في المباراة الافتتاحية عند السادسة مساء، في حين تشهد الجولة الافتتاحية أيضاً، مواجهة ثانية عند الثامنة مساء، بين فريقي الجزيرة وإيفرتون الإنجليزي.
حضور
من جانبها، عقدت اللجنة المنظمة للبطولة، مؤتمراً صحافياً أول من أمس، باستاد هزاع بن زايد، بحضور سلطان راشد عضو مجلس إدارة شركة نادي العين لكرة القدم، المدير الرياضي، رئيس اللجنة المنظمة للبطولة، وعبد الله علي مدير البطولة، وعلي خميس رئيس اللجنة الفنية، ورؤساء اللجان العاملة في البطولة، وأعلن سلطان راشد، عن اكتمال كافة التجهيزات الخاصة بانطلاقة النسخة العاشرة من بطولة هزاع بن زايد "الدولية" لكرة القدم للناشئين 2018، تحت شعار "عام زايد".
وقال: نفخر في نادي العين، بتنظيم واحدة من أهم وأنجح البطولات "الدولية" لناشئي كرة القدم، والتي انطلقت في 2008، ومنذ البداية، كان التميز عنواناً لها، لأن الفكرة والاسم ارتبطا بمؤسس استراتيجية النجاح، سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان نائب رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، النائب الأول لرئيس النادي ومجلس الشرف العيناوي، رئيس مجلس إدارة نادي العين الرياضي الثقافي، الأمر الذي يمنح اللجنة المنظمة للبطولة، الدافع المهم لاعتماد مبدأ منافسة النفس، وليس الآخرين، وكل من تسند إليه مهمة العمل في لجان البطولة، يدرك جيداً ما المطلوب منه في كل نسخة جديدة.
وأضاف: عندما نتحدث عن بطولة هزاع بن زايد "الدولية"، التي كانت بمثابة الانطلاقة الحقيقية للعديد من نجوم كرة القدم بمنتخبنا الوطني وفريق الكرة الأول بنادي العين، قياساً بالأهداف التي تحققت منها، فإننا نتذكر شخصيات خطت مع طريق نجاحها من خلال العمل الدؤوب، الذي كان العنوان الأبرز في المرحلة التي شهدت أول نسخة، بوجود معالي اللواء محمد خلفان الرميثي رئيس الهيئة العامة للرياضة.

سلطان راشد يتوسط عبد الله علي وعلي خميس خال المؤتمر الصحافي | البيان
فرحة
بدوره، قال عبد الله علي، المشرف الإداري على قطاع أكاديمية الكرة بنادي العين، مدير البطولة "إن تاريخ التاسع من أبريل، يمثل الذكرى العاشرة للبطولة، والمقررة على استاد طحنون بن محمد بالقطارة، واستاد هزاع بن زايد، التحفة المعمارية الرائعة، بمشاركة مدارس كروية مختلفة، والمؤكد أن وجود ضيوف الدولة بيننا، سيضاعف من فرحتنا، خصوصاً أنهم سيعيشون معنا احتفالاتنا بعام "زايد الخير"، باني نهضة إماراتنا الحبيبة، ومؤسس دولتنا الفتية".
مشيراً إلى أن اللجنة المنظمة للبطولة، اعتمدت لائحة الجوائز، حيث تقرر أن يحصل الفريق البطل على كأس البطولة والميداليات الذهبية و10 آلاف دولار أميركي، أما الفريق الوصيف، سيحصد الميداليات الفضية و5 آلاف دولار، وتقرر تخصيص جائزة للفريق المثالي، وأخرى لأفضل لاعب، والهداف، وأفضل حارس مرمى، كما أن هناك جائزة لأفضل لاعب في كل مباراة، بالإضافة إلى شهادة مشاركة لكافة المشاركين في النسخة العاشرة من البطولة.
تحدٍ
في حين، أوضح علي خميس المدير الفني لأكاديمية نادي العين لكرة القدم، رئيس اللجنة الفنية بالبطولة، أن الأمر عندما يرتبط ببطولة هزاع بن زايد "الدولية" لكرة القدم، والنجاحات التي ظلت تحققها من عام لآخر، فإننا نجد أنفسنا أمام تحدٍ كبير، لإظهار أفضل ما لدينا على مستوى اللجان العاملة والفرق المشاركة، وكل مرتبط بهذا الحدث المهم، الذي يحمل خصوصية بالنسبة لنا كرياضيين مهتمين بشؤون تأسيس وتطوير لاعبي كرة القدم في الدولة، لأن مكاسب كرة القدم الإماراتية من تنظيم هذه البطولة، متعددة ولا حصر لها.
وأضاف: تقرر اعتماد نفس اللائحة الفنية التي شهدتها النسخة التاسعة في العام الماضي، إذ يتم الاحتكام في حالة التعادل إلى ركلات الجزاء الترجيحية مباشرة، دون اللجوء إلى أشواط إضافية، وذلك بهدف تعزيز معدل الإثارة وتوزع النقاط بنسبة اثنتين إلى واحدة، حيث يحصل الفريق الفائز خلال الزمن الأصلي على النقاط الثلاث كاملة، أما الفريق الذي يفوز بركلات الجزاء، فيحصل على نقطتين بدلاً عن نقطة واحدة، أما الخاسر بركلات الجزاء، فيكتفي بحصد نقطة واحدة فقط.
