أكد جابر محمد حارس مرمى النصر والمنتخب الوطني لكرة الصالات، أن أبيض الصالات حقق قفزة نوعية خلال وقت قصير ولكن مستواه في هبوط حاد وللأسف فقد هويته خلال العامين الأخيرين، حيث لم يتجمع منذ فترة طويلة وأنه لا يمكن الحديث حاليا عن منتخب وطني في الصالات وقال: البعض يحمل المسؤولية للمجالس الرياضية، وآخرون يقولون إن اللعبة ليست لها أية مكانة في كرة الإمارات وفي النهائية من المؤسف أن نخسر جهود 7 سنوات بحجة أن اللعبة غير معترف بها أو لمبررات أخرى غير منطقية.
غياب الدعم
وأكد حارس مرمى النصر، أن منتخبنا الوطني دفع ثمن عدم إدراج كرة قدم الصالات تحت مظلة الاتحاد، موضحا أنه في غياب الدعم من الصعب على أي منتخب الوصول إلى مرحلة متقدمة، في ظل التهميش الذي يعانيه. وأوضح جابر محمد الذي توج 3 مرات متتالية بلقب دورة ند الشبا الرياضية، أن الهدف من تطوير دوري الصالات ليس الفوز بالألقاب المحلية، بل تحقيق الفائدة للمنتخب والارتقاء بمستواه الفني وجعله منافسا خليجيا وآسيويا، مشيرا إلى أن دورينا يحتاج إلى دعم أكبر ماديا، وتعديل بعض اللوائح ليواكب التطورات التي تشهدها كرة قدم الصالات في العالم.
مكسب
وصرح جابر محمد أن دورة ند الشبا مكسب كبير للاعبين، للتعود على اللعب مع الكبار، خاصة أن الدوري المحلي خال من اللاعبين الأجانب، مشيرا إلى أن اللعب مع نجوم الصالات في العالم، يسهم في تطوير مستوى اللاعبين ويساعدهم في التغلب على رهبة المباريات ضد الفرق الكبرى.
واعتبر جابر محمد نفسه محظوظا باللعب في دورة ند الشبا، وقال: ليس من السهل الحصول على فرصة اللعب ضد لاعبين كبار مثل فالكاو وريكاردينهو وفيرناندينهو وميغيل وباتيريا وشيشكالا وغيرهم من النجوم، هذا أمر رائع بالنسبة لي، قبل كل مباراة أنتظر بفارغ الصبر مواجهة أحد هؤلاء النجوم، وهذا أعطاني حافزا كبيرا لتقديم مستويات جيدة أمامهم، وبفضل الاحتكاك كسبت المزيد من الخبرة.
وأكد جابر محمد أن دورة ند الشبا تحظى بشعبية واسعة ومتابعة كبيرة في العديد من الدول كونها وجهة مفضلة لنجوم كرة قدم الصالات في العالم.
تطوير
وطالب حارس مرمى النصر بضرورة تواجد اللاعب الأجنبي في دوري الصالات، بهدف تطوير اللعبة ومنح فرصة إضافية لأنديتنا للمنافسة على الألقاب الخارجية، في ظل الاهتمام المتزايد الذي تشهده اللعبة في القارة الآسيوية والساحة العالمية، وقال: عندما نلعب في دورة ند الشبا نستفيد من توجيهات اللاعبين الأجانب، حتى من ناحية التمركز على أرضية الملعب، ونحن اللاعبون طموحنا الأول والأخير تمثيل المنتخب الوطني أحسن تمثيل وبصورة مشرفة، ووجود لاعب أجنبي سيعود بالفائدة على الفرق واللاعبين بدرجة أولى، وأتمنى أن يتم تطبيق هذا القرار.
نسخة
وأكد جابر محمد أن غياب نجوم الدوري الأسباني عن النسخة الخامسة لدورة ند الشبا مثل ميغيل وريكاردينهو وباتيريا كان بسبب التزامهم مع فرقه باعتبار أن الدوري كان مستمرا أيام البطولة، مشيرا إلى نسخة 2016 كانت أقوى من حيث الأسماء، لكن هذا لا يعني أن النسخة المنتهية كانت خالية من النجوم، بل فيها عدة لاعبين كبار من الدوري الروسي والبرازيلي. وكشف جابر محمد أن دورة ند الشبا من الممكن أن تواجه في النسخة المقبلة بعض الصعوبات على صعيد مشاركة النجوم، باعتبار أن شهر رمضان في السنوات المقبلة سيتزامن مع بعض الدوريات الأوروبية، مثل الدوري الروسي والإسباني، وهو ما يؤثر على مشاركة النجوم.
07
بدأ جابر محمد مسيرته في كرة قدم الصالات منذ 7 سنوات، وكان من أول حراس المرمى الذين التحقوا باللعبة، مشيرا إلى أنه كان لاعبا بالنادي الأهلي في كرة اليد، لكن تعرضه لإصابة رباط صليبي دفعه للانقطاع قبل أن يعود إلى كرة قدم الصالات التي برز فيها.
