اعتمد مطر الطاير نائب رئيس مجلس دبي الرياضي، قائمة المدربين المستفيدين من برنامج المجلس لدعم المدربين الوطنيين، وذلك لخوض دورة تدريبية تخصصية في تدريب كرة القدم، تقام في نادي أولمبيك ليون، أحد أندية النخبة في فرنسا، وتضم 6 مدربين، وتم اختيار النادي الفرنسي من بين عدة عروض مقدمة من 4 دولة أوروبية ، هي: فرنسا، إيطاليا، إسبانيا وبلجيكا.

جاء القرار تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، رئيس مجلس دبي الرياضي، بإلحاق المدربين الإماراتيين ممن يعملون كمساعدين لمدربي الفريق الأول في كل نادٍ من أندية دبي في دورات تدريبية متقدمة.

ومن المقرر سفر الوفد إلى فرنسا الجمعة المقبل، ويترأسه عادل البناي مدير قسم شركات كرة القدم في مجلس دبي الرياضي، وتضم قائمة المدربين، كلاً من سعد عبيد ( الشباب) ، محمد جالبوت (الأهلي) ، علي حسن ( دبي) ، علي مراد (النصر) ، محمد العجماني ( حتا)، وسليم عبد الرحمن (الوصل) ، وتستمر الدورة عشرة أيام، وتختتم 14 نوفمبر المقبل.

برنامج

وتأتي هذه الدورة، ضمن برنامج مجلس دبي الرياضي لدعم المدربين الوطنيين الذي أطلقه المجلس عام 2010، تنفيذاً لأمر سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، رئيس مجلس دبي الرياضي، بتعيين مساعد مدرب إماراتي للفريق الأول بكرة القدم في جميع أندية إمارة دبي، لمنح الفرصة للمدربين الوطنيين بممارسة التدريب وصقل خبراتهم، من خلال العمل مع المدربين العالميين، وأن يكونوا حلقة وصل بين اللاعبين الوطنيين والمدربين الأجانب.

وكذلك العمل على تطوير مهارات وخبرات هؤلاء المدربين، من خلال المشاركة في دورات تدريب متقدمة داخل وخارج الدولة ،وحقق البرنامج نجاحاً كبيراً، أثمر عن تأهيل عدد من المدربين الوطنيين الذين تولوا قيادة الفريق الأول لأنديتهم، ورفع مستوى رخصتهم التدريبية، إلى المستوى الأول.

تحليل

ويتضمن برنامج الدورة حضور عدد من المباريات، والتدريبات والقيام بتحليلها مع مختصين محترفين في تحليل المباريات والأداء، بالإضافة إلى دروس في التكتيك، الإعداد البدني، العلاقة بين المدرب المساعد والمدرب الأول للفريق،ويأتي تنظيم فترة المعايشة ضمن برنامج المجلس لدعم المدربين الوطنيين، والذي أطلقه المجلس في عام 2010، وحقق نجاحاً كبيراً، أثمر عن تأهيل عدد من المدربين الوطنيين الذين تولوا قيادة الفريق الأول لأنديتهم،

وبدأ مجلس دبي الرياضي، بتطبيق البرنامج، وحدد أن يحمل المدرب الإماراتي المساعد رخصة B على الأقل، وأصبح المدربون الذين كانوا النواة الأولى لهذا البرنامج، يحملون الرخصة A على الأقل، كما يحمل 5 منهم رخصة المحترفين «برو»، الأعلى في دورينا، ما يدل على نجاح البرنامج في تحقيق أهدافه.

ومن بين الذين انضموا للبرنامج ، وليد عبيد،محمد جالبوت، سليم عبد الرحمن،وسالم ربيع ،سعد عبيد ،علي حسن ، مسري عبيد محمد العجماني ،وكان مجلس دبي الرياضي، أقام خلال السنوات الماضية، فترتي تدريب ومعايشة للمدربين الإماراتيين المساعدين في إسبانيا، بالتعاون مع رابطة الدوري الإسباني والجمعية الأندلسية لكرة القدم.