أربكت روزنامة الاتحاد الآسيوي للموسم الجديد والصادرة قبل عدة أيام، المنتخبات المتأهلة إلى المرحلة الحاسمة من التصفيات الآسيوية الأخيرة إلى مونديال روسيا 2018، ومن بينها منتخبنا الوطني، حيث حدد الآسيوي يومي 23، 24 أغسطس المقبل لإقامة مباريات دور الثمانية لدوري أبطال آسيا، قبل أسبوع واحد من انطلاقة مباريات الجولة الأولى من منافسات تصفيات المونديال.

ومن المقرر أن يلاقي الأبيض منافسه اليابان «الساموراي» في طوكيو يوم الأول من سبتمبر، مما يعني حدوث تداخل له تأثير سلبي على برنامج الإعداد الذي سيخلو من لاعبي الأندية المتأهلة إلى هذا الدور في البطولة القارية.

النصر والعين

وتعد حظوظ العين والنصر كبيرة في التأهل إلى دور الـ16 لدوري أبطال آسيا، حيث يحتل النصر المركز الثاني في المجموعة الأولى برصيد 8 نقاط بفارق نقطة واحدة عن المتصدر لوكوموتيف طشقند.

فيما يحتل العين المركز الثاني في المجموعة الرابعة برصيد 7 نقاط وبفارق ثلاث نقاط عن فريق الجيش القطري المتصدر، ويتأهل الأول والثاني من كل مجموعة في مرحلة دوري المجموعات، إلى دور الستة عشر، وهذا يعني أن حظوظ ممثلينا العميد والزعيم كبيرة في مواصلة مشوارهما في دوري أبطال آسيا بنجاح.

مناقشة

وتم مناقشة التطور الجديد خلال اجتماع لجنة المنتخبات في اتحاد الكرة قبل أيام، حيث تتسبب المواعيد الآسيوية الجديدة في ارتباك برنامج المدرب مهدي علي، الذي يطمح في إعداد مثالي لتجهيز اللاعبين بشكل متميز يليق بقوة مباريات التصفيات، حيث يخطط لإقامة معسكر أوروبي مع بداية شهر أغسطس ثم يعقبه بمعسكر آسيوي في احد البلدان القريبة والمشابهة لظروف أجواء طوكيو.

والسؤال المطروح يتعلق بكيفية تنفيذ برنامج الإعداد في ظل غياب لاعبي الأندية المشاركة في منافسات المرحلة المهمة من دوري أبطال آسيا عن استعداد الأبيض، وكيف نطالب المدرب بتحقيق نتائج إيجابية والفريق يتدرب من دون أعمدته الرئيسة.

إرهاق اللاعبين

وإذا قيل إن الأندية لا بد أن تضحي من أجل المنتخب فما ذنب ناد مثل العين لديه 8 لاعبين في المنتخب أن يشارك في منافسات قارية تقام بنظام خروج المغلوب من دون لاعبيه، وإذا شارك اللاعبون مع أنديتهم متى يعودون إلى معسكر المنتخب في ماراثونات السفر الطويل ومتى يتدربون ويستعدون بقوة لمباراة غاية في الأهمية، حيث يتأثر أداؤهم بالإرهاق كما يتأثر برنامج المدرب من دونهم.

اتصالات

وأمام تلك المشكلة كان لا بد من عدم اعتماد برنامج المدرب مهدي علي، والاكتفاء بالكشف عن بداية انطلاقة منتخب «ب» الذي سيشارك في دورة ودية في تايلاند، وتأجيل قرار اعتماد برنامج إعداد الأبيض الكبير لوقت آخر، بعد أن يجري اتحاد الكرة اتصالات عاجلة مع المسؤولين في الاتحاد الآسيوي لإيجاد حل لتلك المشكلة التي تعيق برامج إعداد كل المنتخبات خاصة للفرق التي تلاقي نظيراتها في أماكن بعيدة تتطلب سفرا طويلا.

سعادة يابانية

من جهة أخرى تنال مباراة منتخبنا الوطني مع نظيره الياباني اهتماما كبيراً في الأوساط الكروية اليابانية، وأكد مهاجم فريق ليستر سيتي الإنجليزي شينجي أوكازاكي (29 عاماً) لوسائل الإعلام اليابانية أن منتخب اليابان سعيد بوجود الأبيض في مجموعته الثانية، ضمن منافسات الدور الحاسم من التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2018 بروسيا، والتي تضم أيضا أستراليا والسعودية والعراق وتايلاند، مؤكدا رغبة منتخب اليابان في رد اعتباره أمام منتخبنا، بعد خسارته أمامه في دور الثمانية من كأس أمم آسيا 2015 في أستراليا.

حيث تعادل المنتخبان في الوقت الأصلي 1 - 1 ويستمر التعادل في الشوطين الإضافيين، ثم تبتسم الركلات الترجيحية بوجه الأبيض حيث أهدر لاعب وسط بوروسيا دورتموند الألماني شينجي كاجاوا (27 عاماً) الركلة الأخيرة، ليحرم اليابان من المحافظة على لقبه الآسيوي الذي فاز به في نسخة 2011 بقطر، والحرمان من الفوز بكأس آسيا للمرة الخامسة في تاريخه، ما جعل جميع لاعبي منتخب اليابان يأملون في رد الاعتبار من منتخب الإمارات في مواجهة الأول من سبتمبر على ملعب سايتاما الياباني.