طمأن محمد العامري، رئيس لجنة الانتخابات في اتحاد الكرة، الوسط الكروي، بشأن موقف تصويت مليحة خلال انتخابات اتحاد الكرة في 30 الجاري.

وقال: الموقف سليم تماماً، بعد إقرار الجمعية العمومية للاتحاد بأحقية النادي في التصويت خلال عملية الاقتراع، وموافقة الاتحاد الدولي »فيفا« على الإجراء الذي تم من »العمومية«، حيث أكد »فيفا« في خطاب رسمي أن الجمعية العمومية سيدة قرارها حتى لو خالفت اللوائح.

مشاورات قانونية

وأكد محمد العامري أن لجنة الانتخابات بادرت بعرض قضية تصويت نادي مليحة على العديد من القانونيين في مختلف اللجان القضائية في اتحاد الكرة، رغم عدم تلقي اللجنة أي طعون من الأندية على هذا الإجراء..

وأكد القانونيون أن الجمعية العمومية سيدة قرارها، وأن قرار استثناء مليحة بشأن التصويت صحيح، ومع ذلك تمت مخاطبة »فيفا« حتى نطمئن على سلامة الموقف، فجاء الرد مطابقاً لآراء الخبراء المحليين فتم الاطمئنان إلى سلامة الإجراء وأن التصويت سيكون صحيحاً.

قرار ملزم

وكشف العامري أن قرارات لجنة الانتخابات ملزمة للجميع بانتهاء العملية الانتخابية، حيث لا يوجد مجال للطعون على العملية الانتخابية بعد الانتهاء منها، وسمح القانون بمواعيد للاستئناف خلال مراحل العملية الانتخابية وفق مواعيد محددة. وقال: لم تتلق اللجنة أي شكاوى خلال الفترة الحالية وفق المواعيد المقررة لتلقي الطعون والشكاوى.

لا انسحاب

وأكد العامري عدم تلقي اللجنة أي طلبات من المرشحين بسحب ترشيحاتهم. وقال: انتهى أول من أمس الموعد الرسمي لغلق باب انسحاب المرشحين لكافة مناصب مجلس إدارة اتحاد الكرة، والعملية الانتخابية تسير بشكل طيب حيث لم تتلق اللجنة أي ملاحظات باختراق المرشحين للوائح والقوانين.

تنظيم متميز

أكد العامري أن لجنة الانتخابات حريصة على تنظيم العملية الانتخابية بشكل متميز يتناسب مع تطور الدولة ، وقمنا بعدة زيارات لقاعة الاقتراع في أرشيف المجلس الوطني في أبوظبي، من أجل التخطيط السليم لعملية الاقتراع لضمان التميز في الأداء الإداري والتنظيم المثالي.

وستكون لجنة الانتخابات المسؤولة بشكل كامل خلال إجراء الاقتراع بموجب مسؤولياتها، وستتم إجراءات العملية الانتخابية على طريقة الاتحاد الدولي، حيث يجلس الفائزون في المنصة الرئيسة عقب كل عملية فرز لمختلف المناصب وستتم تذاع عملية الاقتراع على الهواء مباشرة.

سلوكيات

تقوم لجنة الانتخابات خلال المؤتمر الصحافي 27 الجاري بالكشف عن السلوكيات التي تبطل التصويت، مثل كتابة أي أمور في الاستمارة ، أو اختيار اسم واحد من المرشحين الأربعة لمنصب نائب الرئيس، أو اختيار عدد أعضاء أكثر من المطلوب.

180

كشف محمد العامري أن العملية الانتخابية لاتحاد الكرة ينتظر أن تستغرق حوالي ساعتين ونصف الساعة، (180 دقيقة) حيث تبدأ من العاشرة والنصف صباحاً وتنتهي في الواحدة ظهراً، وقال: تبدأ عملية الاقتراع بالرئيس ثم النواب وبعدها الأعضاء، فيما تم فوز أمل بوشلاخ (العنصر النسائي) بالتزكية.