أشار الخبير التحكيمي سالم سعيد، إلى ثبات مستوى التحكيم خلال الجولة التاسعة عشر لدوري الخليج العربي، والتي خلت من الأخطاء المؤثرة، باستثناء ركلة الجزاء التي لم تحتسب للعين في مباراته أمام الشباب، حيث نجح قضاة الملاعب في إثبات جدارتهم وتميزهم في تحدي إدارة المباريات الكبيرة والديربيات التي شهدتها منافسات الجولة، صحيح هناك بعض الهفوات، ولكنها غير مؤثرة في سير ونتائج المباريات، وتعتبر أمراً طبيعياً وفق المعدل، لأنه لا توجد مباريات بلا هفوات.
وقال سالم سعيد إن الجولة شهدت يقظة تامة من الحكام المساعدين، وتركيزاً عالياً في أدائهم، ونجحوا في ضبط العديد من حالات التسلل الدقيقة، ولم نرَ خلال الجولة أي أخطاء يمكن التوقف عندها بالنسبة لأداء المساعدين.

وأضاف سالم سعيد قائلاً: إن هناك حالات توتر واضحة بين اللاعبين في ظل التنافس القوي، سواء على القمة أو القاع، ما أثر في تركيز اللاعبين ولجوئهم للخشونة والسلوك غير الرياضي، لذلك كثرت حالات الإنذار والطرد، كما أشير إلى سلوك لاعبي الوحدة بعد طرد فالديفيا، فما حدث يعتبر أمراً مؤسفاً، ولا بد أن تواجه إدارة الوحدة بمزيد من الإجراءات الحازمة، لأنها تصرفات غير مقبولة، مثل تصرف فالديفيا الذي أدى إلى طرده.
النصر مع دبا الفجيرة
اعترض دبا على هدف التعادل الذي سجله النصر بداعي التلاحم ووجود فاول على مهاجم النصر، ولكن كان هناك تنافس في الاستحواذ على الكرة بين مدافع دبا ومهاجم النصر، لا يرتقي للمخالفة، لذلك فإن الهدف سليم.
الجزيرة مع بني ياس
يعتبر طرد لاعب بني ياس محمد جابر صحيحاً، لاستحقاقه الإنذارين، وبالتالي، فإن ركلة الجزاء التي تسبب فيها صحيحة، كما يستحق لاعب الجزيرة جونج الطرد أيضاً، للإنذار الثاني بعد أن لجأ للتحايل.
العين مع الشباب
شهدت المباراة عدم احتساب ركلة جزاء للعين، حينما ركل لاعب الشباب جاسم سالم، لاعب العين أسبريلا، نتج عنها عرقلة لاعب العين، وكان على الحكم احتساب المخالفة بركلة جزاء، ولكنه سمح باستمرار اللعب.
الوصل مع الفجيرة
كما شهدت المباراة عدم احتساب ركلة جزاء للوصل، حينما لمس مدافع الفجيرة الكرة بيده داخل المنطقة، ولكن الحكم لم يحتسب المخالفة، وسمح باستمرار اللعب.
الشعب مع الشارقة
منح الحكم إنذاراً مستحقاً لجوسي إدوارد، ثم عاد وتصرف باستهزاء في لعبة خلع الحذاء، وكان يستحق الإنذار الثاني ومن ثم الطرد، في المقابل، كان الشعب يستحق ركلة جزاء للاعب عبد الله عيسى، الذي تعرض للعرقلة داخل منطقة الجزاء
الإمارات مع الظفرة
استحق الظفرة ركلة جزاء بعد عرقلة مهاجمه داخل منطقة الجزاء، من اللاعب رينان غارسيا.
الأهلي مع الوحدة
يستحق لاعب الوحدة فالديفيا الطرد، لسلوكه المشين مع اللاعب خميس إسماعيل، والحقيقة، اللاعب تصرف خلال هذه المباراة تصرفات لا تليق به كلاعب محترف.
الأفضل
يستحق الدولي عادل النقبي أن ينال لقب أفضل حكم خلال هذه الجولة، لنجاحه في إدارة مباراة الأهلي مع الوحدة، حيث تعامل مع المباراة كما يجب، خاصة في ظل الشحن الزائد للاعبين، وتعدد حالات السلوك المشين، لكنه سيطر على المباراة.
ملاحظة
يلاحظ أن المنطقة الفنية المخصصة للمدربين، أصبحت مصدر إزعاج للحكام خلال الفترة الأخيرة لكثرة الاعتراضات، ما يتطلب مزيداً من الحزم من الحكم الرابع، حيث يجب أن يتحلى مستخدمو هذه المنطقة بالروح الرياضية والانضباط.

