رفضت لجنة المسابقات بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم في اجتماعها صباح أمس بالدوحة قبول طلب اتحاد الكرة الإماراتي بنقل مباريات الفرق الإماراتية المشاركة بدوري أبطال آسيا 2016 خارج الملاعب الإيرانية، وتحديداً إلى ملعب محايد..
وأكدت اللجنة أنه رغم عدم إجراء تغيير على برنامج المباريات في ما يتعلق بالمباريات بين الأندية الإماراتية والإيرانية، فإنه سيتم الطلب من الاتحاد الإيراني لكرة القدم توفير خطة أمنية شاملة ،لضمان إقامة مباريات الفرق الإماراتية في إيران وحماية لاعبينا، على أن يقوم الاتحاد الآسيوي بمراقبة حثيثة لهذه المباريات، وتعيين منسقين أمنيين لها.
من ناحية أخرى صوت الأعضاء في اجتماعهم على تعديل جدول دوري المجموعات لفرق غرب آسيا، بحيث يتم تجنب مواجهات الفرق السعودية أمام الفرق الإيرانية حتى 15 مارس المقبل، الذي سيتم خلاله تقييم الوضع تمهيداً لاتخاذ القرار النهائي في اجتماع اللجنة في كوالالمبور..
ودراسة نقل مباريات الأندية السعودية مع نظيرتها الإيرانية إلى بلد محايد في حالة عدم عودة العلاقات إلى وضعها الطبيعي حتى ذلك التاريخ، وتلعب جميع المباريات بين الأندية السعودية والإيرانية على أرض محايدة حتى نهاية البطولة.
وبحث اجتماع لجنة المسابقات في العاصمة القطرية الدوحة خصوصية وتعقيد الموقف، حيث طلب الاتحادان السعودي والإماراتي لكرة القدم نقل جميع المباريات، التي تتضمن المنتخبات الوطنية والأندية، من أجل «ضمان أمن وسلامة الفرق والوفود المرافقة».
توافق
وفقاً لمصدر آسيوي فإن الاجتماع الذي ترأسه القطري سعود المهندي رئيس لجنة المسابقات شهد توافقاً في الآراء حول الطلبين السعودي والإماراتي والنتائج التي خرج بهما عبر التصويت، الذي لم يحضره عضو اللجنة الإماراتي عارف العواني وعضو اللجنة السعودي أحمد الخميس وعضو اللجنة الإيراني علي رضا أسدي وفقاً لنظام التصويت خلال الاجتماعات، الذي يمنع حضور العضو الذي تتم دراسة قضية تخص كرة بلاده من التصويت توجهاً نحو الشفافية والحياد.
واستمر الاجتماع ساعتين بفندق الفورسيزون بالدوحة، وبحسب القرار المتخذ من لجنة المسابقات فسيتم ترحيل مباريات الفرق السعودية أمام الفرق الإيرانية، وتقديم مباريات أخرى حتى لا يحدث ارتباك بجدول الدوري المعتمد، من أجل إتاحة المزيد من الوقت أمام الإدارة في الاتحاد الآسيوي، لإجراء تقييم مستقل حول شؤون الأمن والسلامة بين السعودية وإيران.
اتفقت اللجنة على تعديل أيام المباريات في دوري أبطال آسيا وفق التالي:
المجموعة الأولى
تبديل موعد الجولة الأولى (المقررة بتاريخ 23 فبراير مع يوم مباريات الجولة السادسة (4 مايو)، حيث يتقابل فولاد سيباهان الإيراني مع الفائز من مباراة الدور التمهيدي التي تجمع بين فريقين من السعودية والأردن، ليلعب الجولة الخامسة خارج إيران يوم 20 أبريل، وفي إيران بالجولة السادسة.
المجموعة الثانية
تبديل موعد الجولة الثانية (المقررة بتاريخ 1 مارس) مع يوم مباريات الجولة الخامسة (4 مايو)، حيث يتقابل زوباهان الإيراني مع النصر السعودي، ليلعب الجولة الخامسة في إيران والجولة السادسة في السعودية.
المجموعة الثالثة
تبديل موعد الجولة الأولى مع الجولة السادسة، حيث يتقابل تراكتور سازي تبريز الإيراني مع الهلال السعودي، ليلعب الجولة الخامسة في السعودية، والجولة السادسة في إيران.
المجموعة الرابعة
تبديل موعد الجولة الثانية مع الجولة الخامسة، حيث يتقابل الفائز من مباراة الدور التمهيدي (بين فريقين من إيران وقطر) مع الأهلي السعودي، لتقام الجولة الخامسة في إيران أو قطر والجولة السادسة في السعودية.
توصيات
تقوم لجنة المسابقات بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم برفع التوصيات للمكتب التنفيذي الآسيوي، الذي سيجتمع الخميس المقبل، برئاسة الشيخ سلمان آل خليفة، للمصادقة عليها قبل التطبيق.
