رحب سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس »جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للإبداع الرياضي«، ورئيس اللجنة الأولمبية الوطنية بالمشاركين في ملتقى الإبداع الرياضي السابع من الفائزين بفئات الدورة السابعة للجائزة، التي تعد الأكبر في العالم من نوعها في قيمتها، وتعدد فئاتها، والأولى على الإطلاق في مجال الإبداع الرياضي.
وقال سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس الجائزة: يسرنا ونحن نحتفل في عموم الوطن بمرور 10 سنوات على تولي صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، مقاليد الحكم في إمارة دبي.

واختياره نائباً لرئيس الدولة، ورئيساً لمجلس الوزراء، أن نرحب بالمبدعين الفائزين في الدورة السابعة من الجائزة، التي نتشرف بأنها أصبحت إحدى »مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية«، الذين سيستعرضون تجاربهم الإبداعية للعاملين في مختلف مجالات العمل الرياضي، من أجل تعميم الفائدة وتحفيز العاملين في قطاعنا الرياضي في دولة الإمارات، والوطن العربي للسير في نهج التميز والإبداع، من خلال التحاور المباشر وتوثيق الإنجازات وإتاحة الفرصة للجميع للاستفادة من هذه التجارب.
هدف
وأضاف سموه قائلاً: لم يكن إطلاق الجائزة من أجل تكريم المبدعين وحسب والاحتفاء بهم مرة واحدة في كل عام، لأن الجائزة تهدف إلى نشر ثقافة الإبداع والتميز في العمل الرياضي، والتعريف بالتجارب الإبداعية في مختلف المجالات والدول وبكيفية تحقيقها، والعمل على توفير بيئة تشجع الإبداع والابتكار والتميز في العمل كونه فكراً ومنهاج عمل من خلال عقد الاتفاقيات واستقدام المحاضرين وتنظيم الندوات والمؤتمرات والمحاضرات والملتقيات، التي يتم فيها اللقاء مع أصحاب النماذج الإبداعية الناجحة..

والاستفادة من خبراتهم في العمل الرياضي على مختلف المستويات سواء في مجال القيادة الرياضية أو اللعب أو التدريب والتحكيم والإدارة، وأيضاً أصحاب الأفكار والمبادرات المبدعة، التي تدعم عمل لقطاع الرياضي وترتقي به وتحقق التطور المنشود.
يبدأ التسجيل في ملتقى المبدعين، الذي ينطلق اليوم، الساعة 10 صباحاً، وهو يتضمن ثلاث جلسات، تبدأ الأولى في الساعة 10:30 صباحاً، وتحمل عنوان »تجربة متميزة«..
ويتحدث فيها الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبد العزيز آل سعود، الذي تم اختياره ليكون الشخصية الرياضية العربية لعام 2015 تقديراً لجهوده الكبيرة في مجال تطوير الرياضة في المملكة العربية السعودية والوطن العربي، عبر العديد من المبادرات، التي قام بها أثناء رئاسته العديد من الاتحادات والمنظمات الرياضية، ويدير الجلسة الإعلامي مشعل القحطاني من قناة دبي الرياضية.
تجارب إدارية
وتنطلق الجلسة الثانية في الحادية عشرة، وستحمل عنوان »تجارب إدارية«، ويتحدث فيها الشيخ خالد بن عبد الله آل خليفة من دولة البحرين، الذي يشغل منصب نائب رئيس الاتحاد الدولي للفروسية..
وكذلك الجزائرية خيرة سعيدى بو يعقوب أول امرأة تنال درجة حكم 5 نجوم في الملاكمة في العالم، ويدير الجلسة د.عاطف عضيبات عضو مجلس أمناء الجائزة، وستتضمن حواراً مفتوحاً بين المتحدثين والحضور، للاستفادة من التجربة الإبداعية المتميزة لكل من المتحدثين.
حرص وتنظيم
جدير بالذكر أن الأمانة العامة للجائزة وتنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس الجائزة، وتكليف مجلس أمناء الجائزة، تحرص سنوياً على تنظيم ملتقى المبدعين قبل يوم واحد من حفل تكريم الفائزين، كما يتم توجيه الدعوة لجميع منتسبي القطاع الرياضي لحضور جلسات الملتقى، ولقاء المبدعين الفائزين والتحاور معهم.
استفادة
سيتم بث جلسات الملتقى عبر شاشة قناة دبي الرياضية، وعبر الموقع الإلكتروني للجائزة من أجل استفادة من لا يستطيعون حضور الملتقى من داخل الدولة وخارجها، وكذلك توجيه الدعوة لممثلي المؤسسات الإعلامية لحضور الملتقى وتغطية جلساته، ونقلها للقطاع الرياضي وللقراء. ومن جهة ثانية وصل الشيخ خالد بن عبد الله آل خليفة، برفقته والده الشيخ عبد الله آل خليفة من البحرين، وكان سعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي في استقبالهما في المطار.
3

تنقسم الجائزة إلى 3 مستويات، المحلي ويتم التنافس في الأعمال الإبداعية التي تحققت محلياً، إقليمياً، عربياً، قارياً، عالمياً أو أولمبياً على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة، والمستوى العربي يتم التنافس فيه على الأعمال الإبداعية التي تحققت عربياً، قارياً، عالمياً أو أولمبياً على مستوى العالم العربي، والمستوى العالمي يتم التنافس فيه على المستوى العالمي للأعمال الإبداعية للاتحادات الرياضية الدولية.
4
تبدأ الجلسة الثالثة لملتقى المبدعين في الساعة 12:20 ظهراً وتستمر لمدة ساعة و10 دقائق، ويديرها د. خليفة الشعالي عضو مجلس الأمناء رئيس اللجنة الفنية في الجائزة، وهي تحمل عنوان »تجارب مؤسسية« وتضم 4 متحدثين وجلسة حوارية، وسيكون أول المتحدثين نصر النيادي رئيس نادي سكاي دايف دبي ورئيس اتحاد الإمارات للرياضات الجوية..
حيث سيسلط الضوء على التجربة المميزة لتأسيس وإطلاق هذا النادي المخصص للرياضات الجوية، والذي بات من أهم وأشهر أندية الرياضات الجوية في العالم؛ يليه اللواء مجدي محمد اللوزي، الذي سيتحدث عن تجربة جهاز الرياضة العسكري المصري في إعداد الجنود من الناحية البدنية..
ثم الاتحاد الدولي للجودو، الذي سيتحدث رئيسه ماريوز فيزير عن مبادرة الاتحاد في إيصال الرياضة للاجئين السوريين في مخيمات اللجوء؛ وأخيراً برنامج صدى الملاعب من قناة أم بي سي، حيث سيتحدث مصطفى الآغا مقدم البرنامج ورئيس القسم الرياضي في مجموعة أم بي سي عن مبادرة »لا للتعصب« الإبداعية التي قدمها ومنحته الفوز بهذه الجائزة الرائـدة.

