تغادر بعثة منتخبنا الأولمبي ظهر اليوم، عبر مطار دبي الدولي، متوجهة إلى العاصمة القطرية الدوحة، للمشاركة في منافسات كأس آسيا (23 سنة)، التي تنطلق الثلاثاء المقبل، والمؤهلة إلى دورة الألعاب الأولمبية الصيفية 2016 في ريو دي جانيرو بالبرازيل..

ويدخل منتخبنا أجواء النهائيات الآسيوية بحصة تدريبية في الدوحة في السادسة والنصف مساء اليوم، استعداداً لملاقاة الكانغارو في المباراة الأولى يوم الخميس المقبل، ويلعب الأولمبي مواجهته الثانية أمام الأردن 17 الجاري، ويختتم دور المجموعات بملاقاة فيتنام 20 الجاري.

24 لاعباً

وتضم البعثة 24 لاعباً، يتم استبعاد لاعب من القائمة النهائية في الاجتماع الفني الذي يسبق المباراة الأولى بيوم، وفق لائحة البطولة التي تنص على قيد 23 لاعباً، في قائمة الفريق المشارك في المنافسات، واللاعبون هم: محمد سعيد بوسندة وأحمد برمان وسعيد المنهالي (العين)، وحسن حمزة (الشباب)، أحمد شامبيه وحسين عباس (النصر)، أحمد راشد ..

ومحمد العكبري وسلطان سيف وسالم سلطان (الوحدة)، عبد الله غانم ومحمد سرور وسيف راشد ويوسف سعيد (الشارقة)، سيف المقبالي وأحمد ربيع وسالم علي وخلفان مبارك وأحمد العطاس (الجزيرة)، محمد سبيل (الأهلي)، عبد الله النقبي وعبد الرحمن يوسف (الظفرة)، عبد الله كاظم (الوصل)، وليد عنبر (الإمارات).

استبعاد

واستبعد الدكتور عبد الله مسفر المدير الفني للأبيض الأولمبي، خليفة مبارك وأحمد إبراهيم من قائمة الفريق المغادر للدوحة، وهما من اللاعبين المتميزين الذين شاركوا مع الفريق طوال فترة الإعداد الماضية، واستبعادهم ليس فنياً، وإنما يتعلق بلوائح البطولة، التي تؤكد وجود 23 لاعباً في القائمة.

مران

وخاض الأبيض مراناً مساء أمس، على ملعب ذياب عوانه بمقر اتحاد الكرة في دبي، حيث عاد لاعبو منتخبنا الأولمبي للتجمع مساء أمس، بعد مشاركتهم في الجولة 14 من الدوري ، وشارك جميع اللاعبين، ما عدا محمد سبيل، المرتبط بمباراة الفجيرة مع ناديه الأهلي ومن المقرر مغادرته مع البعثة إلى الدوحة، وجاء تدريب المنتخب خفيفاً، واشتمل على بعض الجمل التكتيكية .

السركال يترأس البعثة

يترأس يوسف السركال رئيس اتحاد الكرة، بعثة منتخبنا الأولمبي خلال مشاركته في كأس آسيا (23 سنة) التي ستقام في العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 12 لغاية 30 يناير المقبل، ويضم الوفد الرسمي كلاً من محمد عبدالعزيز وراشد الزعابي وسعيد عبيد الطنيجي، أعضاء مجلس الإدارة، وعلي حمد البدواوي المدير العام، ومن المقرر أن يصل الوفد الإداري للدوحة يوم الثلاثاء.

مسفر: الدور الأول المرحلة الأصعب

أشاد د. عبد الله مسفر مدرب منتخبنا الأولمبي، بتميز وتألق عناصر الفريق طيلة الفترة الماضية من عمر مرحلة الإعداد، معتبراً أن هناك العديد من النقاط الإيجابية التي تعتبر حافزاً قوياً ودفعة معنوية في المباريات الرسمية المقبلة، وقال: يعد الدور الأول، المرحلة الأصعب، من أجل التأهل إلى المرحلة الثانية، والتي ستكون مختلفة، وتعد ضربة البداية أمام أستراليا أهم خطوة في مشوارنا.

ونوه مسفر بجاهزية المنتخبات الثلاثة الموجودة في مجموعتنا، وعلى أهمية عدم الاستهتار والاستهانة بأي خصم، وثمن الدعم اللا محدود الذي قدمه يوسف السركال رئيس اتحاد الكرة، وأعضاء مجلس الإدارة، على وجودهم وحضورهم الدائم لتدريبات ومباريات المنتخب في الفترة الماضية، ما ساهم في زيادة حماس اللاعبين، ومنحهم حافزاً، وأدخلهم في أجواء المنافسات الآسيوية.

حظوظ متساوية

وعن حظوظ منتخبنا في نهائيات آسيا، قال: الحظوظ متساوية لجميع المنتخبات الـ 16 المشاركة في النهائيات الآسيوية، ولا توجد مباراة سهلة وأخرى صعبة.

جماعية العمل

وأضاف: نعتمد على العمل الجماعي وعامل الحماس، ولا يوجد نجم في الفريق، نعتمد على المنظومة المتكاملة داخل الملعب، وعلى إمكانات لاعبينا، والجميع يقوم بالدور المنوط به، ونعتمد على صانعي اللعب.

وسنقوم فور الوصول بفتح ملف المباراة الأولى ضد المنتخب الأسترالي، حيث تعتبر المباراة الأولى من أهم المباريات، ولا بد من التعامل الجيد معها، خاصة أن المنافس الأسترالي من المنتخبات الجيدة، ويتمتع بقوة بدنية عالية.

3 وديات

وكانت المرحلة التحضيرية الختامية لمنتخبنا الأولمبي، انطلقت أواخر ديسمبر الماضي على فترتين، الأولى لمدة ثلاثة أيام من 21 إلى 23 ديسمبر، وشهدت الفوز ودياً على كوريا الشمالية بثلاثية نظيفة، والثانية من 27 ديسمبر حتى 4 يناير الجاري.

وكسب الأبيض الودية الثانية ضد الصين بهدفين نظيفين، وخسر الودية الثالثة الأخيرة بنفس النتيجة من كوريا الجنوبية، بعد مباراة قوية وسريعة، وساهمت التجارب في زيادة التجانس بين اللاعبين، والاستقرار على تشكيلة اللعب، واستيعاب تعليمات الجهاز الفني في ما يتعلق بالجوانب الفنية والتكتيكية.

وتمثلت أهم المكاسب، في ارتفاع حالة الانسجام بين اللاعبين، كما أن الفوز في مباراتين من أصل ثلاث، وضد منتخبات لها وزنها في القارة، مثلت دعماً معنوياً هاماً، بالإضافة إلى وصول الجهاز الفني، بقيادة الدكتور عبد الله مسفر، إلى معالم التشكيلة الأساسية، في ظل التغيرات التي شهدتها الفترة الأخيرة، خاصة مع إصابة علي سالمين أحد الركائز الأساسية..

والتي يبنى عليها الكثير، حيث حقق المدرب عبد الله مسفر، استفادة كبيرة من فترة المعسكر، في التعرف إلى قدرات اللاعبين بشكل كامل، والاستقرار على عناصره الرئيسة، وخطة اللعب التي سيخوض بها غمار المنافسات الرسمية.

اليعقوبي: الجيل الحالي قادر على مواصلة الإنجازات

أوضح سالم اليعقوبي إداري منتخبنا الأولمبي، أن اللاعبين يدركون أهمية الاستحقاق المقبل وما تنتظره الجماهير الإماراتية من آمال وتطلعات بتكرار إنجاز لندن 2012، وهو الحافز الأكبر لهم، حيث إن الجيل الحالي قادر على مواصلة الإنجازات وكتابة تاريخ جديد لهم تحت قيادة المدرب عبدالله مسفر.

وشدد اليعقوبي على أن الفترة القادمة هي الأهم، وقال: تفصلنا أيام عن مباراتنا الأولى ضد المنتخب الأسترالي، وظهر الفريق بصورة جيدة خلال المباريات الودية..

وأهمية النتيجة تكمن في الجوانب المعنوية ورفع ثقة اللاعبين في إمكانياتهم، لكنهم كذلك يعون أنها تبقى مجرد تجارب ودية، والاستحقاق الحقيقي في النهائيات الآسيوية، الذي يطمحون فيه للوصول إلى ريو دي جانيرو 2016 وإسعاد جماهيرنا الإماراتية ، ونحن على ثقة كاملة بإمكانياتهم، ونتمنى وجود الدعم الجماهيري للأبيض في الدوحة.

العريفي يشارك في إطلاق رؤية " الآسيوي"

يشارك سهيل العريفي المدير التنفيذي للجنة دوري المحترفين في حفل الإعلان الرسمي عن رؤية ورسالة الاتحاد الآسيوي، يوم الخميس المقبل في الدوحة، وجاءت دعوة الاتحاد الآسيوي للجنة دوري المحترفين للحضور والمشاركة في الحدث الآسيوي نظرا للدور الفعال الذي تقوم به اللجنة في المساهمة في تطوير كرة القدم، وسبق للجنة تنظيم العديد من المؤتمرات بالتعاون مع الاتحاد الآسيوي بهدف تطوير اللعبة .