استطاع فريق الوحدة أن يعود سريعاً إلى أجواء المنافسة وتعويض خسارته أمام الوصل في الجولة الماضية بهدف دون رد، ليحرز فوزاً مستحقاً على الشارقة بهدف وحيد سجله سبستيان تيجالي في الدقيقة 11 في المباراة التي جمعت بينهما مساء أول من أمس على استاد آل نهيان، ضمن الجولة الثانية عشرة لدوري الخليج العربي.
وبحصد النقاط الثلاث يستعيد »العنابي« توازنه نسبياً ليرفع رصيده إلى 19 نقطة في المركز السادس، بينما عاد »الملك« إلى سيناريو إهدار النقاط ليستقر في الترتيب الثاني عشر بـ 11 نقطة.
وكانت الأفضلية لصاحب الملعب على مدار شوطي المباراة، وتميز العنابي بالضغط القوي على المنافس خلال العشرين دقيقة الأولى وأهدر لاعباه سهيل المنصوري ومحمد العكبري فرصتين على الأقل، بعدها تراجع وقلت خطورته النسبية إلى نهاية الشوط الأول.
محاولات خجولة
أما »الملك« ففقد لاعبوه السيطرة على منتصف الملعب وجاءت محاولاته خجولة لا ترقى إلى مستوى فرص التهديف، ولم يستطع البرازيلي واندرلي وكاجا فك طلاسم دفاع الوحدة على الرغم من استلامهما ثلاث عرضيات من جهة اليسار مررها باتقان سيف راشد.
وفي الشوط الثاني أحدثت التبديلات التي أجراها خوان إيريبارين مساعد المدرب حراكاً عندما دفع بالتشيلي فالديفيا في الدقيقة 46، وتبعه بإشراك إسماعيل مطر ق66، ما نشط من فاعلية الخط الأمامي، وواصل العنابي سيطرته ونفذ لاعبوه العديد من الاختراقات المهمة سواء من العمق أو الأطراف، وأبرز الفرص الضائعة انفراد صريح لتيجالي في الدقيقة 88، أما »الملك« فلعب على المرتدة وتضييق المساحات، وصنع لاعبوه بعض الفرص المهمة لكنهم افتقدوا اللمسة الأخيرة.
طوينا صفحة الفوز
قال مساعد مدرب الوحدة خوان إيريبارين إن فريقه طوى صفحة الفوز ويستعد لمواجهة بني ياس في الجولة الأخيرة للدور الأول من دوري الخليج العربي، واستهل حديثه في المؤتمر الصحفي أول من أمس عقب المباراة بتهنئة لاعبيه بالفوز على ضيفه الشارقة.
وأشاد مساعد المدرب بالمجهود الكبير الذي بذله لاعبوه خلال الـ 90 دقيقة ونجاحهم في حصد النقاط الثلاث، وأن فريقه ضغط بشكل ممتاز خلال العشرين دقيقة وخلق العديد من الفرص المؤكدة للتهديف، لكن لم تستثمر هذه الفرص بالشكل الأمثل، وللأسف تراجع أداء الفريق نسبياً، لكن المهم أننا حافظنا على شباكنا نظيفة.
ورد على تساؤل حول إشراك إسماعيل مطر والتشيلي فالديفيا في وقت متقارب بأن الفريق يضم تشكيلة كبيرة من اللاعبين وهم يقدمون كفاءة عالية في الحصص التدريبية، والجهاز الفني بدوره يختار أفضل اللاعبين.
إتاحة الفرصة
وأضاف: مدرب الفريق أغيري يفضل تدوير اللاعبين وإتاحة الفرص للجميع، وبالنسبة لفالديفيا فإنه شارك مع منتخب بلاده وعانى من إرهاق الرحلات، كما أنه عائد من إصابة، ولذلك ندفع به في المباريات تدريجياً حتى يستعيد مستواه الحقيقي، أما مطر فهو من اللاعبين الذين يجيدون الاحتفاظ بالكرة كما أنه يمنح زملاءه الحماس داخل الملعب.
وأشار إيريبارين إلى ضغط المباريات الذي صادف فريقه فخلال عشرة أيام لعب الفريق 3 مباريات وبالطبع أصاب الإرهاق اللاعبين، وبشكل عام فإن الجهاز الفني راض عن الأداء وسعيد بأداء اللاعبين.
للجهاز الفني الحق في اتخاذ القرار
وعن تبديل سهيل المنصوري في الدقيقة 66 ومحمد العكبري ق 83 على الرغم من المستوى الجيد الذي قدماه، قال نحترم آراء الجميع لكن من حق الجهاز الفني أن يقرر متى يجري التبديلات، واتخاذ القرار الصائب الذي يصب بالطبع في مصحلة الفريق.
وأكد أن لكل لاعب مهارات خاصة تميزه عن غيره وهذا الأمر يسهل علينا مهمة توظيف اللاعبين فلكل لاعب دور معين يؤديه في وقت معين، وقررنا إشراك سهيل المنصوري منذ البداية لأنه يتمتع بالسرعة والضغط على المنافس، وفالديفيا ومطر فهما يحتفظان بالكرة بشكل أفضل.
تهنئة
قال حارس الوحدة عادل الحوسني، إن الفوز جاء في الوقت المناسب خصوصاً بعد الخسارة الماضية من الوصل، وعلى الرغم من أفضلية فريقه في المباراة إلا أنه استشعر الخطر لإهدار الفرص، والقاعدة تقول إن لم تسجل في مرمى المنافس، سيسجل المنافس في مرماك.
وأضاف أهنئ زملائي على الفوز وعلينا أن نعالج أخطاء المباراة ونستعد جيداً لمواجهة بني ياس وهو »ديربي« والمواجهة معه ليست سهله لأنه فريق كبير ولديه عناصر جيدة من المواطنين والمحترفين الأجانب، كما أن هذه المواجهات تأخذ طابع الندية بعيداً عن حسابات الأفضلية والترشيحات، ومن جانبنا نسعى إلى بذل المزيد من الجهد لتقديم موسم جيد يرضي تطلعات النادي وجماهيره.
العنبري: المجموعة تحتاج إلى التجانس
قال مدرب الشارقة عبدالعزيز العنبري في المؤتمر الصحافي، إن المجموعة الحالية من اللاعبين جيدة وليس هناك حاجة ماسة إلى التغيير وأنها تحتاج فقط إلى التجانس، وأنه على ثقة من عودة »الملك« مرة أخرى وتحسين نتائجه والتقدم في قائمة الترتيب.
وأكد أن الإدارة ستحسم الأمور بشأن ملف الانتقالات خلال الأيام المقبلة، وأن الجهاز الفني يسعى إلى حصد النقاط الثلاث أمام دبا في المباراة الأخيرة للدور الأول للدوري، والخسارة أمام الوحدة درس سنعالج أخطاءه في الحصص التدريبة، كما أننا سنستفيد من فترة توقف الدوري.
وعن أحداث المباراة استهل حديثه بتهنئة الوحدة بالفوز، مؤكداً أنه كان الأفضل على مدار الشوطين، ففي الشوط الأول توقع ضغط المنافس بغرض تسجيل هدف مبكر يمنحه الأريحية، وبالفعل استطاع استغلال كرة ثابتة وترجمها مهاجمه الأرجنتيني إلى هدف في الدقيقة 11.
فقد الاحتفاظ بالكرة
وأضاف ما يحزنني هو فقد الاحتفاظ بالكرة ولذلك فقدنا السيطرة على منطقة الوسط خصوصاً خلال شوط المباراة الأول، وأعتقد أن المنافس كان الأفضل في الاحتفاظ بالكرة وصنع الفرص، وحاولنا العودة في الثاني لكن فقدنا أيضاً اللمسة الأخيرة على الرغم من تحسننا نسبياً، ومرة أخرى أفسحنا الطريق إلى المنافس كي يصنع ويحاول التسجيل، لكن لاعبينا وحارس المرمى نجحوا في الحفاظ على شباكنا نظيفة.
وعن إشراك البرازيلي ماكسويل في الدقيقة 67 وتقديه مستوى جيداً وكان بالإمكان الدفع به أساسياً قال العنبري إن اللاعب عانى من إصابة ولم يتدرب مع الفريق منذ ثلاثة أيام، وهو لاعب مهم ونتمنى عودته بأسرع وقت، وهو تعافى من الأصابة وسنعمل خلال الحصص التدريبة على إعداده للاستحقاقات المقبلة.
أسف
بنبرة حزينة قال البرازيلي واندرلي مهاجم الشارقة، إن خسارتين من الفريق نفسه أمر مؤسف، فقد خسرنا في الكأس والدوري، رغم الاختلاف بين ظروف المباراتين، لكن الوحدة استفاد من عامل الأرض والجمهور، واستطاع أن يسجل في مرمانا.
وأضاف الوحدة خلق العديد من فرص التهديف، خصوصاً خلال بداية الشوط الأول، واستطاع ترجمة فرصة إلى هدف، حاولنا تعديل النتيجة وضغطنا خلال الشوطين لكننا لم نوفق، ما نسعى إليه في الوقت الحالي هو استعادة نغمة الانتصارات بعدها سيتحسن ترتيبنا في قائمة الترتيب.
نتطلع للأفضل
أكد يوسف سعيد مدافع الشارقة أن فريقه طوى صفحة الخسارة ويتطلع إلى المكسب في المباراة الأخيرة من الدور الأول للدوري، وأن الخسارة من الوحدة في الكأس ليست هي السبب في خسارة اليوم، وأن فريقه لم يكن سيئاً وكان أفضل من مباراة الكأس.
وأضاف، الفريقان قدما مباراة جيدة والمنافس نجح في استغلال فرصة وترجمها إلى هدف، وأن فريقه صنع العديد من الفرص للتهديف لكنه لم يوفق.
جدارة
أكد لاعب وسط الوحدة سهيل المنصوري أن فريقه يستحق الفوز وكانت له الأفضلية في المباراة، والفوز في مباراة الكأس الماضية منحه وزملاءه الحماس والثقة في تكرار الفوز خصوصاً أن المباراة على ملعبهم ووسط جماهيرهم.
وأشار المنصوري إلى أن ضياع الفرص لا يعبر عن ضعف الخط الهجومي، لأنه وزملاءه اجتهدوا في هز الشباك، لكن لم يوفقوا، وكان بإمكانهم تسجيل هدفين أو ثلاثة على الأقل.
وأوضح المنصوري أن صفحة الفوز قد طوت مع صافرة الحكم وهم يستعدون الآن للمباراة المرتقبة التي تجمعهم مع بني ياس في الجولة المقبلة، ويتطلعون إلى إنهاء الدور الأول من الموسم بفوز وحصد النقاط، وأن العنابي مستمر في منافسة الكبار لأنه أيضاً كبير ولا يرضى إلا بالمراكز المتقدمة.
حسين فاضل: بقائي في يد الإدارة
قال الكويتي حسين فاضل مدافع الوحدة، إن مسألة بقائه من عدمه في يد الإدارة، وذلك رداً على تساؤل حول مفاجآت الانتقالات الشتوية.
وأكد اللاعب أن مصلحة الفريق أولاً وإذا رأت الإدارة تغيير لاعب ما فهذا القرار من حققها، وهو دائماً يسعى إلى تقديم الأفضل وأنه يتشرف أن يكون بين صفوف أصحاب السعادة.
وأعرب فاضل عن سعادته بالفوز، مؤكداً أنه جاء في الوقت المناسب بتعويض الخسارة أمام الوصل، وأن النقاط الثلاث دفعت العنابي إلى أجواء المنافسة وأن الفريق يسعى للتواجد سريعاً في المربع الذهبي، ومنافسة الكبار.
ونفى اللاعب تذبذب مستوى فريقه وأنه قدم مستويات جيدة وثابته خلال الجولات الماضية، لكن هناك بعض الظروف التي تفرض عليك واقعاً لا تتمناه وهذا هو حال كرة القدم.
تيغالي: أغيري من أفضل 4 مدربين
قال الأرجنتيني نجم فريق الوحدة تيغالي إن المكسيكي أغيري من أفضل أربعة مديرين فنيين تدرب وتعامل معهم طوال مسيرته التدريبة، مؤكداً أنه يمتلك إمكانيات فنية كبيرة، كما أنه يجيد التعامل مع لاعبيه، وذو شخصية مهذبة، لذلك فهو الأفضل بالنسبة لي. وأضاف كان بإمكاننا التسجيل في مرمى الشارقة بأكثر من هدف وأتيح لنا العديد من الفرص المؤكدة للتهديف لكن لم نوفق فيها..
وذلك للتسرع في إنهاء الهجمة، وأن الفوز في مواجهة اليوم في الدوري، مختلفة عن الكأس فلكل مباراة ظروفها المتغيرة، وفي الوقت نفسه أكد أن مدرب المنافس الجديد عبدالعزيز العنبري منح فريقه الحماس ورفع من الروح المعنوية لديهم.
وتابع: الفوز جاء في الوقت المناسب لتحسين ترتيب الفريق في قائمة الترتيب، والمهم هو حصد النقاط الثلاث، الذي سيمنحنا الدفاع القوي للمباراة المقبلة مع بني ياس في الجولة الأخيرة من الدور الأول للدوري الذي نطلع أن نختمه بالفوز وانتزاع النقاط الثلاث.

