أقرت الجمعية العمومية لاتحاد الكرة، خلال اجتماعها "الطارئ والعادي" مساء امس في مقر الاتحاد في دبي برئاسة يوسف السركال، التوصيات المرفوعة من اللجنة السباعية، برفع مدة العقد الأول للاعب مع ناديه إلى 5 سنوات مع الإبقاء على سن الاحتراف من 18 عاما، وإحالة توصية إلغاء الاستعانة باللاعبين الأجانب في قطاع المراحل السنية لمزيد من الدراسة.
كما حولت العمومية التي استمر انعقادها لأكثر من 4 ساعات، التوصية الخاصة بانضمام اللاعبين للمنتخبات الوطنية، وفق الجدول الذي عرض على العمومية، إلى اللجنة الفنية لمزيد من الدراسة مع الاستفادة من تجارب الدول المجاورة في هذا الشأن، وإعادة عرضها في الجمعية العمومية المقبلة.
3 أعضاء
كما تم التصديق على تعيين 3 أعضاء لمراجعة محضر الاجتماع، وهم منصور لوتاه (الأهلي) ومسلم الكثيري (بني ياس)، خالد الشحي (الإمارات).
وكشف محمد بن هزام الظاهري الأمين العام لاتحاد الكرة خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده عقب الاجتماع، عن اطلاع اللجنة على التعديلات بخصوص لائحة الانتخابات، واعتمادها في اللجنة، حيث تمت الموافقة بعد إطلاع أعضاء اللجنة عليها، وكانت هناك بعض الاستفسارات من الأعضاء حول الآلية الخاصة بالعملية الانتخابية.
الاتحاد الخليجي
كما تمت الموافقة على انضمام اتحاد الكرة لعضوية الاتحاد الخليجي، الذي سيكون مقره بالدوحة، موضحاً أن الاتحاد الخليجي سيكون له شركة استثمار خاصة به، بالإضافة لبعض الآراء من الأندية حول المسابقات الخليجية عقب إقامة الاتحاد.
وتأثيرها على الأندية، وسيتضمن الاتحاد 8 أعضاء هم دول مجلس التعاون الخليجي، بالإضافة لوجود لجنة تنفيذية خاصة بالانتخابات والجمعية العمومية، كما ستكون رئاسة الاتحاد لمدة عامين، متبادلة بين الدول الأعضاء، وذلك حسب النظام الأساسي للاتحاد وقرارات الجمعية العمومية.
وأكد بن هزام أن هناك بعض الأمور تمت مناقشتها في الجمعية العمومية، والمتعلقة بلائحة ميثاق الشرف وتم الاتفاق على إخضاعها لمزيد من الدراسة من قبل الاتحاد والأندية، على أن تعرض في الجمعية المقبلة بشكل موسع.
عمومية طارئة
وفي اجتماع الجمعية غير العادي تمت المناداة على حضور الجلسة، وتعيين 3 أعضاء من أجل مراجعة محضر الجلسة وهم سرحان المعيني (الشعب) ومحمد بن بدوة (العين) وسلطان عيسى (الإمارات)، كما تم التصديق على جدول الأعمال، وتعيين 5 أعضاء لانتخابات اللجنة وهم محمد العامري من نادي الوصل، ومنصور لوتاه من الأهلي، وعبد الله جعفر من الوحدة ومسلم الكثيري من بني ياس، ومحمد عبيد من الذيد، بالإضافة إلى الأعضاء الاحتياط وهم سلطان الشريف من الجزيرة الحمراء، ومحمد كاهور من نادي النصر، على أن تعقد اللجنة اجتماعا ويتم خلاله اختيار الرئيس من بين أعضاء اللجنة.
لجنة التمييز
وفيما يتعلق بلجنة الاستئناف على الانتخابات، تم تعيين كل من عبد الله حاجي من النصر، وسالم بن هويدن من الذيد وماجد الجلاف من الشعب وعبد الله الهرمودي من العين وعلي حسن الحمودي من الأهلي.
كما تمت الموافقة على إنشاء لجنة التمييز وهي الخاصة بالطعن على القرارات الصادرة من الاتحاد، حيث تكلف اللجنة بالفصل في الطعون من قرارات الاستئناف، وقرارات هيئة التحكيم وتم تحديد 50 ألف درهم كرسوم لقيمة الإجراءات، و10 آلاف درهم كرسوم للاستئناف.
وفيما يتعلق بانطباعات الأمين العام لاتحاد الكرة على الجمعية العمومية، أكد الظاهري أن جميع الأندية كانت متعاونة للغاية، والاعتراضات كانت بسيطة وإن لم تذكر، لافتاً إلى أن رئيس الاتحاد أعطى مجالاً للحديث لجميع الحضور في أجواء ديمقراطية.
