
عبدالكريم: تخصيص 120 ثانية لشرب المياه في كل شوط
أثار قرار إقامة مباريات دوري الخليج العربي خلال هذا التوقيت الصيفي شديد الحرارة ردود فعل واسعة النطاق، بين مختلف عناصر اللعبة، وشكل صداعاً مزمناً لدوري المحترفين مع انطلاقته اليوم، واعتبر الكثيرون أن هذا الطقس الحار الرطب ضار باللاعبين لما يترتب عليه من أضرار ومضاعفات كثيرة، حيث يفقد اللاعب الكثير من السوائل والأملاح نتيجة بذله للمجهود في هذا الطقس الحار، ويترتب على ذلك تعرضه لحالات شد وتقلصات في عضلاته إلى جانب شعوره بالإجهاد، حتى ولو كانت لياقته البدنية عالية ومكتملة، مما يضاعف من حالات الشد العضلي والتي تتحول إلى تمزق من شأنه أن يبعد اللاعب عن الملاعب لفترة طويلة قد تصل إلى 5 أسابيع، إضافة إلى احتمال تعرض بعض اللاعبين لحلة هبوط تؤثر على ضغط الدم، والعديد من المشكلات الصحية التي تضر اللاعبين.
وانتقد المختصون التسرع بإقامة الجولة الأولى على الرغم من توقف المسابقة بهدها حتى 11 سبتمبر، وقال المنتقدون لماذا لم تنطلق الجولة الأولى بعد انتهاء مباراتي المنتخب مع ماليزيا وفلسطين، حتى يكون الطقس قد تحسن، وبالتي يكون عطاء اللاعبين أكبر وأفضل.
وفي بداية استطلاع لرأي عناصر اللعبة كشف الحكم الدولي محمد عبدالكريم أن لجنة الحكام راعت ظروف الطقس، مع بداية انطلاقة منافسات دوري الخليج العربي، وقررت منح اللاعبين فرصة شرب المياه وتناول السوائل لمدة دقيقتين مرتين خلال المباراة، الأولى في الدقيقة 30 والثانية في الدقيقة 75، حرصاً على سلامة اللاعبين، وتوفير أقصى درجات السلامة لهم خلال المباراة.
تأثر
وقال عبدالكريم إن مباراة السوبر بين العين والنصر التي أقيمت قبل عدة أيام، أظهرت مدى تأثر اللاعبين داخل المستطيل الأخضر، بظروف الطقس الحار الرطب، مما أثر على عطائهم بشكل كبير خلال الشوط الثاني، مما يؤكد أن بدايات الدوري ستخلو من التميز في الأداء، لأن الطقس لا يساعد اللاعبين على التألق والتميز، لأن اللاعب يبذل جهدا مضاعفا خلال المباراة على الرغم من عدم جاهزيته البدنية، وبالتالي يكون من الصعب عليه أن يواصل هذا الجهد على مدى 90 دقيقة.
وأضاف: ظروف الحكم متشابهة مع اللاعبين، حيث يتأثر سلبا بالطقس، ولذلك يضطر الحكم إلى الضغط على نفسه من أجل تحمل مثل هذه الظروف، سعيا للظهور بمستوى طيب، حتى لا يتأثر أي فريق من قراراته، وأضاف قائلاً: نشفق على الجميع من هذا الطقس الصعب، بمن فيهم الجماهير، ولكني على ثقة بأن الجميع سيتغلب على الظروف الصعبة، من اجل أن تخرج الانطلاقة قوية وتتواكب مع الجهود المبذولة للارتقاء بالمستوى الكروي.
توقع
ويتوقع محمد عبدالكريم أن تكون المنافسة على القمة هذا الموسم بين 5 فرق، وسيكون الصراع قويا، مما ينعكس على المستوى العام، وقال من مصلحة الكرة الإماراتية أن يكون هناك أكثر من منافس حتى الجولات الأخيرة .

عموري: الجو خانق ويحد من قدراتنا
أكد عمر عبدالرحمن نجم خط وسط العين أن الجو خانق ويحد من قدرات اللاعبين في انطلاقة الموسم وأشار إلى أن منتصف سبتمبر كان الانسب لبداية الموسم والأفضل للاعبين.
واشتكي عموري من ارتفاع درجات الحرارة ومعدلات الرطوبة العالية في مباراة الفريق امام النصر في كأس السوبر في افتتاح الموسم، وقال: الفريقان عانيا كثيراً في هذه الاجواء الصعبة جداً وهو الأمر الذي اثر سلباً على المباراة وثمن عموري الدور الكبير الذي قام به جمهور العين في هذه المباراة فهو حرص على متابعتها من الملعب رغم ظروف الطقس وارتفاع درجات الحراة والرطوبة.
الأداء
شدد داوود علي لاعب فريق الشباب الأول لكرة القدم على أنه لا يجوز الطلب من اللاعبين تقديم أداء ومستويات كبيرة في ظل الارتفاع الكبير في درجات الحرارة ومستويات الرطوبة العالية جدا، وقال: على الأداء السلام، نحن بالكاد نستطيع الحركة داخل الملعب نتيجة الحرارة العالية والرطوبة المرتفعة، اشعر بأن نفسي يكاد ينقطع لقلة الأوكسجين داخل الملعب، لا ادري كيف تريدون منا تقديم أداء ونحقق نتائج إيجابية.
حلول جذرية
أكد عيسى محمد مدافع فريق الشباب الأول لكرة القدم على أنه لا بد من ايجاد حلول جذرية لمواجهة الارتفاع الكبير في درجات الحرارة ومستويات الرطوبة العالية والتي تؤثر سلبا على أداء لاعبي جميع فرق كرة القدم في الإمارات، لافتا إلى أن إنشاء ملاعب مكيفة يبدو احد ابرز الحلول، كاشفا النقاب عن أنه شعر في مباراة فريقه الودية أمام دبي 16 الجاري بعدم وجود «أوكسجين» في الملعب.
رؤية
من ناحية أخرى قدم أحمد الشاجي حارس مرمى الصقور رؤية تتفق مع نظرة يوسف السركال رئيس اتحاد الكرة، مع تأكيده بأن توقيت بداية الدوري مناسب ولا يري أن هنالك مشكلة، وقال الطقس حار ولكن اللاعب يجب أن يعتاد على أداء المباريات في كل الظروف وليس إلزاما أداء المباريات في درجة حرارة منخفضة وأضاف: التأقلم على كل الظروف الصعبة والطقس الحالي من مصلحة الفرق خاصة التي تشارك في المنافسات الخارجية.
التزام
ذكر عبد الله علي لاعب وسط الصقور أن موعد بداية الدوري غير مناسب وحرارة الطقس تجعل الجو أيضا غير مناسب، لكنهم ملزمون بأداء المباريات والاستعداد الجيد والاجتهاد لتقديم أفضل المستويات.
ماكسويل: ألعب في كل الأجواء
عبر لاعب فريق الشارقة البرازيلي ماكسويل عن ارتياحه بتواجده في صفوف الملك رافضا ان يحمل اجواء الدولة من رطوبة وحرارة اصابته وقال: أنا لاعب محترف ومستعد للعب في كل الأجواء وفي كل الظروف وأعلم أن بداية الدوري في الدولة تكون عادة في منتصف سبتمبر وأشار إلى أن تعديل الروزنامة لا يعنيه وأنه قادر على أداء واجباته على اكمل وجه لأنه جاء الى فريق الشارقة من اجل إحراز بطولة وهو يريد ان يرد على الاستقبال الجيد الذي قوبل به من قبل جماهير ومجلس إدارة ولاعبي الشارقة بأداء قوي وتتويج الفريق بلقب هذا الموسم.
