تغادر مساء اليوم بعثة الفريق الأول لكرة القدم في نادي الجزيرة عن طريق مطار دبي الدولي، متجهة إلى النمسا لبدء المعسكر الخارجي للفريق، الذي سيقام هناك لمدة ثلاثة أسابيع في إطار المرحلة الثانية من الاستعدادات للموسم الكروي الجديد الذي سينطلق في العشرين من أغسطس المقبل، حيث سيستضيف فخر أبوظبي فريق الوصل على ملعبه باستاد محمد بن زايد آل نهيان بالعاصمة أبوظبي في الجولة الأولى من دوري الخليج العربي للمحترفين.
وأكد أحمد سعيد المشرف على الفريق الجزراوي، بأن البعثة تتكون من 30 لاعباً بينهم ثلاثة لاعبين هم: محمد عبيد، وعيسى العتيبة، وشاهين سرور، بناء على قرار ورؤية مدرب الفريق البرازيلي إيبل براغا، الذي قرر تصعيدهم إلى الفريق الأول في معسكره الخارجي، على ضوء متابعته لهم خلال فترة الإعداد الأولية، التي حرص خلالها على الإشراف على مجموعة من اللاعبين الصاعدين من فريق الشباب تحت 21 سنة.
لقاء
وأضاف أحمد سعيد المشرف على الفريق الجزراوي، أن الفريق كان قد استأنف المرحلة الأولى من استعداداته لدى وصول المدير الفني البرازيلي القدير صاحب الفكر الرائع، الذي حرص في أول لقاء له مع اللاعبين على التأكيد بأن الفريق الحالي للجزيرة ليس هو الفريق الذي تركه قبل 5 أعوام والذي نجح في تحقيق الثنائية بالدوري والكأس، والذي كان يعرفه جيداً بروحه القتالية العالية ومستواه الراقي.
مؤكداً أنه يعلم أن الفريق لديه أفضل من ذلك خاصة أنه سبق ودرب عدداً من اللاعبين الموجودين حالياً، كما تابع البقية على أشرطة لمباريات الفريق، مبيناً للاعبين أن براغا سيعطي الفرصة كاملة للجميع ولكن البقاء سيكون للأفضل.
لمسات
وعن انطباعه عن الفترة الأولى من الإعداد، أكد المشرف على الفريق، أن الفترة الأولى كانت مهمة خاصة بالنسبة للاعبين الشباب الذين حرص براغا على الإشراف على تدريبهم بنفسه لفترة طويلة، والذين بلغ عددهم 13 لاعباً من فرق الشباب والأكاديمية والصف الثاني، انطلاقاً من حرصه على متابعة هؤلاء اللاعبين بنفسه ومنحهم الفرصة كاملة خلال الفترة الأولى من الإعداد لإثبات وجودهم وفي نهاية الفترة وقع اختياره على ثلاثة لاعبين من فريق الشباب وقرر ضمهم للفريق الأول في معسكره الخارجي.
عناصر
كما أوضح المشرف العام على الفريق الجزراوي، أن بقية اللاعبين الذين يشكلون الفريق الأول كان يتم تقسيمهم لمجموعتين تحت إشراف مارسيلو مساعد براغا، حيث كان التركيز على الجانب البدني من خلال الجري حول الملعب لمجموعة والمجموعة الأخير تتدرب داخل الصالة والهدف من ذلك هو رفع معدلات عناصر اللياقة البدنية الخاصة بكرة القدم وهي القوة والسرعة والتحمل إضافة للمرونة.
ويواصل سعيد مشيراً إلى أن المرحلة الثانية من فترة الإعداد ستبدأ على الفور عقب الوصول للمعسكر الخارجي بالنمسا، حيث سيكون التركيز على النواحي الفنية والخططية لتي سيتم تطبيقها عملياً في المباريات الودية التجريبية الخمس التي سيخوضها الفريق في المعسكر.
غموض
على جانب آخر، لازال هناك حالة من الغموض في صفقة البيروفي جيفرسون فارفان، الذي كان قد نشر في أكثر من موقع وأعلنته بعض الصحف الألمانية، أن الجزيرة اقترب من التعاقد مع اللاعب، ولكن ما نشر مؤخراً أن اللاعب نفى ذلك، مشيراً إلى أنه مستمر في ناديه الألماني وسيعود له بعد انتهاء إجازته، وكان براغا قد أكد في المؤتمر الصحفي لتقديمه أنه لن يعمل حساب اللاعب إلا بعد اجتيازه الفحص الطبي وتوقيعه رسمياً.

