يستهل منتخبنا الوطني الأول لكرة القدم اليوم مشواره في التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم روسيا 2018، ونهائيات كأس آسيا الإمارات 2019، حين يواجه نظيره منتخب تيمور الشرقية على استاد شاه علم في العاصمة الماليزية كوالالمبور، في اختبار غامض لحساب المجموعة الأولى التي تضم كذلك منتخبات السعودية وفلسطين وماليزيا.

ويتطلع الأبيض إلى تحقيق نتيجة إيجابية في مستهل مشواره في التصفيات التي كانت قد بدأت يوم الخميس الماضي، بمشاركة 39 منتخباً آسيوياً، تم تقسيمها إلى ثماني مجموعات، حيث يتأهل صاحب المركز الأول من كل مجموعة، إلى جانب أفضل أربعة منتخبات تحصل على المركز الثاني إلى الدور الثالث والأخير من تصفيات كأس العالم، والتأهل المباشر إلى نهائيات كأس آسيا، فيما تتنافس المنتخبات الـ24 التالية على تصفيات نهائية، خاصة من أجل الحصول على 11 مقعداً في النهائيات، إلى جانب المنتخب المنظم، وهو الأبيض الإماراتي.

تحضيرات

وأنهى الأبيض تحضيراته للمواجهة المرتقبة بأداء حصة تدريبية أمس على ملعب المباراة، تحت قيادة المهندس مهدي علي وجهازه المساعد المكون من حسن العبدولي وحسن إسماعيل مدرب الحراس، وباتريس كوتارد وغيليوم مدرباً اللياقة البدنية، بمشاركة جميع اللاعبين، وهم عبد العزيز صنقور وعبد العزيز هيكل ووليد عباس وإسماعيل الحمادي وحبيب الفردان وماجد حسن وأحمد خليل (الأهلي)، وإسماعيل أحمد ومحمد فايز وعمر عبد الرحمن ومحمد عبد الرحمن وخالد عيسى ومهند العنزي ومحمد أحمد وسعيد الكثيري (العين)، وعلي مبخوت وخميس إسماعيل وأحمد العطاس (الجزيرة)، وعادل الحوسني ومحمد العكبري وعامر عمر (الوحدة)، وعامر عبد الرحمن وبندر الإحبابي (بني ياس)، وأحمد شامبيه (النصر)، ومحمد علي عايض (الشباب). وتسود حالة من التفاؤل والحماس في صفوف لاعبي منتخبنا الذين تعاهدوا على الظهور بصورة إيجابية وتحقيق الفوز والعودة إلى البلاد بالنقاط الثلاث.

تأهل مهم

أكد مدرب منتخبنا الوطني المهندس مهدي أهمية التأهل لنهائيات كأس العالم 2018 بالنسبة إليه، وذلك منذ أن تأهل المنتخب لأول مرة لنهائيات كأس العالم في إيطاليا عام 1990، ومن ثم فإن البداية القوية أمر في غاية الأهمية بالنسبة إلى المنتخب الوطني في مباراته الافتتاحية أمام تيمور الشرقية. وقال المهندس خلال المؤتمر الصحافي التقديمي للمباراة: «لقد حضرنا إلى هنا مبكراً للاستعداد لهذه المواجهة، ولعبنا مباراة ودية ضد كوريا الجنوبية في وقت لم يكن مناسباً بعد موسم قوي وصعب، خاصة بالنسبة إلى بعض اللاعبين الذين انتظروا مع أنديتهم حتى نهاية مباريات مسابقة كأس رئيس الدولة، ولكننا تمكنا من التعامل مع تلك الظروف، والآن كل شيء يسير بصورة جيدة، ونحن جاهزون للمباراة».

وأضاف مهدي علي: «لقد تابعنا أداء منتخب تيمور الشرقية خلال مباراته الماضية أمام ماليزيا التي انتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لهدف، ونملك عنهم معلومات كافية، في الوقت الذي يعلم فيه منتخب تيمور الشرقية عن مستوى منتخبنا».

جولة المفاجآت

وأضاف: «لقد حفلت الجولة الأولى بالكثير من المفاجآت، ولا يوجد شيء اسمه فريق كبير وفرق صغير، فالذي يستعد جيداً ويؤدي بطريقة جيدة على أرضية الملعب هو الذي سيظفر بالنتيجة، وأرجو أن يكون فريقي هو الفريق الفائز، لنحقق بداية قوية في هذه المنافسة التي ستكون صعبة». وحول مباراة كوريا التي خسرها منتخب الإمارات، قال مهدي علي إنها مباراة إعدادية للاعبين لمباراة تيمور الشرقية، وإعطاء بعض اللاعبين الفرصة لإظهار إمكانياتهم وقدراته الحقيقية، قبل أن يقوم باختيار العناصر التي ستشارك في المباراة الافتتاحية، وقد وقع الاختيار على كوريا الجنوبية، لأن الكوريين يملكون واحداً من أفضل الفرق في القارة الآسيوية، والأمر في النهاية مباراة ودية، ولم تكن النتيجة تشكّل أهمية كبيرة في مثل تلك اللقاءات.

صدارة

شهدت نتائج مباريات المجموعة الأولى تعادل منتخبي ماليزيا وتيمور الشرقية بهدف لمثله، فيما انتزع المنتخب السعودي فوزاً على أرضه أمام فلسطين بثلاثة أهداف مقابل هدفين، ليحتل صدارة المجموعة الأولى برصيد 3 نقاط.

إيمرسون: نعرف قدرات المنتخب الإماراتي جيداً

 

 

ذكر مدرب تيمور الشرقية البرازيلي الكنتارا إيمرسون أنهم يعرفون منتخب الإمارات جيداً، وقاموا بدراسته ودراسة العقلية التي يتعاملون بها مع المباريات، وقد أعدوا العدة للمباراة، وأنه على يقين من أنها ستكون مباراة قوية، لأنهم يريدون أن يواصلوا مشوارهم الناجح، بعد النتيجة الجيدة مع ماليزيا في بداية التصفيات. وأضاف: «نحن ندرك أنها مباراة صعبة، ولكننا مستعدون لها، ومستعدون لمواجهة منتخب الإمارات الذي يمتلك خبرة كبيرة في التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم، ويملك لاعبين ذوي مستوى ومهارات فنية عالية جداً».

تركيز

وأضاف: «نحن نركز الآن على ما يجب أن يحدث داخل المستطيل الأخضر، ولن أتحدث عن النتيجة، لأنه يوجد فريق يملك فرصاً أكثر من الآخر، ولكن واجبنا أن نبذل أقصى جهدنا داخل الملعب لتحقيق نتيجة طيبة ومرضية. الأمر ليس هو أننا سنلعب بطريقة دفاعية أم هجومية، وإنما ستكون مهمتنا مزدوجة، وعلينا أن نتعامل مع اللحظة التي نمتلك فيها الكرة وتحقيق الاستفادة القصوى واللحظة التي نفقد فيها الكرة وما يجب عمله لاستردادها».

ثقة كبيرة

أكد محمد عبد العزيز جاسم، عضو مجلس إدارة اتحاد الإمارات لكرة القدم، رئيس لجنة المسابقات، ثقته الكبيرة بلاعبي منتخبنا الوطني الأول في تقديم الصورة المشرفة للكرة الإماراتية، في التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم روسيا 2018، والخروج بنتيجة إيجابية اليوم أمام منتخب تيمور الشرقية في مستهل المشوار. وقال محمد عبد العزيز الذي وصل إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور أمس، يرافقه علي حمد، المدير العام بالوكالة لاتحاد الكرة: «إن الأبيض عوّد جماهيره على الظهور والأداء المشرف في مختلف المباريات التي يخوضها سواء الودية أو الرسمية بمختلف البطولات الإقليمية والقارية والعالمية»، مشيراً إلى أن لاعبي الأبيض اكتسبوا خبرة كبيرة في كيفية التعامل مع المباريات، وذلك من خلال الخبرات المتراكمة التي اكتسبها اللاعبون نتيجة مشاركتهم في الكثير من الأحداث الكروية، وتحقيقهم إنجازات عديدة على مستوى الشباب والأولمبي والآن على صعيد المنتخب الأول.

دعم المنتخبات

وأكد عبد العزيز حرص اتحاد الكرة، برئاسة يوسف يعقوب السركال، على دعم كل المنتخبات الوطنية، من أجل حصد المزيد من الإنجازات، وذلك من خلال توفير كل الاحتياجات الخاصة بالمنتخبات من معسكرات تدريبية، إضافة إلى الاهتمام بالكوادر التدريبية المواطنة التي تشرف على جميع منتخباتنا الوطنية. وأوضح رئيس لجنة المسابقات أن المرحلة الحالية تتطلب تعاون الجميع، من أجل الوصول إلى الهدف المنشود، وهو التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الثانية، بعد الوجود في مونديال إيطاليا 90، مشيراً إلى أن هذا الهدف ليس حلم القائمين على المنتخب واتحاد الكرة فقط، إنما هو حلم شعب دولة الإمارات بالكامل بمشاهدة الأبيض في روسيا 2018، معتبراً أن الجيل الحالي للمنتخب يستحق أن يتوج جهوده بالوصول إلى المونديال.

جهود

أشاد محمد عبد العزيز جاسم بالجهود التي يبذلها الجهاز الفني والإداري للمنتخب الأول في مسألة تجهيز اللاعبين لهذه التصفيات التي ستستمر حتى شهر مارس من السنة المقبلة.

منتخبنا بالأبيض وطاقم صيني يدير المباراة

تقرر أن يخوض منتخبنا الوطني مباراة اليوم أمام منتخب تيمور الشرقية، بلونه الأساسي، وهو اللون الأبيض، فيما سيرتدي لاعبو منتخب تيمور الشرقية اللون الأحمر. جاء ذلك خلال الاجتماع الفني للمباراة الذي عقد ظهر أمس بحضور مراقب المباراة بوردالو من غوام، والسنغافوري كريشنان مقيم الحكام، إضافة إلى ممثلي المنتخبين، حيث حضر من جانب منتخبنا مترف الشامسي، مدير المنتخب، وعبد القادر حسن، مدير إدارة المنتخبات، وحسان فهد، السكرتير التنفيذي لإدارة المنتخبات. وطالب مراقب المباراة مسؤولي المنتخبين تسليم القائمة النهائية (23 لاعباً) قبل موعد انطلاق المباراة بساعة ونصف.

ويدير المباراة طاقم حكام من الصين بقيادة ما نينغ (ساحة)، هو ويمينغ (مساعد أول)، ما جي (مساعد ثانٍ)، وانغ زهي (حكماً رابعاً)، والسنغافوري كريشنان (مقيماً للحكام)، وبوردالو من غوام (مراقباً للمباراة).

المباراة في استاد شاه علم الساعة 12 ظهراً

يستضيف استاد شاه علم بالعاصمة الماليزية كوالالمبور مباراة منتخبنا الوطني اليوم مع نظيره منتخب تيمور الشرقية، وذلك في تمام الساعة الرابعة عصراً بتوقيت ماليزيا (الثانية عشرة ظهراً بتوقيت الإمارات).

وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم الفيفا قرر نقل المباراة من تيمور الشرقية إلى كوالالمبور، وذلك لعدم صلاحية الملاعب هناك وعدم توافر شروط الفيفا والاتحاد الآسيوي فيها. ويعتبر استاد شاه علم الذي تم بناؤه عام 1991 وافتتح رسمياً عام 1994 من الملاعب الكبيرة جداً في قارة آسيا، حيث يتسع لنحو 80 ألف متفرج، وسبق أن استضاف عدداً من مباريات نهائيات كأس آسيا 2007. وكان الأبيض خاض مباراته الدولية الودية أمام كوريا الجنوبية يوم الخميس الماضي على أرضية استاد شاه علم. الجدير بالذكر أن المباراة ستنقل على الهواء مباشرة عبر قنواتنا الرياضية كافة.