يدرس اتحاد الكرة حالياً دعم البنية الأساسية لأندية الهواة وإجراء ترميمات الملاعب وتعديل الإضاءة بالإنارة الحديثة من أجل النقل التلفزيوني لمباريات دوري الدرجة الأولى، وتسهيل مهمة التسويق المتميز لنشاط الدوري، وجذب الرعاة وزيادة الحضور الجماهيري، لتوفير مزيد من النجاح أمام هذه المسابقة المهمة والتي تعتبر القاعدة الرئيسة لدوري المحترفين.
أشار محمد عبدالعزيز رئيس لجنة المسابقات في اتحاد الكرة، أن اتحاد الكرة يدرس الموقف حالياً من خلال لجنة شؤون الأندية برئاسة غانم أحمد، مع محاولة تكليف مكتب استشاري متخصص بالوقوف على حالة أندية بعض الدرجة الأولى وفق الواقع الميداني، وتحديد احتياجاتها ورفع تقرير إلى مجلس الإدارة لاتخاذ ما يراه مناسباً بالتعاون مع الجهات المعنية والمسؤولة في الدولة، وقال يهدف الاتحاد إلى توفير تسويق فعال لدوري الدرجة الأولى، من أجل تحقيق أقصى استفادة للأندية من عائد التسويق.
وأضاف: بدأنا عملية التسويق الفعال قبل فترة، ولكننا اصطدمنا بعدم جاهزية بعض الملاعب للنقل التلفزيوني، وهو من العوامل الرئيسة لجذب الرعاة، فبدأنا التفكير بصوت عال في كيفية مساعدة بعض الأندية التي تعاني هذه المشاكل، لكي تتمكن القنوات التلفزيونية من نقل المباريات.
تسويق ناجح
وتابع رئيس لجنة المسابقات، يعد تمهيد الملاعب وتعديل الإضاءة عاملاً مساعداً للنقل التلفزيوني وجذب الجماهير للمدرجات، وهذه إحدى مقومات التسويق الناجح، وسنكثف جهودنا من أجل إيجاد راع قوي للمسابقة، ما يعزز من قيمتها الفنية والترويجية، وبالتالي تحقق الأندية استفادة من العائدات المالية لمساعدتها في مصاريفها المتزايدة.
تطوير المسابقة
وحول تطوير مسابقة الدرجة الأولى، قال محمد عبد العزيز البطولة حالياً على وشك الانتهاء، حيث إننا في الأمتار الأخيرة من عمر المنافسات، وبعد نهاية الموسم سنطلب من الأندية تقديم مقترحاتها وأفكارها فيما يتعلق بكيفية تحقيق مزيد من النجاح للمسابقة على الصعيد الفني والإداري، وسيكون هناك اجتماع للجنة المسابقات من أجل دراسة المقترحات التي سترد من الأندية، والسعي إلى تطبيق الصالح منها والذي يخدم المسابقة، ويسهم في تطورها فنياً وتنظيمياً.
4 ملايين
أكد محمد عبد العزيز أن تطوير دوري الدرجة الأولى يعتبر من أهم أولويات اتحاد الكرة، بجانب توفير كل الدعم لأندية الدوري، وقال خلال الفترة الماضية خصص الاتحاد 4 ملايين درهم من موازنته الخاصة لتقديم دعم لوجستي لأندية الدرجة الأولى «الهواة» في إطار التعاون مع الأندية التي تواجه العديد من الصعاب للإيفاء بالتزاماتها.


