نجح العين في تأمين مسار الدرع إلى دار الزين بالفوز الثمين على النصر أول من أمس بهدفين مقابل هدف واحد لحساب الجولة 22 لدوري الخليج العربي.
ووصف الكرواتي زلاتكو داليش مدرب العين هذا الفوز الثمين بمفتاح التتويج بلقب دوري الخليج العربي، وهنّأ إدارة فريقه ولاعبيه والجماهير، الخطوة الإيجابية، التي سلكها الزعيم في طريق التتويج باللقب الغالي، مشيراً إلى أنه تحدث مع اللاعبين قبل المباراة وأعلمهم أن الفوز على ملعب النصر سيضمن لهم الاقتراب بنسبة كبيرة من حسم الدرع بالرغم من أن المسابقة لم تنته ومازالت 4 جولات أخرى يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار ولا مجال للتراخي فيها، وقال: قدمنا مباراة رائعة وأداء جيداً يشفع لنا الفوز بالنقاط الثلاث، وأظهرنا قوة شخصية في التعامل مع الهدف المبكر، الذي سجله الأسترالي بريت هولمان، ولم يؤثر في معنويات اللاعبين وفي ثقتهم بأنفسهم، ونجحوا في استعادة السيطرة على مجريات الأحداث وفرض أسلوبهم على النصر.
وأوضح زلاتكو أن العين اكتفى بهدفي الشوط الأول رغم أنه كان قادراً على تسجيل أهداف أخرى في الشوط الثاني من خلال الفرص العديدة، التي أوجدها.
وصرح زلاتكو أن الزعيم كان الأفضل في المباراة ونحج في التفوق على جميع المستويات سواء من ناحية الانتشار أو الاستحواذ ومع ذلك ليس سعيداً لقبول فريقه هدفاً من ضربة ركنية للمرة الثانية في الموسم بسبب غياب التركيز عن اللاعبين في تلك اللحظة.
اللعب على واجهتين
وبشأن كيفية الحفاظ على المستوى الجيد للعين في مسابقتي الدوري المحلي ودوري أبطال آسيا، قال زلاتكو: اللعب على واجهتين ليس أمراً سهلاً بالنسبة لنا، علينا أن نغير كل 4 أيام هدفنا
وطريقة تفكيرنا، لكن لدينا لاعبين على مستوى عال سواء الأجانب أو المواطنين وجميعهم قادرون على التأقلم مع الظروف والتعامل مع الواقع بالشكل المطلوب، وأفضل دليل على ذلك أن موقفنا ممتاز سواء على صعيد دوري الخليج العربي أو البطولة الآسيوية، وأمامنا 20 يوماً سيتحدد فيها مسار الفريق بالبطولتين وأشكر اللاعبين على جهودهم وخوضهم هذه المباريات بدون أي تمرين نظراً لتقارب مواعيد المسابقتين.
وعن المباراة الأصعب، التي سيخوضها الفريق في الفترة المقبلة وخلال الأربع جولات المتبقية، قال زلاتكو: المباريات المتبقية تساوي 12 نقطة ولاشك أنها كلها على درجة كبيرة من الأهمية، ولكن بالنسبة لي أعتبر أن المباراة الأهم، هي التي ستجمعنا مع اتحاد كلباء في الجولة 23.
مهمة
من جهته أكد مهند العنزي مدافع العين، أنه كان مطالباً خلال المباراة بمراقبة مهاجم النصر السنيغالي ابراهيما توريه وقطع الإمدادات عنه وخاصة الكرات العالية نظراً لقدرته العالية في التسجيل بالرأس. وأضاف: فاجأنا النصر بهدف مبكر لكننا نجحنا في إعادة ترتيب أوراقنا والضغط عليه في مناطقه وأجبرنا لاعبيه على ارتكاب الأخطاء ما مكننا من تسجيل هدفين حسمنا بهما نتيجة المباراة.
وأوضح العنزي أن اللقب لم يحسم بعد طالما أن الكرة مازالت على أرضية الملعب، وقال: علينا الحفاظ على التركيز حتى الصافرة النهائية لآخر مباراة في الدوري.
موسم غير عادي
أكد الغاني أسامواه جيان، لاعب العين، أنه بدأ يتعافى من الإصابة ،التي عانى منها في الفترة الأخيرة، وقال: أشعر أني بصحة جيدة الآن وبطريق التعافي 100% لكني أحتاج مزيداً من الوقت لاستعادة مستواي وأنا سعيد لمشاركة زملائي هذا الفوز المهم على النصر على أرضية الملعب. وأضاف: «الموسم الحالي لم يكن موسماً عادياً بالنسبة لي، لقد تعرضت لسلسلة من الإصابات وحرمت من المشاركة مع الفريق في بعض المباريات والاكتفاء بمشاهدة المباريات من المدرجات، أمر صعب للغاية بالنسبة لي وأتمنى أن أكون جاهزاً بداية من الجولة المقبلة.

يوفانوفيتش: الخسارة لا تقلل جهود لاعبي العميد
صرح الصربي إيفان يوفانوفيتش مدرب النصر أن فريقه قدم مباراة جيدة وأن الخسارة لا تقلل من جهود لاعبيه من البداية حتى النهاية، وقال: أهنئ العين وأعتقد أن لاعبي النصر قدموا أداء جيداً، لكن الفوز في مثل هذه المباريات الكبيرة وأمام فريق بحجم العين كان يحتاج منا جهوداً أكبر.
وأضاف: المباراة كانت قوية من الطرفين منذ البداية، وفي الشوط الأول لم نمنح العين فرصاً كثيرة ونجحنا من التقليل من خطورة مهاجميه، وتمكنا من تسجيل هدف في توقيت جيد لكن العين استغل كرتين سجل منهما هدفين حسم بهما المباراة، وفي الشوط الثاني حاولنا العودة من جديد وإدراك التعادل، في المقابل نجح العين في فرض أسلوبه وتهدئة ريتم اللعب بفضل قدرات لاعبيه، وبالتالي لم نشهد في الفترة الثانية فرصاً كثيرة.
واعترف يوفانوفيتش أن حظوظ النصر في احتلال مركز متقدم تراجعت كثيراً لكنه لن يفقد الأمل وسيبذل كل جهوده للخروج بأفضل نتيجة في الجولات الأربع المتبقية.
سكة الانتصارات
وعن حاجة النصر للعودة إلى سكة الانتصارات واستعادة مستواه، قال يوفانوفيتش: أحاول بشكل مستمر أن أغير وجه الفريق للوصول به إلى أفضل صورة ممكنة وليحقق نتائج جيدة، وقال: نعمل منذ عامين وفق استراتيجية ثابتة تتمثل في تحقيق الانتصارات مع الأداء الجيد، وأرى أن لاعبي الفريق يقدمون جهداً كبيراً، وبالطبع نحن غير راضين عن نتائج الفريق في الآونة الأخيرة، وسنسعى جميعاً لإيجاد الحلول، التي من الممكن أن تغير من الفريق إلى الأفضل.
وبشأن جلوس لاعب الوسط البرازيلي رينان غارسيا على دكة البدلاء، قال مدرب النصر: لا توجد أسباب وإنما هو اختيار فني ولا ننسى أن رينان أحد أكثر اللاعبين مشاركة مع الفريق الموسم الحالي ووجوده على الدكة لم يكن سبب الخسارة خاصة أن عامر مبارك وعلي حسين قدما مباراة كبيرة من الناحية الهجومية والدفاعية.
ترجمة الفرص
من جهته هنأ لاعب النصر أحمد إبراهيم العين على الفوز بالمباراة، مشيراً إلى أن العميد لم يكن في يومه رغم أنه كان قادراً على الخروج بنتيجة أفضل لو نجح في ترجمة الفرص، التي حصل عليها في الشوط الثاني، مشيراً إلى أن مستوى الفريق تراجع قليلاً بعد قبول هدفي العين، وقال: بداية المباراة جاءت لصالحنا لكننا لم نستغل الأسبقية ومنحنا العين فرصة التقدم علينا في 3 أو 4 دقائق وهذا الأمر مقلق ومن حق جماهيرنا أن تغضب علينا ونحن مدركون الوضعية، التي وصل إليها الفريق وسنحاول تصحيح مسارنا في الجولات المقبلة.
وأضاف: بالفعل خسرنا العديد من النقاط بداية من مباراة اتحاد كلباء في الدور الأول وابتعدنا عن المراكز الأولى ولسنا راضين على أدائنا ولكن سنحاول كسب المباريات الأربع المتبقية للخروج بأفضل مركز بنهاية الموسم.
هولمان: نعتذر لجماهيرنا
عبر الأسترالي بريت هولمان لاعب النصر عن خيبة أمله لخسارة فريقه أمام العين، مشيراً إلى أن الدخول إلى المباراة كان جيداً من جانب العميد، وقال: قدمنا أداء رائعاً خلال نصف الساعة الأولى وتفوقنا على العين بفضل الانتشار والتغطية الدفاعية الجيدة وأسعفنا الحظ بتسجيل هدف مبكر حررنا من الضغوط لكننا لم نحسن استثماره في رفع ريتم المباراة ما مكن العين من تسجيل هدفين في 3 دقائق من خطأين متتاليين.
وقدم هولمان اعتذاره للجماهير النصراوية على خسارة نقاط مهمة في سباق المراكز المتقدمة، وقال: نشعر بخيبة كبيرة ونعتذر لجماهيرنا ونعدهم ببذل كل جهودنا لتحسين مستوى الفريق في الجولات المقبلة، خاصة أننا نمتلك قدرات أفضل مما أظهرناها في المباريات الماضية.
تصريحات
كيمبو اكوكو: فوز يزيد الثقة
أكد لاعب العين كيمبو اكوكو جدارة فريقه بالفوز، وقال: قدمنا مباراة قوية على جميع المستويات، وتحكمنا في مجريات الأحداث بشكل جيد، وبالرغم من نجاح النصر في افتتاح التسجيل في توقيت مبكر تمكنا من العودة قبل نهاية الشوط الأول قبل العودة إلى غرفة تبديل الملابس.
وأضاف: أنا سعيد بهدفي التاسع في الدوري ولكن المهم ليس تسجيل هدف بل فوز العين وكسب 3 نقاط ثمينة في سباق المنافسة على اللقب.
وأكد كيمبو أن الفوز على النصر لم يحسم اللقب ولكنه يزيد ثقة الفريق بنفسه ويجعله في موقف جيد لمواصلة المشوار بنجاح إلى النهاية، موضحاً أن معنويات العين كانت مرتفعة بعد الفوز الأخير في دوري أبطال آسيا وجاء للنصر رافعاً شعار لا بديل عن النقاط الثلاث للحفاظ على فارق النقاط بينه وبين الجزيرة صاحب المركز الثاني.
حماد: النتيجة قبل الأداء
ثمن محمد عبيد حماد مشرف الفريق الأول للعين فوز الزعيم خارج قواعده وعلى حساب فريق مميز من الصعب التغلب عليه على أرضه وبين جماهيره، مشيراً إلى أن العين لم يقدم المستوى المطلوب في الشوط الأول رغم أنه أنهاه متقدماً بهدفين مقابل هدف واحد، وقال: في الوقت الحالي تهمنا النتيجة قبل الأداء والمهم في هذه المباراة أننا خرجنا بـ3 نقاط مهمة في سباق المنافسة على اللقب، وسنسعى لمضاعفة جهودنا في المباريات الأربع المتبقية، التي لا مجال فيها لارتكاب الأخطاء وإضاعة النقاط.
وأكد حماد أن العين لم يحسم اللقب وهو مطالب بالعمل أكثر وخوض المباريات بالقطعة، وقال: سننتظر بقية النتائج ولكن مصير اللقب بين أيدينا. وبخصوص جلوس الغاني أساموه جيان على الدكة للمباراة الثانية على التوالي، أوضح حماد أن المهاجم الغاني ليس جاهزاً 100%، ويحتاج إلى المزيد من الوقت لاستعادة مستواه الحقيقي والمساهمة في تحقيق اللقب.
عموري: نقاط مهمة لكنها ليست حاسمة
رأى لاعب العين عمر عبد الرحمن أن الزعيم حقق فوزاً ثميناً أمام النصر أحد أبرز فرق دوري الخليج العربي، الذي كان متفوقاً في نسبة الاستحواذ على الكرة، وقال: خرجنا بفوز مهم لكنه ليس حاسماً في سباق الفوز باللقب، وعلينا الحفاظ على التركيز ومضاعفة الجهود لتحقيق الفوز في بقية الجولات.
وأضاف: حققنا المطلوب من مباراة النصر وعلينا طي هذه الصفحة ونسيان الفرحة والتفكير في الجولة المقبلة، التي سنواجه فيها اتحاد كلباء.
وأوضح عموري أن تألقه في المباراة كان بفضل تعاون زملائه معه وتكاتف جميع الجهود من أجل العودة بنقاط الفوز من ملعب النصر.
جاهزية
عن مدى جاهزية أسامواه جيان في هذه الفترة، قال زلاتكو: لا ندفع بأي لاعب في المباراة إلا إذا كان جاهزاً بنسبة 100%، وجيان عائد للتو من إصابة، وليس جاهزاً لخوض مباراة كاملة في الوقت الحالي، ونسعى لإعادته إلى كامل مستواه الفني والبدني في الأيام المقبلة، وأعتقد أنه سيكون جاهزاً تماماً لمباراة الشباب في الرياض بعد 10 أيام.

