تتوالى المفاجآت في قضية لاعب الوصل فابيو فيرجينيو ليما، بعد أن تقدم نادي الشارقة بشكوى رسمية إلى اتحاد الكرة، علي عدم قانونية مشاركة اللاعب مع ناديه الوصل، حيث قدم النادي أوراقاً رسمية تثبت أن رقم جواز السفر الأوزبكي الخاص باللاعب مسجل رسمياً باسم المواطن الأوزبكي، اليكسيه يوريفيتش سافينوف..

وقدم نادي الشارقة إلى لجنة الانضباط خلال نظرها في القضية للمرة الأولى مساء أمس، في جلسة ترأسها المستشار سالم بن بهيان العامري، حيث قدم النادي وثيقة من اللجنة الحكومية للضرائب في جمهورية أوزبكستان، توضح أن الرقم الضريبي لصاحب الجواز ليس هو لاعب الوصل.

المادة 107

حيث يشير الشارقة من خلال المستندات التي قدمها للانضباط إلى عدم صحة جواز السفر الأوزبكي الخاص باللاعب، وبناء عليه تصبح مشاركته غير قانونية، وفق المادة 107 من لائحة الانضباط، التي تشير إلى كل لاعب زور وثيقة أو استخدمها مع علمه بالتزوير، بغرض الغش أو التدليس في علاقة قانونية، تتعلق بأنشطة كرة القدم، يعاقب بالإيقاف مالا يقل عن ست مباريات وغرامة مالية بحد أدنى ثلاثين ألف درهم.

مادة 80

وبناء على ذلك يطالب الشارقة بتطبيق نص المادة 80، الذي يشير إلى أنه في حال الإخلال بشروط اللعب ومشاركة لاعب لا يحق له المشاركة قانوناً يعتبر النادي خاسراً صفر/3 ما لم تكن النتيجة أكثر من ذلك، ولكن يبقى السؤال المهم المثار حالياً في الوسط الكروي هل ستقوم لجنة الانضباط بخصم كل نقاط الوصل، التي حصدها النادي بمشاركة اللاعب، حتى لو لم تقدم الأطراف الأخرى شكاوى قانونية إلى لجنة الانضباط، حول قانونية مشاركة اللاعب.

الاستماع للشارقة

واستمعت لجنة الانضباط في اتحاد الكرة، خلال اجتماعها مساء للنظر في القضية، إلى رأي الممثل القانوني لنادي الشارقة، الذي قدم العديد من المستندات، التي تعزز من شكوى النادي، وطالب الممثل القانوني للشارقة قيام الانضباط بمخاطبة سفارة أوزبكستان في الدولة، للتأكد من صحة كل البيانات التي قدمها النادي للجنة.

كما ستستمع لجنة الانضباط في اتحاد الكرة إلى شهادة مسؤولي نادي الوصل واللاعب نفسه، خلال جلسة مقبلة، وبعدها سيتم مخاطبة الجهات المسؤولية في أوزبكستان للتأكد من صحة كل المستندات التي قدمها الشارقة، ومن ثم سيتم الفصل في القضية التي تشغل الشارع الكروي بكل أطيافه، منذ أثيرت في وسائل الإعلام يوم أمس.

الوصل: اتحاد الكرة غير مختص بنظر القضية

علم «البيان الرياضي» أن نادي الوصل سيدفع بمذكرة بعدم اختصاص اتحاد كرة القدم في النظر في مثل هذه القضايا، خلال الجلسة المقبلة، التي سيحضرها ممثل الوصل أمام الانضباط..

حيث يؤكد الوصل أن اتحاد الكرة غير مختص بالنظر في مثل هذه القضايا، وفق لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» التي تشير إلى مسؤوليته في تنظيم الأنشطة الرياضية فقط، وأن هناك جهات أخرى مسؤولة عن النظر في مثل هذه الدعاوى والمخالفات وليس اتحاد كرة القدم.

مسؤولية اللاعب

كما سيدفع نادي الوصل بعدم علمه بأية أمور إدارية متعلقة باللاعب، حيث تنص المادة 107 من لائحة الانضباط على معاقبة الشخص، الذي يثبت عليه أي مغالطة قانونية دون دخول النادي طرفاً فيها، وبناء على هذه المادة وفي حالة وجود مخالفة حقيقية فإن اللاعب هو من يتحمل العقوبة، وليس النادي، حيث إن اللاعب هو من يقدم أوراقه الثبوتية..

كما أنه هناك شقاً قانونياً آخر يتمثل في مسؤولية مقدم الشكوى عن تقديم كل الإثباتات القانونية والأدلة الدامغة، التي تؤكد وجود مخالفة على اللاعب المذكور كون النادي مقدم الشكوى هو المستفيد، فضلاً عن أنه المدعي والمتقدم بالشكوى.

وعلم «البيان الرياضي» أن نادي الوصل لن يشرك اللاعب فابيو دي ليما في لقاء الشباب الأحد 12 أبريل الجاري، ضمن منافسات الجولة «22» لدوري الخليج العربي، تجنباً لأي لغط في الوقت الراهن.

التزام الصمت

من جهة أخري التزمت إدارة النادي الصمت حيال هذه القضية في الوقت الراهن، وحتى يصدر قرار لجنة الانضباط في هذا الخصوص..

وعندها فإن لكل حادثة حديث، مع إمكانية عقد مؤتمر صحافي، عقب صدور القرار لتوضيح الصورة كاملة أمام الرأي العام، خاصة أن القضية كانت مثار حديث وسائل الإعلام، ووسائل التواصل الاجتماعي الفترة الماضية، التي لم يصدر بشأنها أي تعليق رسمي من قبل مجلس إدارة نادي الوصل يوضح الحقيقة.

مصدر مسؤول: لم نتلق أي استدعاءات

أكد مصدر مسؤول بنادي الوصل أن إدارة النادي لم تتلق أي استدعاءات أو خطابات رسمية من قبل اتحاد كرة القدم بشأن جواز المحترف في صفوف الفريق الأول لكرة القدم بالنادي فابيو دي ليما للاستفسار عن جوازه الأوزبكي، بناءً على الشكوى الرسمية التي تقدم بها نادي الشارقة للجنة الانضباط بالاتحاد والتي يشكك فيها في مشاركة لاعب الوصل ليما في لقاء الفريقين في الجولة الماضية من دوري الخليج العربي والتي انتهت لصالح الوصل بنتيجة 2 - 1.

وأكد المصدر أن إدارة الوصل تلتزم الصمت لحين صدور استدعاء أو خطاب رسمي من قبل الاتحاد لتوضيح ملابسات القضية، وأنها في حل في الوقت الراهن من إثبات أي أو نفي ما يقال حالياً وما يتداول في وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي عبر شبكة الإنترنت، الأمر الذي لا يصلح معه رد أو نفي لحين مخاطبة نادي الوصل بصورة رسمية.

الوصل يتحدى بالأوراق الصحيحة في الوقت المناسب

علم « البيان الرياضي» أن نادي الوصل بصدد تفجير مفاجأة من العيار الثقيل في الساعات القليلة المقبلة رداً على شكوى نادي الشارقة بحق لاعبه الأوزبكي فابيو دي ليما، وأن إدارة النادي تنتظر الخطاب الرسمي من قبل اتحاد كرة القدم، للبت في القضية وتوضيح وجهة نظر النادي.

وأشارت مصادر لـ« البيان الرياضي» إلى أن إدارة النادي تقوم حالياً بتجهيز ملف القضية بالكامل لعرضه على لجنة الانضباط بالاتحاد إذا ما طلب منها ذلك، حيث تعكف الشؤون القانونية بالنادي على بحث الموضوع من كافة أوجهه وتجهيز الردود القانونية والأوراق الثبوتية والتي ستترتب بناء على ما قدمه الشارقة في اجتماع لجنة الانضباط أمس.

وأنه سيقوم بالدفع بمذكرة قانونية تستند على بنود لائحة الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، والتي تنص على أن الاتحادات المحلية هيئات مخصصة للأنشطة الرياضية وبالتالي عدم اختصاص الاتحاد بنظر هذه القضية.