يحل فريق الشارقة ضيفاً على منافسه الوصل في تمام الثامنة والنصف من مساء اليوم، على ملعب الفهود بزعبيل، وذلك ضمن منافسات الجولة «21» لدوري الخليج العربي، ويسعى صاحب الأرض الذي يحل في المركز السابع برصيد 30 نقطة، إلى مواصلة انتصاراته وتعويض التعادل الإيجابي أمام بني ياس في الجولة الماضية 2 - 2.
وهو التعادل الذي تراجع بالفهود إلى المركز السابع، بعد أن كان الأصفر يقترب كثيراً من المربع الذهبي، ويأمل الأرجنتيني غابرييل كالديرون المدير الفني لفريق الوصل في حصد نقاط المباراة على حساب الشارقة، بغية إنهاء الموسم الجاري بين الأربعة الكبار، وفي المقابل، يطمح الملك إلى تعويض خسارته أمام الشباب في الجولة الماضية 0 -2 بفوز على الوصل يقربه أكثر من المنطقة الدافئة، حيث يحتل الشارقة المركز 11 برصيد «22» نقطة.
لقاء نهائي
من جانبه، أكد الأرجنتيني غابرييل كالديرون، على أهمية مباراة فريقه مع الشارقة في الجولة «21»، من دوري الخليج العربي، وقال في المؤتمر الصحافي التقديمي للمباراة: «أمامنا مباراة نهائية جديدة، وفي الواقع ما زال أمامنا 6 مباريات نهائية قادمة، ونسعى للفوز فيها، لافتاً إلى أن الوصل قدم مباريات ونتائج جيدة في المباريات الأخيرة، واستطاع تحقيق التعادل في اثنتين منها بالدقائق الأخيرة، ما يدل على العقلية الصلبة للاعبين، وعلى قدراتهم البدنية.
سلم الترتيب
وقال: «لقد عملنا بشكل جاد مع اللاعبين في إطار تحضيراتنا للمباراة، ونأمل في حصد النقاط الثلاث، وهي مهمة جداً لتقدم الفريق على سلم الترتيب والحفاظ على المستوى الفني المرتفع للفريق».
وأضاف: «من المؤكد أن العودة دائماً ما تكون صعبة بعد فترات التوقف، وهذا الأمر ينطبق على جميع الفرق، وليس فقط الوصل، وبالنسبة للشارقة، فأنا أحترم هذا الفريق، فهو يقدم أداءً ممتازاً، وخاصة خارج الأرض، وقد استطاع تحقيق الفوز على الجزيرة وعلى بني ياس، ما يدل على مستوى الفريق المميز».
هجوم متميز
وقال: «الشارقة فريق يضم مجموعة من اللاعبين الشباب، وأنا أكرر احترامي لهم، ولكني أركز على فريقي وعلى ما يمكن أن نقدمه، ولدينا هجوم متميز وقادر على التسجيل، والمهم بالنسبة لي هو التنظيم الدفاعي المحكم، على اعتبار أن الشارقة لديه لاعبون سريعون جداً وقادرون على تنفيذ الهجمات المرتدة باحترافية، وعلينا أن نكون بأتم جاهزية لإيقافهم، وهذا هو ما أركز عليه كثيراً، حالياً الحفاظ على التنظيم الدفاعي وتعزيزه أمر ملح وضروري في المباراة».
وبخصوص التقدم الواضح في مستوى الوصل، مقارنة بما قدمه الفريق مطلع الموسم الجاري، قال: «أعتقد أن التطور واضح جداً، ونظرة بسيطة لإحصاءات الفريق تظهر هذا، وقبل أن أتولى مهمة الإشراف الفني على الفريق، نجد أن الوصل تلقى 12 هدفاً وسجل فقط 4 أهداف، بينما في آخر 5 مباريات للفريق، سجلنا 17 هدفاً وتلقى الفريق 5 أهداف، ومع ذلك ما زلنا نعاني من المشكلة الدفاعية بسبب الغيابات».
عودة الثلاثي
وأضاف: «وحيد إسماعيل وحسن زهران وثامر محمد عادوا مؤخراً للتدريب مع الفريق، واستطعنا تجاوز مشكلة الغيابات في المباريات الماضية، بالحفاظ على المستوى المرتفع للفريق ككل».
وعن إمكانية الوصول للمربع الذهبي بختام الموسم، قال كالديرون: «شخصياً، أؤمن بأن هذا الفريق لديه الإمكانات ليكون بين الأربعة الكبار بنهاية الموسم، ولكن رأيي، والكلام وحده لا يكفي، أن أرض الملعب هي الفيصل، وحتى نصل لهذا الهدف، علينا تحقيق الانتصارات في المباريات القادمة، وحالياً التحدي الذي أمامنا هو مباراة الشارقة، ولهذا أكدت على أنها تمثل نهائياً بالنسبة لنا».
تشجيع
من المتوقع أن تشهد المباراة التي تقام على ملعب الوصل حضوراً جماهيرياً مميزاً من مشجعي الفهود، وذلك بعد الحملة التي أطلقتها الجماهير الوصلاوية قبل المباراة تحت عنوان: «أفتخر أني وصلاوي»، والتي تهدف إلى دعم الفريق وإظهار الالتفاف حوله في الفترة المقبلة، كما أن المباراة تقام على ملعب الإمبراطور بزعبيل.
التشكيلة المتوقعة
يوسف الزعابي، وحيد إسماعيل، حسن زهران، ياسر سالم، علي سالمين، سالم عبد الله، هزاع سالم، هوغو فيانا، ادرسون، كايو، وليما.
تاريخ
أكبر فوز للفهود بسباعية
* شارك الشارقة والوصل بالدوري بالمسابقة ابتداء من موسم 74 - 75.
* الشارقة غاب عن شمس البطولة موسم 2012 - 2013.
* أول مباراة في تاريخ مشاركاتهما بالدوري انتهت بفوز الشارقة 2 - 0 موسم 74 - 75.
* أكبر فوز للوصل على الشارقة بنتيجة 7 - 1 موسم 87 - 88.
* أكبر فوز للشارقة على الوصل بنتيجة 4 - 1 موسم 1978 - 1979.
تصريح
كايو: نحترم الملك لكننا الأفضل
أكد المحترف البرازيلي في صفوف الوصل كايو كانيدو، أن المباريات المقبلة التي تنتظر الفهود هي مباريات نهائية، وقال: «الفريق بكامله يؤمن بهذا، وحتى نصل لنكون بين الأربعة الكبار، علينا أن نسعى لتحقيق الفوز في المباريات المتبقية جميعها».
وأضاف: «أحترم فريق الشارقة كثيراً، ولكننا الفريق الأفضل، وعلينا إثبات هذا على أرض الملعب، بأن نقدم أفضل ما لدينا، ونعرف أننا لم نحقق الكثير حتى الآن على أرضنا، ولكن مع الوحدة قدمنا شوطاً أول ممتازاً، وعلينا أن نسعى لتقديم مستوى أفضل طيلة الـ 90 دقيقة».
وقال: «المباريات المقبلة جميعها صعبة، لأن جميع الفرق لديها إمكانات مميزة، ولكن الميزة في فريقنا أن مستوانا يرتفع بشكل مستمر، لقد كانت بدايتنا سيئة، ولكن مع قدوم المدرب كالديرون الذي استطاع أن يوظف اللاعبين بطريقة أفضل، وأعطى الفريق شكلاً جديداً مميزاً».
بوناميغو: النقاط الـثلاث بوابة تحسين ترتيبنا
فترة الراحة ساعدتنا على معالجة السلبيات وتكملة التحضيرات
أكد مدرب الشارقة البرازيلي بوناميغو على صعوبة مباراتهم اليوم وأهميتها أمام فريق الوصل لأنه يلعب في ملعبه وهى سمة من سمات الوصل عندما يلعب في ملعبه فإن مواجهته تكون صعبة جداً، لاسيما بعد تميزه في الجولات الماضية وهو أمر يجعله يلعب بقوة لأجل الزحف نحو المراكز المتقدمة في ترتيب البطولة على حسابنا في لقاء اليوم، وهى عوامل تجعلنا نتعامل مع المباراة بحذر لأجل خطف النقاط الثلاث وتكون بوابة للعبور نحو منطقة وترتيب أفضل في دوري الخليج العربي.
راحة جيدة
وحول الموقف العام في صفوف الفريق، قال بوناميغو:« عملنا بجد طوال فترة التوقف الماضية على معالجة السلبيات وأداء التدريبات بدون ضغوط في البرنامج وهو أمر سهل لنا كجهاز فني وضع معالجات جيدة لكثير من المسائل الفنية التي لم نتمكن من الوقوف عندها قبل فترة التوقف، وكانت فرصة للوقوف عن قرب على مدى جاهزية البدلاء خصوصاً في ظل مشاركة لاعبي الشارقة مع المنتخب الأولمبي، وحول مشاركة رباعي المنتخب في المباراة، قال:» لقد كان الرباعي في حالة جيدة قبل الذهاب لمعسكر الأولمبي وبما أن المعسكر فترته كانت قصيرة لا اعتقد أن يكون هنالك تأثر سلبي علي ادائهم، وتم إخضاعهم لسلسة من التدريبات على ضوئها سيتم تحديد مشاركتهم في المباراة من عدمها.
تجارب ناجحة
وعن عدم خوض فريقه لتجارب إعدادية خلال فترة توقف الدوري، أوضح بوناميغو انهم كجهاز فني قرروا عدم خوض تجارب إعدادية تداركاً للإصابات بجانب أن اغلب الفرق في حالة تحضيرات يومية لذلك قررنا الاكتفاء بتكثيف تحضيراتنا بصورة يومية وأداء تقسيمات داخلية مع لاعبي فرق النادي المختلفة .
هزيمة الشباب
ورفض بوناميغو أن يحمل خط دفاع الفريق أو لاعبين بعينهم مسؤولية الخسارة أمام فريق الشباب في الجولة الماضية بعد ثلاثة انتصارات متتابعة للفريق في البطولة مشيراً إلى أن الجميع كان يعلم الظروف التي أدى فيها الفريق تلك المباراة بغياب عدد من العناصر الأساسية لعوامل مختلفة سواء كانت الإصابة أو التوقف بسبب الإنذارات.
وحول انهيار فريق الشارقة وتراجع مستواه عند التسجيل المبكر عليه وعدم قدرته على العودة للمباراة وهو أمر ساد الفريق في مباراتهم الماضية امام الشباب بعد أن سجل هدفيه في بداية المباراة ونجح في الحفاظ عليهما، أوضح آن الأمر ليس بالظاهرة ولكل مباراة ظروفها وهو عمل من خلال فترة التوقف الأخيرة على معالجة العديد من النقاط الفنية التي صاحبت أداء الفريق في الجولات الماضية وليس مواجهة الشباب فحسب.
ترسانة وصلاوية
وأكد بوناميغو أن فريق الوصل بات من الفرق التي تملك ترسانة هجومية تضم لاعبين لديهم القدرة على التسجيل في كل الأوقات واللعب في كافة الخطوط ويمتلكون قدرات على التسجيل المبكر وهو أمر نعلمه جيدا ووضعنا له الخطط المناسبة بعدم منح الوصل فرصة للتسجيل المبكر، لأنه فور التسجيل يعمل على فرض واقعه وإجبار منافسه على اللعب المفتوح وبالتالي يمتلك مساحات اكبر وتتضاعف فرص مواصلة تسجيله الأهداف لأنه معروف فنياً الفريق الذي يسجل عليه ان يعمل على تعديل النتيجة بالهجوم، والتركيز الهجومي يفتح المساحات الدفاعية المغلقة وهي استراتيجية الوصل من التسجيل المبكر وجاهزون للتعامل معها.
غياب شاهين
أكد مدرب الشارقة بوناميغو أن الفريق يفتقد في مواجهة اليوم جهود المدافع القوي شاهين عبد الرحمن لنيله الانذار الثالث في الجولة لماضية، ورغم أنه لاعب مؤثر إلا أن لديه عددا من الخيارات لسد الشاغر.
التشكيلة المتوقعة
محمد يوسف، راموس، عبد الله درويش، محمد سرور، عبد الله غانم، بدر عبد الرحمن، حمد إبراهيم، فاندرلي، رودريغو كوستا، ماريون سيلفا، ويوسف سعيد.


