خرج الوحدة مرفوع الرأس وبشرف أمام السد القطري، بعد خسارته مساء أول من أمس بركلات الجزاء الترجيحية في الملحق الآسيوي المؤهل لدوري أبطال آسيا، بعدما قدم أصحاب السعادة أداء بطولياً، رغم الصعوبات التي واجهت الفريق بسبب الأخطاء التحكيمية الفادحة التي ارتكبها حكم اللقاء العماني عبد الله الهلالي، وتحامله الواضح على الوحدة، والذي برز جلياً في الدقائق الأخيرة من المباراة، ورفض أن تنتهي بفوز الوحدة في الثواني الأخيرة، بطرده لاعبين من الفريق، في الوقت الذي قام فيه بطرد لاعب واحد فقط من السد، برغم أن الاشتباك الذي حدث جاء من جانب أغلب اللاعبين، واشترك فيه لاعبو السد، ولكن الغريب أن الحكم الذي جاء أداؤه مهزوزاً طوال الوقت، لم يتعامل بنفس الطريقة مع لاعبي المنافس.
شعور بالفخر
وقال سامي الجابر المدير الفني للوحدة، في المؤتمر الصحافي، إن «الوحدة كان يستحق التأهل إلى دور المجموعات بدوري أبطال آسيا، في ظل المباراة الكبيرة التي قدمها اللاعبون، وأثبت الوحدة أنه فريق كبير يملك إمكانات عالية، يستطيع من خلالها المنافسة على البطولات، مؤكداً شعوره بالفخر بلاعبي الفريق والجهد الكبير الذي بذلوه خلال المباراة، والروح القتالية العالية، لا سيما عندما لعب الفريق منقوصاً، وبتسعة لاعبين في الوقت الإضافي.
ورفض الجابر التعليق على أداء حكم المباراة العماني عبد الله الهلالي، مؤكداً أنه لن يعلق على قرارات الحكم، حتى ولو كان الفريق تعرض للظلم، وعانى من تحامل تحكيمي واضح، وقال: «نعتذر لجمهور الوحدة، فقد سعينا إلى العودة إلى البطولة الآسيوية، ولكن هذه هي كرة القدم، بالتأكيد نتقبل الخسارة مثلما نسعد بالفوز، ولكن علينا أن نطوي صفحة السد سريعاً، ونركز في الاستحقاقات القادمة، وأشكر اللاعبين على كل ما قدموه، وأعتقد أننا بدأنا مرحلة جديدة من الروح في الفريق، ولا يجب أن ننسى أننا خسرنا بعد أداء قوي، وأمام فريق كبير يتمتع بالاستقرار الفني منذ سنوات.
النظر للأمام
وأضاف: «لا يجب أن نبالغ في الحزن على الخسارة والخروج من البطولة، وأن ننظر للأمام، خاصة أنه ينتظرنا عمل كبير في المرحلة المقبلة، نسعى من خلاله إلى إعادة الوحدة إلى منصات التتويج، لا سيما أن الوحدة يتمتع بإمكانات هائلة بجانب جماهيره الوفية التي أثق في أنها ستقف بكل قوة مع الفريق، وتساند اللاعبين في المباريات المقبلة، بعد الروح العالية التي ظهرت في مباراة السد.
إسماعيل كبير
وأشاد الجابر بأداء إسماعيل مطر قائد الفريق، والفارق الذي صنعه في الوقت الذي عانى منه العنابي من النقص العددي، وقال: «إسماعيل لاعب كبير ووجوده في غاية الأهمية، وأعتقد أننا دفعنا به في الوقت المناسب، وقدم اللاعب عطاء كبيراً، خاصة أنه عائد من إصابة، وأعد بأن يعود اللاعب لمستواه المعهود في الفترة القادمة، كونه كنز من كنوز الكرة الإماراتية، لأنه قادر على ذلك، وأثبت قيمته الكبيرة في الفترة التي شارك فيها أمام السد.
واعتبر المغربي حسين عموته المدير الفني للسد، أن فريقه استحق الفوز والتأهل إلى دوري الأبطال، لأنه قدم أداء أفضل من الوحدة، بناء على مجريات المباراة، مؤكداً أن السد عانى أمام منافس قوي لم يستسلم بسهولة، وظهر بشكل جيد، رغم النقص العددي في الوقت الإضافي، وقال: «توقعت سيناريو اللقاء، وأن تمتد المباراة لوقت إضافي، وكنت قد حذرت اللاعبين من فقدان التركيز أمام الوحدة الذي يضم لاعبين متميزين، وأعتقد أن الفريق تميز بالتركيز الشديد والقوة الذهنية طوال المباراة، ولم يهتز اللاعبون بعد تسجيل الوحدة للهدف الثالث في وقت قاتل.
وقال عموتة رغم الفوز على الوحدة إلا أن الهلالي لم يكن موفقا على الإطلاق وتسببت قراراته في التأثير بالسلب على كلا الفريقين وليس السد بمفرده.
قرارات ظالمة
أشاد عبد الله سالم مدير الوحدة، بأداء اللاعبين رغم الخسارة وعدم التأهل إلى دوري أبطال آسيا، مؤكداً أنهم يستحقون الشكر على الجهد الكبير الذي بذلوه، بجانب الإدارة الفنية الجيدة من سامي الجابر، رغم إشرافه على الفريق منذ أيام قليلة. وقال: كنا نأمل العودة للمشاركة في البطولة الآسيوية لأن الوحدة يستحق ذلك، لكن الجميع شاهد القرارات التحكيمية الظالمة التي حرمتنا من التأهل.
تقييم
حمل فهد مسعود إداري فريق الوحدة مسؤولية الخسارة إلى عبد الله الهلالي حكم المباراة، وأكد أن أداء الحكم كان «صفراً»، برغم أن المباراة كانت تسير بصورة جيدة حتى الدقائق الأخيرة، وقال: «الهلالي «خرب» المباراة تماماً، ومستواه كان متدنياً للغاية، وبالغ في احتساب الوقت بدل من الضائع، وتسبب في أخطاء فادحة.

أحمد الرميثي: أصحبنا نتمنى عدم المشاركة بسبب سوء التحكيم
أكد أحمد الرميثي رئيس مجلس إدارة شركة الوحدة لكرة القدم، أن الكثير من الفرق، سواء داخل الإمارات أو خارجها، أصبحت لا تتمنى المشاركة في دوري أبطال آسيا، بسبب سوء الأداء التحكيمي والأخطاء الكثيرة في من قبل الاتحاد الآسيوي، خاصة في ما يتعلق بالبرمجة التي تلقي بظلالها السلبية على الدوريات المحلية، ليس بالنسبة للوحدة فقط، ولكن لجميع الفرق الإماراتية.
وقال في تصريحاته عقب المباراة: «أصبحنا لا نتمنى المشاركة في دوري أبطال آسيا بسبب ما يحدث، وما زاد الطين بلة وجود حكام في البطولة بمستوى متدنٍ للغاية، والجميع شاهد ما حدث في مباراتنا مع السد، وأقول إننا كنا مكرهون على المشاركة في البطولة بحكم النظام، ولكن هناك أخطاء كثيرة تلقي تؤثر بالسلب في جميع الفرق، ليس في الإمارات فقط ولكن خارجها أيضاً، مؤكداً أن الوحدة، وبرغم الخسارة والخروج من البطولة، حقق العديد من المكاسب، أهمها عودة الروح والثقة للاعبين، بعد أن قدموا مباراة رائعة.
وأضاف: «القضية ليست ما حدث داخل الملعب فقط، وللأسف الحكم أهدى المنافس المكافأة التي كانت غير سارة بالنسبة لنا، وبرغم ذلك، رجال الوحدة كانوا على قدر المسؤولية، ولم يستسلموا رغم التحامل الواضح من جانب الحكم، وبالنسبة لنا نعتبر أنفسنا فائزين، وسيتم صرف مكافآت فوز للاعبين وكأن شيئاً لم يكن».
وأشار الرميثي إلى أن النادي يدرس تقديم احتجاج رسمي على حكم المباراة، رغم أنه لن يغير من النتيجة، بعد أن انتهت المباراة لصالح السد، ولكنه لتسجيل موقف من القرارات التحكيمية التعسفية ضد الوحدة، بعد أن أرادها الحكم تسير بهذه الصورة السيئة.
وأشاد الرميثي بالمدير الفني سامي الجابر وتعامله مع المباراة، وقال: «أعتقد أنها بداية ممتازة للجابر وجهازه الفني، وتعد أحد أهم المكاسب من المباراة، بالإضافة إلى الروح الجديدة التي بثها في الفريق، وتعامله الجيد مع مجريات اللقاء.
وعد بعودة قوية
وأكد إسماعيل مطر نجم وقائد الوحدة، أن حكم المباراة تغاضى عن طرد 4 لاعبين من السد القطري، في الوقت الذي ارتكب فيه أخطاء كثيرة أثرت في مجرى المباراة، مشيراً إلى أن لاعبي الوحدة قدموا أداء قوياً يحسب لهم، ولكن التوفيق لم يحالف الفريق، بعد أن فعل كل شيء في المواجهة، وقال: «لا أقول إن الحكم تحامل على الوحدة، وهي في النهاية أخطاء تحكيمية تحدث في كرة القدم، ولكن إذا كان طرد لاعبين من الفريق، فقد كان من المفترض أن يتم طرد 4 لاعبين من السد».
وقال مطر: «الله لم يكتب لنا الفوز في المباراة، ولكننا نعتبر أن ما قدمه الفريق مكسباً، خاصة أنه لعب في ظل ظروف صعبة، وبتسعة لاعبين، وأمام قرارات تحكيمية مؤثرة، وكان لا بد من فائز بعدما تم اللجوء لركلات الجزاء».
وفي تعليقه على إشادة سامي الجابر به، ووعده بعودة إسماعيل مطر بصورة أقوى تحت قيادته، قال «سمعة»: «أشكر الكابتن سامي الجابر على هذه الثقة، وأعده بأنها ثقة في محلها، وأقدم ما يرضي الجهاز الفني وإدارة وجمهور النادي، وأحاول تأدية واجبي على أكمل وجه مع الفريق، وبذل قصارى جهدي لمساعدته على تحقيق الانتصارات.
غياب
يفتقد فريق الوحدة جهود الثنائي عادل هرماش وداميان داياز في مباراته مع الشارقة، بعد غد السبت، في الجولة السابعة عشر من دوري الخليج العربي، بسبب الطرد في مباراة السد في الآسيوية، إذ تقضي لوائح الاتحاد الآسيوي بإيقاف اللاعب الذي يتعرض للطرد المباشر في أقرب مسابقة محلية في حال خروج الفريق من المسابقة القارية أو انتهائها.
تصريحات
غرافيتي: لا أحمل ضغينة
قال البرازيلي غرافيتي مهاجم السد والأهلي السابق، إن الفوز على الوحدة والتأهل لدوري أبطال آسيا بداية جيدة بالنسبة له مع فريقه الجديد، مؤكداً أن المباراة جاءت قوية، وشهدت إثارة وأهدافاً كثيرة من الجانبين، والسد حالفه الحظ في ركلات الجزاء الترجيحية.
وأشار إلى أن الحكم ارتكب أخطاء كثيرة أثرت في الفريقين، والمباراة كانت عصيبة وصعبة على الحكم، لافتاً إلى أنه يسعى لخوض تحدياً جديداً مع السد بعد رحيله عن الأهلي، وقال: «بالطبع لم أكن أريد ترك الأهلي والجميع كان يعلم موقفي جيداً، ولكن النادي قرر الاستغناء عني، وأشكر الأهلي على الفترة التي قضيتها بين جدرانه، وبالتأكيد الموقف كان صعباً للغاية علي الرحيل عن النادي بعد كل هذه السنوات، وهذه هي كرة القدم، وفي بعض الأحيان قد لا تتخيل ما قد يحدث لك، وأشكر كذلك عبد الله النابودة رئيس شركة كرة القدم بالنادي الأهلي على دعمه لي ولعائلتي طوال وجودي بالفريق، ولا أملك أي شعور سيئ تجاه الأهلي، وسوف أستمر في طريقي مع الكرة».
وأبدى غرافيتي حزنه بسبب تراجع نتائج الأهلي في الدوري المحلي والخسارة الأخيرة من الوصل، مؤكداً أن الموسم صعب على الأهلي وواجه صعوبات كثيرة، والفريق لم يستمر بنفس الصورة التي ظهر عليها الموسم الماضي، وأشار إلى أن الضغوطات التي يتعرض لها كوزمين طبيعية بسبب نتائج الفريق، والجميع توقع الأفضل ولكن الظروف غير مواتية، وعلى الفريق مواصلة العمل للعودة إلى الطريق الصحيح، خاصة وأن كوزمين واحد من أفضل المدربين في دوري الخليج العربي.
تيجالي: روح مختلفة للوحدة
قال سباستيان تيجالي مهاجم الوحدة إن الفريق قدم مباراة كبيرة، وفعل كل شيء في اللقاء، ولكن المشكلة الأساسية كانت في الحكم الذي حرم الفريق من التأهل بسبب تحامله على الوحدة، خاصة في نهاية المباراة بطرد هرماش ودياز، مؤكداً أن هناك حالة من الرضا من الجهاز الفني واللاعبين على الأداء برغم الخسارة، لا سيما وأن الجهاز الفني تولى المهمة قبل أيام، والفريق استعاد الروح القتالية التي ظهرت جلياً في مباراة السد، ونحن على ثقة بأن الفريق قادر على الاستمرار بنفس الروح والمنافسة على بطولتي الدوري وكأس رئيس الدولة، والفارق 4 نقاط فقط بين الوحدة ومتصدر دوري الخليج العربي، وأعتقد أن سامي الجابر واحد من أفضل المدربين ومنح الفريق روحاً مختلفة، وآمل أن نكون على قدر المسؤولية وننجح في تنفيذ فكره التدريبي مع الفريق خلال الفترة القادمة.
خلفان إبراهيم يؤكد سوء أداء الحكم
اعترف خلفان إبراهيم لاعب السد وصاحب «الهاتريك» لفريقه في المباراة، بأن حكم اللقاء لم يكن موفقاً، مؤكداً أن هناك العديد من القرارات التحكيمية الخاطئة أضرت بالوحدة والسد على السواء. وقال: من وجهة نظري، الحكم ظلم الفريقين، ولم يحتسب أيضاً حالات مؤثرة لفريقنا، وأعتقد أنه لم يسهم في فوز السد بالمباراة، بل نستحق الفوز عن جدارة بعد الأداء القوي الذي قدمناه على مدار 120 دقيقة، ومن بعدها ركلات الجزاء، أما بالنسبة لحالات الطرد، فقد جاءت في محلها بعد الاشتباك.
