يعتقد الكرواتي زالاتكو داليتس مدرب فريق العين، أن تسجيل فريقه لهدفين في شباك ضيفه عجمان خلال ربع الساعة الأولى من اللقاء، كان سبباً في النتيجة الكبيرة التي خرج بها الفريق من اللقاء، والبالغة سبعة أهداف مقابل هدف، وقال خلال المؤتمر الصحافي الذي أعقب اللقاء الذي جرى بين الفريقين أول من أمس على ملعب استاد هزاع بن زايد لحساب الجولة 16 من دوري الخليج العربي: كان هدفنا منذ بداية المواجهة، هو ممارسة الضغط العالي على الفريق المنافس، والعمل على التسجيل مبكراً في شباكه، وهو ما حدث بالفعل، الأمر الذي كان له تأثيره الكبير في سير مجريات المباراة وهيمنة فريقنا على مجريات اللعب بعد ذلك.

خصوصاً أن اللاعبين نفذوا التوجيهات بدقة وتركيز عاليين في الشوط الأول، غير أن الأمور اختلفت في الحصة الثانية من اللقاء، ولم نلعب بنفس الأسلوب، وكنا نتوقع انخفاضاً نسبياً في عطاء اللاعبين، لذلك كان هدفنا محدداً وواضحاً، وهو المحافظة على شباكنا نظيفة، غير أن الأمور لم تمض كما هو مخطط لها، إذ استقبلنا هدفاً، ومع ذلك، يجب الاحتفال بهذا الفوز الكبير، والذي يعتبر الأكبر في المنافسة حتى الآن.

هيمنة عيناوية وأهداف غزيرة

وأمطر العين شباك ضيفه عجمان بسبعة أهداف مقابل هدف، وأهدر ركلة جزاء ارتكبت مع المدافع إسماعيل أحمد، بعد أن تم دفعه من قبل مهاجم الفريق البرتقالي بوريس كابي داخل منطقة العمليات، غير أن ضياع الركلة لم يثن عزيمة لاعبي الزعيم الذين اندفعوا للهجوم، وضغطوا بقوة وشراسة على مرمى الضيوف، لينهار جداره الدفاعي وتستقبل شباكه الأهداف تباعاً، حتى بلغت بنهاية المباراة سبعة أهداف، لتخرج الجماهير العيناوية راضية وسعيدة بالأداء والنتيجة، خصوصاً في ظل الظروف التي يمر بها الفريق، والمتمثلة في غياب عدد من لاعبيه، أبرزهم الشقيقان عمر ومحمد عبد الرحمن، والمهاجم الغاني الهداف أسامواه جيان الذي يتوقع وصوله اليوم بعد انقضاء مهمته مع منتخب بلاده في نهائيات أمم أفريقيا التي جرت أخيراً بغينيا الاستوائية.

نتيجة أكبر

وقال المدرب الكرواتي إن العين كان بإمكانه الخروج بنتيجة أكبر من التي انتهت عليها المباراة، بالنظر للفرص الأخرى المهدرة، بما فيها ركلة الجزاء، خصوصاً أن الفريق يضم في قائمته لاعبين أصحاب قيمة فنية متميزة، وأعتقد أن الخسارة لا تقلل من فريق عجمان، فهو قطعاً لم يأت ليخسر بالسبعة، كان طامحاً في الخروج بنتيجة إيجابية، أقلها التعادل، ولا ننسى أنه قدم مردوداً جيداً في آخر مواجهتين، وفي مباراة الجزيرة أنهى الشوط الأول متقدماً بهدف دون رد، ولكن لاعبي العين قاموا بواجبهم على خير نسق في المواجهة، وتمكنوا من تحقيق فوز عريض.

الحضور الجماهيري

وهنأ المدرب زلاتكو، لاعبي فريقه على الفوز الباهر الذي تحقق، كما امتدح جهود الجماهير العيناوية التي حضرت بنسبة أكبر لمساندة الفريق في المباراة، لافتاً إلى أنه كان يتوقع حضوراً أكبر، وقال: لا أعرف لماذا كان الحضور أقل من ثلاثة آلاف، برغم أن الفريق يحتل صدارة الترتيب حالياً، وأعتقد أنه يستحق المؤازرة والدعم في هذا الوقت، وعموماً، انتهت هذه المباراة بالنسبة لنا، وعلينا الاستعداد للجولة المقبلة أمام الفجيرة، ومن المهم بالنسبة لنا أن نتعامل مع كل مواجهة على حدة.

برمجة الدوري

قال زلاتكو مدرب العين إن ضغط جدول المباريات يضطره إلى اعتبار هذه المباريات جزءاً من التدريبات، حيث يخوض العين مباراة كل ثلاثة أيام، وعليه، لا بد من اعتماد سياسة الإعداد من خلال هذه المباريات، لأنه لا وقت للحصص التدريبية، وبالطبع، فاللاعبون في حاجة للاستشفاء بعد كل مباراة.

كاجودا حزين ولا يعرف ماذا يقول لوسائل الإعلام

بدا البرتغالي مانويل كاجودا، مدرب فريق نادي عجمان، حزيناً ومتحسراً، خلال المؤتمر الصحافي الذي أعقب مباراة فريقه أمام العين، والتي خسرها بنتيجة 7-1، وقال: لا أعرف ماذا أقول لكم، سوى أن العين حقق فوزاً عريضاً وسهلاً على فريقنا، وأعرف أنكم سوف تسألون عن سبب فتحنا للعب أمام أصحاب الأرض، وأقول لكم إنني تكلمت مع اللاعبين قبل المباراة بشأن العديد من الأمور الفنية، غير أنني لا أود أن أكشف ما دار بيني واللاعبين لوسائل الإعلام.

وأضاف: أحتاج إلى الجلوس مع اللاعبين كعائلة واحدة، لأنه يجب علينا التفكير حول ما حدث في مواجهة العين كفريق واحد، فقد كان يوماً سيئاً لعجمان، وأعتقد أن مسؤولياتي كبيرة نحو فريقي، وأعرف ما يجب علينا فعله في المرحلة المقبلة.

ركلة جزاء

ولم يستثمر فريق عجمان فرصة إهدار العين لركلة جزاء بعد تقدم الأخير بهدف، إذ كان متوقعاً أن يعزز الأمر من معنويات اللاعبين ويسعوا بقوة لمعادلة النتيجة، غير أن الذي حدث بعد ذلك كان نقيضاً تماماً، إذ مارس العين هيمنة مطلقة على مجريات اللعب، وصال وجال في أرض الملعب، مهاجماً مرمى الفريق البرتقالي بكثافة، ما قاد لانهيار دفاعات الأخير وفتح مرماه لتستقبل شباكه أهدافاً عديدة، وسط ذهول وحسرة جماهير الفريق البرتقالي الذي بدا لا حول له ولا قوة على أرضية ملعب المباراة.

نوعية اللاعبين

وقال مدرب عجمان إن خطة العين لم تختلف كثيراً عن خطة وأسلوب فريق عجمان، غير أن الفرق بدا واضحاً في نوعية اللاعبين، ومن المهم بالنسبة لنا في هذه المرحلة، أن نغلق ملف الخسارة الثقيلة، ونتحكم في توازننا ولا نترك لهذه الخسارة فرصة أن تؤثر في عزيمتنا وطموحاتنا في الفترة المقبلة، والتي تحتاج منا إلى مضاعفة الجهود والعمل كفريق واحد من أجل أن يعود فريقنا قوياً، ولا ننسى أنني توليت مهمة قيادة عجمان قبل نحو شهر واحد فقط، وسأعمل بكل قوة من أجل إعادة ترتيب أوراق الفريق كما ينبغي، وأثق في مقدراتي ومقدرات اللاعبين، وأدرك أن جماهير عجمان ذكية، وستتفهم الأمور.

وبالتالي، فهم لا يحتاجون أن أتحدث معهم، ولا أعتقد أن خسارة مباراة واحدة تعني نهاية المطاف، فعجمان اليوم لم يكن في يومه، ولا أستطيع أن أتحدث سلبياً عن اللاعبين، فأنا عملت في مجال التدريب نحو 32 عاماً، خسرت بعض التحديات وكسبت كثيراً منها، وهذه أول مباراة خسرتها بنتيجة كبيرة، ولكنني أحد أربعة مدربين في بلدي خاضوا أكثر من 500 مواجهة، وأكبر نتيجة تحققت في البرتغال باسمي كانت 8-1، ويمكن أن تسألوا عنها الإعلام البرتغالي.

سعادة كبيرة

عبر محمد عبيد حماد مشرف فريق العين، عن سعادته بالفوز الكبير أمام عجمان أول من أمس، على ملعب هزاع بن زايد، وقال إن العين عودنا دائماً أن يقنع بالأداء والنتيجة، موضحاً أن ما تحقق من نجاحات أخيراً، هو ثمرة جهود كبيرة من قبل الجهاز الفني واللاعبين، خصوصاً أن المدرب زلاتكو كان موفقاً في اختيار الطريقة الأمثل والأسلوب المناسب للمباراة، الأمر الذي قاد الفريق لتحقيق هذه النتيجة الكبيرة، ويجب أن تتابع الجهود بذات الوتيرة، لأن الدوري ما زال في بدايته، فهناك منافسون أقوياء ينتظرون الفرصة، وأعتقد أن حسم الدوري، لن يكون إلا في المباراة الأخيرة.

ونفى عبيد أن تؤثر نشوة الفوز على اللاعبين في المرحلة المقبلة، وقال إن لاعبي العين لديهم خبرة التعامل مع مختلف النتائج وتجاوزها والاستفادة منها لاحقاً، وأشار إلى اكتمال صفوف العين في المرحلة المقبلة بعد عودة الغائبين، سيعزز كثيراً من قوته، موضحاً أن اللاعب جيان سيعود اليوم، وستتوقف مشاركته في المباراة المقبلة على رأي الطبيب والجهاز الفني، وأعرب عن أمنياته أن يتعافى اللاعب محمد عبد الرحمن الذي أصيب في المباراة السابقة أمام الوصل، حتى يعود للمشاركة مع الفريق في الجولة المقبلة.

طموح العين

أكد حماد أن طموحات العين هذا الموسم كبيرة في تحقيق تطلعات النادي وجماهيره، في الدوري والبطولة الآسيوية، لافتاً إلى أن الفريق قدم مستوى متميزاً في النسخة السابقة من دوري أبطال آسيا، ولكنه لم يكن موفقاً في الأمتار الأخيرة ليخرج من نصف النهائي، ولو تأهل إلى المباراة النهائية لكانت فرصته كبيرة في الفوز باللقب، ولكن قدر الله وما شاء فعل، ونأمل أن يوفق الفريق في النسخة الحالية من المسابقة القارية.

العنزي: العين بحاجة إلى جمهوره في هذه المرحلة

أكد مدافع العين مهند العنزي، حاجة الفريق إلى جمهوره في هذه المرحلة أكثر من أي وقت مضى، لتجاوز المباريات المهمة التي تنتظر الزعيم، خصوصاً في دوري أبطال آسيا والدوري، وقال إن الأمة العيناوية تعتبر لاعباً مهماً في الفريق، لدورها البارز في تعزيز معنويات اللاعبين لتحقيق الانتصارات المطلوبة في جميع الاستحقاقات التي يخوضها الفريق. ونفى العنزي أن يتأثر اللاعبون بنشوة الفوز الكبير على عجمان قبل المواجهة المقبلة مع الفجيرة وما بعدها من استحقاقات، محليا وآسيويا.

سند: لم نتوقع هذه الخسارة العريضة

قال مدير فريق عجمان سند حميد، إنهم لم يتوقعوا الخسارة العريضة في الجولة الـ 16 بالدوري في هذه المرحلة المهمة، خصوصاً أن المدرب البرتغالي كاجودا عمل خلال الفترة الماضية على التحضير الجيد للفريق لهذه المواجهة، لضمان الحصول على النتيجة الجيدة، غير أن ردة فعل اللاعبين لم تكن بالمستوى المطلوب، لافتاً إلى أن الفريق تنتظره مباراة مهمة في الجولة المقبلة مع الأهلي، وسنجلس مع اللاعبين لتدارك الأمور، ودعم حالة التركيز المطلوبة حتى ننجح في تحقيق النتيجة الجيدة.

مال الله: علينا الاستفادة من الدرس

شدد أحمد مال الله لاعب عجمان على أهمية الاستفادة من درس الخسارة العريضة قبل مواجهة الأهلي، والعمل على مضاعفة الجهود لتجاوز وضعية الفريق الصعبة على لائحة الترتيب، وقال إن البرتقالي لا يستحق هذا المركز المتأخر، لافتاً إلى أن الخسارة أمام العين يجب أن تمثل دافعاً قوياً للاعبين في الجولة المقبلة، وقال: أعتقد أننا سنكون في وضع أفضل لو تسلحنا بالعزيمة المطلوبة لتحقيق النتائج القوية في المباريات المقبلة.

جاسم علي: نتحمل المسؤولية

نفى جاسم علي لاعب عجمان، أن تؤثر الخسارة الثقيلة التي تلقاها فريقه أمام العين في طموحات اللاعبين، وشدد على أهمية تجاوزها قبل لقاء الأهلي في الجولة المقبلة، لتحسين صورة الفريق وتدارك موقفه في الدوري، وقال إن مسؤولية الخسارة الكبيرة من العين تقع على جميع اللاعبين، فقد افتقدنا العزيمة التي كان ينبغي أن تكون حاضرة في مواجهة العين، ولم نلعب كما ينبغي، والمطلوب رفع مستوى التركيز في المواجهة المقبلة.