استقبل سعيد حارب الأمين العام لمجلس دبي الرياضي بمقر المجلس أول من أمس، د. راينر كوش نائب رئيس الاتحاد الألماني رئيس الاتحاد البافاري لكرة القدم وعبيد سالم الشامسي نائب رئيس اتحاد الامارات لكرة القدم.
وحضر اللقاء علي عمر مدير إدارة التطوير الرياضي بمجلس دبي الرياضي بلحسن مالوش مدير الإدارة الفنية في اتحاد كرة القدم وعبيد مبارك من الإدارة الفنية في الاتحاد.
وناقش الاجتماع آفاق التعاون مع الاتحاد الألماني لكرة القدم، والبرامج التي يمكن تنفيذها بالتنسيق بين المجلس واتحاد الامارات لكرة القدم بهدف الاستفادة من التجربة الألمانية ومنتخب «المانشافت» بصورة عامة والبافارية على وجه الخصوص في تطوير كرة القدم بدولة الإمارات العربية المتحدة في كافة المجالات.
وقدم سعيد حارب أمين عام مجلس دبي الرياضي الشكر إلى نائب رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم على مشاركته في مؤتمر دبي الرياضي الدولي التاسع، مثمناً مساهمته في المؤتمر بتقديم التجربة الألمانية التي تعتبر نموذجاً يحتذى في الاهتمام بقطاع الناشئين والشباب وتطبيق المنهج العلمي في التدريب والتأهيل.
وقال «نتطلع للاستفادة من كل التجارب العالمية المميزة والتي يمكن الاحتذاء بها في تطوير الرياضة في بلادنا، ونعتقد ان التجربة الألمانية في كرة القدم حققت نجاحاً لافتاً بفضل التخطيط العلمي المدروس والتنظيم الدقيق الذي كان نتاجه الانجازات الكبيرة للكرة الألمانية على مستوى الأندية والمنتخب».
أبواب التعاون
وأضاف: «نسعى لفتح أبواب التعاون مع الاتحاد الألماني لكرة القدم بهدف تطوير اللعبة في بلادنا، بتأهيل الكوادر الوطنية من خلال ابتعاثهم إلى ألمانيا لتلقي دورات في مختلف المجالات، أو باستقدام الخبراء والمتخصصين في المجالات المعنية من أجل رفع قدرات رياضيينا وتأهيلهم في الداخل».
وأكد عبيد سالم الشامسي نائب رئيس اتحاد الامارات لكرة القدم حرص الاتحاد على الاستفادة من التجربة الألمانية، مشيداً بمجلس دبي الرياضي الذي أتاح للجميع الفرصة للتعرف على أسرار الطفرة الكبيرة التي حققتها ألمانيا في كرة القدم وتوجتها بحصول المنتخب على لقب بطولة كأس العالم الأخيرة بالبرازيل.
وأشار الشامسي الى الاتفاقية الموقعة بين الاتحادين الاماراتي والالماني لكرة القدم، مبينا ان الاتحاد والمجلس حريصان على تنسيق الجهود من اجل تطوير كرة القدم في البلاد، مضيفاً ان الاتفاقية يمكن تفعيلها لتحقيق هدف تأهيل الكوادر عبر برامج مشتركة.
وشرح نائب رئيس الاتحاد الألماني لكرة القدم خلال الاجتماع طريقة عمل الاتحاد، والمنهجية التي يعتمد عليها متناولاً البرامج والخطط الخاصة بالتطوير في قطاع الناشئين والشباب وتأهيل المدربين، مقدماً تفاصيل إضافية عن التجربة الألمانية وأسرار نجاحها.
تأهيل الكوادر
وبحث الطرفان خلال الاجتماع إمكانية التعاون في مجال تأهيل الكوادر في الجانب الفني باعتباره الركيزة الأساسية للتطور، وذلك بتحسين قدرات المدربين والعاملين في الاجهزة الفنية للفرق والمنتخبات الوطنية، إضافة إلى إتاحة فرص التدريب للاعبين الناشئين والشباب وزيادة الاهتمام بالمدارس السنية والاكاديميات.
كما أشاد د.كوش بمؤتمر دبي الرياضي الدولي التاسع والقضايا التي تم طرحها خلال الجلسات في وجود كوكبة من الخبراء والمعنيين بتطوير اللعبة في العالم، مؤكداً ان المؤتمر قدم إضافة كبيرة لكرة القدم الحديثة في العالم بطرح الأفكار الجديدة وإثراء النقاش حولها.
وقال: «مثل هذه المؤتمرات تسهم بصورة كبيرة في تطور كرة القدم، وقد ظللت أتابع النجاح الكبير لمؤتمر دبي الرياضي الدولي خلال السنوات الماضية، وهو ما شجعني على المشاركة في النسخة الحالية، وتقديم التجربة الألمانية، آملاً ان يكون فيما قدمنا الفائدة المطلوبة».
اجتماع مثمر
أكد د.راينر كوش نائب رئيس الاتحاد الألماني أن الاجتماع مع مجلس دبي الرياضي واتحاد الامارات لكرة القدم كان مثمراً وتم خلاله مناقشة العديد من أوجه التعاون التي اعتقد انها ستعود بفوائد كبيرة على الجانبين، وكما تسعى دولة الامارات العربية المتحدة للاستفادة من التطور الفني الكبير في الكرة الألمانية أرى اننا يمكن ان نستفيد من خبراتها وامكاناتها في جوانب كثيرة من بينها تنظيم الأحداث الرياضية".
